Были ли иезуиты причастны к «пороховому заговору»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Сложный вопрос. Боюсь, всей правды сейчас никто не знает.

Принято считать, что да. "А. КУЗНЕЦОВ: ...Конечно, отцы иезуиты не таскали на себе бочки с порохом, но они умели находить нужных людей. Вильгельма Оранского, конечно не иезуиты убили, но, безусловно, они стояли за этим убийством. Да? С. БУНТМАН: Ну, скажем. А. КУЗНЕЦОВ: Скажем так. Ну, по крайней мере, я другой такой версии не знаю. Ну вот. И резидент ордена иезуитов в Англии Генри Гарнетт, он знаком с участниками этого заговора. Он… не он сам, но его ближайший помощник служит для них мессу после того, как на их собрании принято решение о проведении вот этого… вот этой вот операции" (из передачи "Не так" на радио "Эхо Москвы").

"Свой заговор, осуществленный с ведома главы английских иезуитов, отца Генри Гарнета, группа рассматривала как часть католической Контрреформации", говорится в неизвестно кем и на основе чего подготовленной онлайн-версии Католической энциклопедии (в бумажном варианте такой статьи нет).

Интересная информация (скорее, общая) дана на сайте Общества Иисуса в Великобритании: http://www.jesuit.org.uk/gunpowder-plot-1605

Ещё интереснее в другой статье! Здесь говорится, что отец Гарнет срочно сообщил о заговоре генералу ордена и добивался от Папы Римского официального запрета английским католикам бороться с властью с оружием в руках.

Как бы то ни было, иезуиты точно были в курсе заговора, и не только через исповедь (тайну которой были обязаны соблюдать), так что с точки зрения властей были причастны к заговору хотя бы потому, что знали и не донесли.

(Вероятно, британские историки тщательно изучили Пороховой заговор и написали немало исследований на основании документальных источников, но я особо не интересовался этой темой, поэтому не могу что-либо рекомендовать к прочтению.)

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью