Юрий Сапрыкин
сентябрь 2015.
8841

Россия больше европейская страна или азиатская?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Европейская, конечно. Во-первых, у нас культура европейская - славянский язык и христианство.

Кроме того. У нас города европейского типа. У нас исторически связей с Европой больше на порядок (просто сравните: мы чаще с Индией и Китаем контактировали или с Францией и Германией? по любым вопросам).

Самая простая проверка: посмотрите новости. Сколько новостей из Европы, а сколько из Азии? Что больше интересует русского человека - беженцы из Сирии в Европе или экономика Китая (которая, кстати, сейчас для нас, возможно, даже более актуальна).

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
Прокомментировать

С географической точки зрения - больше азиатская, поскольку территории Азии у нас больше. С социальной и культурной - европейская, поскольку население у нас преимущественно проживает в европейской части страны, у нас европейская религия преобладает, наш язык входит в семью индо-европейских и наше культурное наследие включает больше европейского чем азиатского влияния.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15

Охарактеризовать христианство как "европейскую религию" можно только с очень большой натяжкой. Христианство зародилось не в Европе. Первые христиане не было европейцами. 75% христиан сегодня живут за пределами Европы.

И если говорить о православии, то там примерно та же картина: оно пришло в Россию со стыка Европы и Азии. Половина православных церквей византийской традиции оперируют за пределами Европы. По этому критерию, если Россия - Европа, то и Турция должна считаться Европой.

Хинди и урду - тоже индоевропейские языки. С русским у них мало общего - кроме того факта, что они не используют преобладающий в Европе латинский алфавит.

0
Ответить
Прокомментировать

Россия настолько разнообразна и огромна, что для точного ответа нужно проанализировать каждый из 85 субъектов Федерации и тогда будет понятно чего в стране больше. Например, Калининградская область и Санкт-Петербург - европейские регионы, Республики Тыва и Бурятия - однозначно азиатские. Азиатская часть страны занимает территорию больше, чем европейская, но субъектов и населения больше на европейской части, что несомненно важнее, поэтому Россия больше европейская страна, чем азиатская.

10
Прокомментировать

Я выступаю за то, что мы в большей степени азиаты. Все наши традиции, датируемые подольше, чем все пришедшие на нашу землю религии - явно азиатского характера. Это и почитание старших, и отношение к семье (традиционалистски-почтительное) и к женщине (пренебрежительное), и многие черты в характере человека, такие как, с одной стороны, гостеприимство и страстная эмоциональность, с другой - зависть, леность, жадность. Жизнь не по закону, а по справедливости и в соответствии с тем, как принято. Коррупция, опять же, как национальная черта.

Все европейское нам принёс Петр I, и до сих пор оно обществом активно отвергается. Почитайте "Обломова" Гончарова - там как раз противопоставляются истинно русский Обломов и типично европейский Штольц.

Только не надо считать, что я все вышеперечисленное поддерживаю и радею за его сохранение! Я искренне считаю, что нам надо становится лучше, двигаясь в сторону европейских традиций. Но для того, чтобы излечиться, надо для начала точно, без жалости к себе, объективно определить свою болезнь.

5
Прокомментировать

Не ясен контекст слова "страна", но попробую обо всем понемногу. Мне кажется, что распространенность христианства не делает нас европейской страной. Христианство- это не европейская религия, а ближневосточная. Мусульман больше всего в Индонезии, но от этого ислам не становится азиатской религией. Система государственного управления во многом сложилась под влиянием татаро-монголов. В России не было воспринято римское право, не было Реформации и Просвещения, не было массовой буржуазной революций. Да, элитарная культура российской империи (живопись, музыка, театр, литература) европейского происхождения, но можно ли сказать о культуре народной?

Современные европейские ценности- демократия, секуляризм, права человека, гражданское общество- у нас воспринимаются если не в штыки, то с безразличием.

5

Христианство - это, конечно, в первую очередь, европейская религия. Европейская цивилизация была объединена именно христианством. По крайней мере, ни одной европейской страны без христианского опыта нет.

России коснулась эпоха Просвещения, были процессы, сильно напоминающие (и даже связанные) Реформацию. Просто мы очень сильно отстаем (во многом - да, из-за ига).

Что касается европейских ценностей. Сегодняшняя Россия - страна секулярная, примерно как Франция или Чехия, что бы нам ни говорили про духовные скрепы. Именно поэтому в школах вводится не Закон Божий и вообще не "уроки религии", а беззубые "основы религиозных культур" (культур, Карл!). Похожая ситуация была во Франции после Великой революции, когда устраивали "похороны Бога". Потом произошла реставрация монархии и роли религии. Потом традиция все-таки "откатила".

Народная культура везде примерно одинаково отстоит от элитарной. Но по сути - русские народные песни гораздо дальше от народных песен Китая и Индии, чем от народного творчества каких-нибудь ирландцев или даже французов. Я уж не говорю о городском романсе, который в Париже и Питере почти не отличается.

+5
Ответить

Европа - это христианский мир. Но сегодняшние "европейские ценности" - всего лишь эвфемизм, прикрывающий мумию европейского христианства. Европа- могучая метрополия с сильной армией, блестящей культурой и передовой промышленностью. Но уже давным-давно рассыпались колониальные империи, на всей территории Европы стоят американские (оккупационные по сути войска) и главы государств проводят проамериканскую внешнюю политику, современное европейское искусство вызывает брезгливую жалость, а промышленность переехала в Китай. Россия - это европейская страна?

-9
Ответить

Полностью согласен с тобой! До татаро-монгольской нашествие, русская культура(И даже архитектура) не чем не отличалась от Европы, не смотря на то, что отношение с Европой(за исключениях Православных стран Европы) было не очень хорошое...

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить