Юрий Сапрыкин
сентябрь 2015.
8525

Россия больше европейская страна или азиатская?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Европейская, конечно. Во-первых, у нас культура европейская - славянский язык и христианство.

Кроме того. У нас города европейского типа. У нас исторически связей с Европой больше на порядок (просто сравните: мы чаще с Индией и Китаем контактировали или с Францией и Германией? по любым вопросам).

Самая простая проверка: посмотрите новости. Сколько новостей из Европы, а сколько из Азии? Что больше интересует русского человека - беженцы из Сирии в Европе или экономика Китая (которая, кстати, сейчас для нас, возможно, даже более актуальна).

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
Прокомментировать

С географической точки зрения - больше азиатская, поскольку территории Азии у нас больше. С социальной и культурной - европейская, поскольку население у нас преимущественно проживает в европейской части страны, у нас европейская религия преобладает, наш язык входит в семью индо-европейских и наше культурное наследие включает больше европейского чем азиатского влияния.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15

Охарактеризовать христианство как "европейскую религию" можно только с очень большой натяжкой. Христианство зародилось не в Европе. Первые христиане не было европейцами. 75% христиан сегодня живут за пределами Европы.

И если говорить о православии, то там примерно та же картина: оно пришло в Россию со стыка Европы и Азии. Половина православных церквей византийской традиции оперируют за пределами Европы. По этому критерию, если Россия - Европа, то и Турция должна считаться Европой.

Хинди и урду - тоже индоевропейские языки. С русским у них мало общего - кроме того факта, что они не используют преобладающий в Европе латинский алфавит.

0
Ответить
Прокомментировать

Россия настолько разнообразна и огромна, что для точного ответа нужно проанализировать каждый из 85 субъектов Федерации и тогда будет понятно чего в стране больше. Например, Калининградская область и Санкт-Петербург - европейские регионы, Республики Тыва и Бурятия - однозначно азиатские. Азиатская часть страны занимает территорию больше, чем европейская, но субъектов и населения больше на европейской части, что несомненно важнее, поэтому Россия больше европейская страна, чем азиатская.

10
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить