Какими бы были люди, если бы произошли не от обезьян, а от котиков?

3109
4
1
24 сентября
11:21
апрель
2016

Отличный, кстати, вопрос.

Для этого попробуем отследить эволюцию человека не от общего с котиками предка, а от последней общей экологической ниши.

Как ни забавно, приматы и виверровые (предки кошачьих) одно время занимали сходные экологические ниши, а именно - позицию мелких древесных хищников или всеядных существ. Виверровые пошли по пути хищной специализации, приматы - по пути падальщиков и, как результат развития, всеядности. Многие анатомические особенности наших предков и ближайших родственников ("обезьян") связаны именно с этой особенностью питания: мощные челюсти, зубы с тупыми концами и пр. Пойди котики по тому же пути, у них были бы те же черты, что и у нас, т.к. дальнейшее развитие было бы полностью аналогичным.

Но в такой постановке вопрос не имеет никакой ценности.

Предположим, что котиков на путь разума толкнула потребность в дифференциации, которая когда-то выгнала предков людей из леса в степи, заставила работать руками, плавать, облысеть и, в конце концов, сгонять в космос.

Предположим, что часть кошачьих лишилась своей природной среды обитания, источников пищи и других ресурсов в ходе конфликта внутри своей популяции и смогла преобразовать свой животный ум в разум цивилизации для преодоления возникших проблем. Некие котики (скорее всего, это были бы представители самого развитого интеллектуально вида среди кошачьих - Дикой лесной кошки или Félis silvéstris), размерами поменьше, послабее, с неэффективными для бега и лазанья по деревьям лапами, но зато с развитыми пальцами, смогли взять в руки палку и начать охотиться не менее эффективно, чем их более совершенные собраться. Эти котики стали бегать на задних ногах, т.к. в передних они стали держать палки. На двух ногах едва ли можно достичь больших скоростей, поэтому ставку эти котики сделали бы, как и человек, на выносливость. При этом котики начнут наступать на пятку, а их ступни сильно укоротятся, так что их ноги будут напоминать человеческие с коленями и ступнями. Когти втягиваться перестанут за ненадобностью и со временем уменьшатся до безопасных размеров или превратятся во что-нибудь декоративное, например, в роговые колпачки на кончиках пальцев. Сами котики станут выше, но навсегда останутся ниже среднего человека. Я думаю, их рост достигал бы 1 - 1,2 м.

С изобретением огня и одежды постепенно отпадёт потребность в шерсти, которая сохранится на гениталиях, шее и голове, как и людей. Хвост может редуцироваться или исчезнет совсем - в настоящий момент нет убедительной теории, почему он исчез у бесхвостых обезьян, но мы договорились, что котики отрастили "разум", всё ещё имея хвост и хищную специализацию. Руки котиков постепенно крепнут и обрастают мускулатурой для ударов с замахом, пальцы на руках никогда не станут такими ловкими, как у людей, но для своих целей их будет достаточно. Зрачки станут круглыми, ведь сумерек слишком мало для эффективной охоты и хозяйственной деятельности. Котики станут дневными существами, но вряд ли станут бояться ночи также, как и люди. Уши у котиков по-прежнему останутся гибкими и подвижными, а, может быть, прирастут к голове намертво. Тут всё зависит от социальных стереотипов.

Будет создан социум. Хорошо известно, что одомашненные кошки создают сложные социальные структуры и склонны к общению, совместной активности и пр. Так что тезис об "несоциальности" кошачьих не имеет под собой основания.

Создание социума приведёт к подчинению ему цикла репродукции. Возможно, кошечки обзаведутся менструальным циклом вместо эстрального, а может быть, научатся маскировать эстральный. Усилиться половой диморфизм. Элементы внешности, связанные с размножением, гипертрофируются. Возможно даже, что самки котиков будут цениться за крупный бюст с 4-6 грудей, пышный хвост и гордую горбатую осанку, кто знает?

В конечном итоге котики разделились бы на расы (на чернокожих африканских котиков с розовым носом и ладонями, розовокожих котиков средней азии и серокожих северных котиков). Возникли бы государства котиков, в которых бы ценилась охота, но порицалась война и убийства себе подобных, причём чисто из глубинного страха: старые охотничьи инстинкты - для хищника любая рана может быть смертельной. При этом драки бы и войны велись, как и в людском обществе. Власть бы захватили изобретатели оружия, а затем те, кто умеют лучше всего убеждать и заставлять себя любить.

В итоге почти всё было бы как у нас.

25
0
март
2016

Котики слишком специализированные и не стайные животные. Вряд ли они бы эволюционировали до развитого интеллекта. Поэтому эволюция выбрала приматов для победы в видовой гонке.  Приматы всеядные и стайные существа - это дало им огромную фору. 

Олег ЯригоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
сентябрь
2015

В целом - такими же. Анатомия и психика человека сложились как результат его эволюционного развития. Это касается, например, прямохождения: оно нужно было для выполнения определенных действий, но от него зависело и новое восприятие мира, и новая оценка собственных физических возможностей. И управлять телом при прямохождении надо было иначе, чем на четвереньках. Отсюда - развитие необходимых механизмов и качеств нервной системы и психики. И так я могла бы рассуждать о любом из признаков человека. Именно в неразрывной связи приспособления к выживанию и результирующих изменений как в теле, так и в мозгу.

Впрочем, нет и убедительных доказательств, что мы произошли именно от обезьян. А вдруг - и вправду от котиков?

0
4
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта