Что есть человек, учитывая, что в будущем будут импланты, киборги, 3Д-органы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Чтобы ответить на вопрос "Что есть человек" в контексте данного вопроса нужно определиться, в какой момент имплантации/киборгизации/etc человек перестанет быть человеком.

Возьмём начальный этап имплантации/киборгизации - замена органов только по необходимости. Допустим, человек потерял руку и с горя выпил количество алкоголя слабо совместимое с жизнью. Допустим, его спасли и теперь у него искусственная рука и печень. Он всё ещё человек? Я бы сказал да, меньше от этого человеком он не станет.

Второй этап - замена или улучшение того, что и так неплохо работает. Допустим, человек прокачался по полной программе и теперь он слышит ультразвук, видит ультрафиолет, причём за три километра, он может ломать кирпичи голыми металлическими руками и всё это он делает сидя в горячем источнике на камчатке температурой 80 градусов, запивая метаноловым коктейлем. Остаётся ли он всё ещё человеком? Как посмотреть. С одной стороны человек - это прежде всего личность, его память, привычки, поведение, методы обработки поступающей информации. Можно сказать что человек - это его мозг. Но есть известная фраза: человека формирует среда. Это не совсем так, человека скорее формирует восприятие этой среды. И вот на этом моменте оно уже сильно изменится, ведь человек теперь гораздо менее ограничен разными опасностями, весь мир он уже будет воспринимать по другому, а значит личность изменится. Можно сказать что на этом этапе это будет уже не человек, а нечто другое, большее.

Но если считать, что на предыдущем этапе человек всё ещё остался человеком, то есть ещё третий этап - оцифровка сознания. Допустим, что перенос будет полным, причём это будет не просто слепок "человека" в определённый момент, а "человек" сможет и дальше как-то развиваться. И тут фактором "обесчеловечивания" будет уже не сам перенос сознания, раз уж мы предполагаем, что личность не изменится, а время. Даже если сознание будет перенесено не в гигантский космический корабль, а в сравнительно хрупкого человекоподобного робота со вполне человеческим восприятием, то лет через 200-300 он будет воспринимать окружающий мир совсем не так как другие люди. Можно сказать, что он перестанет быть человеком постепенно и совершенно незаметно для себя.

С учётом вышенаписанного, я бы сказал, что человек - это в первую очередь личность, сознание, мозг, но без человеческого тела, он будет оставаться человеком недолго.

1
0
Прокомментировать

Этот вопрос имеет два аспекта.

Первый - описательный. Вот вокруг нас множество, очевидно, людей, и что их всех объединяет? Определенная биология, определенная психология, как минимум. Хотя могут быть и исключения - вот лежит человек в коме и поди разбери, есть у него психика или нет, но ведь человек. Может быть, когда нибудь встанет и пойдет, как ни в чем не бывало

Второй - философский. Кого мы должны считать человеком? Самое простое практическое приложение этого вопроса - юриспруденция. Кого мы должны наделять правами, вот 4-х месячный зародыш - он уже человек или нет? А вышеупомянутый коматозник? Но легко заметить, что вопросы возникают на той границе, где мы уже перестаем понимать - можно ли говорить о личности или уже/еще нельзя. До тех пор, пока улучшения и изменения человека не затрагивают нашу уверенность в наличии у него личности, нет причин отказывать ему в человеческом статусе и во всем, что из него вытекает.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью