Анастасия Беляева
сентябрь 2015.
34517

Был ли Лермонтов гомосексуалистом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У Лермонтова есть юношеские «юнкерские» стихи, в которых говорится об однополой любви; самое известное из них — пожалуй, «Ода к нужнику». В юнкерском кругу непристойности ценились, Лермонтов выпускал рукописный журнал «Школьная заря» (в котором участвовал и его будущий убийца Николай Мартынов) и быстро снискал себе славу «нового Баркова»; тексты там публиковались, например, такие. Принимал ли сам Лермонтов участие в гомоэротических развлечениях учащихся Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, мы не знаем. Вполне возможно, да, но, скорее всего, не относился к ним серьезно, то есть не ставил однополую любовь наравне с гетеросексуальной. Для закрытых мужских учебных заведений такие развлечения обычны. Еще до юнкерского училища Лермонтов пережил несколько серьезных увлечений девушками. Впоследствии он довольно откровенно писал друзьям о своих гетеросексуальных приключениях и разочарованиях.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
96
-3

Ахинея

-8
Ответить
Прокомментировать

На самом деле раздельнополое образование способствует "крепкой мужской дружбе". Так что в жизни дворянских детей в 19 веке часто первый романтический (или сексуальный) опыт был гомосексуальным. Так Чайковского в школе содомировал поэт Апухтин, которого ранее содомировал его классный наставник. Возможно, Лермонтов и был когда-то влюблен в мальчика, но вовсе не обязательно, что он и взрослым проявлял тягу к мужчинам. Я не изучал тему сексуальности Лермонтова целенаправленно, но то, что я о нем читал, говорит, что он был все же гетеро.

Николай Лётинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

На мой взгляд, одно из стихотворений Михаила Юрьевича от 1831 года дает исчерпывающий ответ на ваш вопрос, позволю себе его процитировать:

Не робей, краса младая,

Хоть со мной наедине;

Стыд ненужный отгоняя,

Подойди - дай руку мне.

Не тепла твоя светлица,

Не мягка постель твоя,

Но к устам твоим, девица,

Я прильну - согреюсь я.

От нескромного невежды

Занавесь окно платком;

Ну, - скидай свои одежды,

Не упрямься, мы вдвоем;

На пирах за полной чашей,

Я клянусь, не расскажу

О взаимной страсти нашей;

Так скорее ж... я дрожу. -

О! как полны, как прекрасны

Груди жаркие твои,

Как румяны, сладострастны

Пред мгновением любви;

Вот и маленькая ножка,

Вот и круглый гибкий стан,

Под сорочкой лишь немножко

Прячешь ты свой талисман;

Перед тем чтобы лишиться

Непорочности своей,

Так невинна ты, что, мнится,

Я, любя тебя, - злодей.

Взор, склоненный на колена,

Будто молит пощадить;

Но ужасным, друг мой Лена,

Миг один не может быть.

Полон сладким ожиданьем

Я лишь взор питаю свой;

Ты сама, горя желаньем,

Призовешь меня рукой;

И тогда душа забудет

Все, что в муку ей дано,

И от счастья нас разбудит

Истощение одно.

20
-20
Прокомментировать

Все гетеросексуалы латентные гомосексуалы, поэтому был им и Лермонтов. На подсознательном уровне. Взять, например, хрестоматийное стихотворение: "Белеет парус одинокий". Парус белеет не просто так, а в тумане моря г о л у б о м. Далее говорится "что к и н у л он в краю родном", что явно отсылает к выражению "кинуть палку". "Мачта рвется и скрипит" - явная фаллическая символика, описание затрудненного полового акта. "Под ним струя светлей лазури". Каждый понимает, что это за струя. Про гомосексуализм во властных структурах упоминается в произведении "Прощай немытая Россия": "и вы, мундиры голубые". Ну last but not least вспомним скандальное стихотворение "Утес": "И остался влажный след в морщине/ Старого утеса", вызвавшее общественное осуждение вплоть до сожжения книг поэта перед Зимним дворцом. Когда я вывешивал первый вариант ответа, народ (а точнее, не народ, а литератор Екатерина Ливи-Монастырская) подсказал также такие цитаты из классика: "Успел воткнуть и там три раза повернуть...", "Конь мой бежит и никто им не правит...", "На узорные шальвары сонный льёт грузин..." Что тут говорить. Стихи Лермонтова давно пора изъять из школьной программы за пропаганду педерастии на уровне 25-го кадра.

77
-78

Очень остроумно!

+5
Ответить

Слишком толсто 

+11
Ответить

Троллинг высшего уровня! Браво!

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Ахахаахах😂😂👏

+1
Ответить

Почему минусуют этот остроумный ответ?? Если вы глупы и без чувства юмора, просто пройдите мимо

+1
Ответить

Потому что распространять миф о стихотворении "Прощай немытая Россия" это скотство высшей степени!

+2
Ответить

Эммм… Это же прикол такой? 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить