Антон Шушерин
июль 2018.
297

Еда, прошедшая сканирование в интроскопе, становится радиоактивной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Нет. Чтобы вещество стало радиоактивным, нужно изменить состав ядер его атомов. Это возможно либо с использованием нейтронов, либо частиц очень высокой энергии, способных пробиться через мощное электрическое поле ядра (нейтроны не имеют заряда и им необязательно иметь высокую энергию). Фотоны могут выбивать частицы из ядер атомов, но тоже при очень высокой энергии, чтобы возбужденная частица ядра получила достаточно энергии на вылет из ядра (ядерный фотоэффект). Для просветки используются рентгеновские лучи, у которых достаточно энергии, чтобы оторвать от атома электрон (за счёт ионизации они способны нарушать химические связи и повреждать таким образом клетки живых организмов), но для проникновения в ядро нужна на несколько порядков большая энергия, поэтому рентгеновские лучи не способны делать вещество радиоактивным.

4
0
Прокомментировать

Не совсем понятно, что именно хотел спросить автор. "Энтероскоп" - это некоторый гипотетический прибор для осмотра тонкого кишечника.

Если же имелся в виду "интраскоп", например в аэропорту, то нет, радиоактивными прошедшие через него продукты и вещи не станут - ренгеновское излучение, применяемое в интраскопах не только не создаёт наведенную радиоактивность,  а в современных аппаратах даже не засвечивает фотоплёнки.

3
0

Спасибо! Да, я наверное ошибся. Имел ввиду именно эти устройства в аэропортах, вокзалах, метро и на кордонах для просмотра содержимого сумок, чемоданов и т.д.

0
Ответить
Прокомментировать

Вряд ли, потому что в ней не будет веществ - источников радиации. То есть, излучение может совершить какие-то изменения в клетках (если пища живая - зелень, фрукты), но этим воздействие и закончится.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью