Алёна Даст
июль 2018.
940

Почему свободному и цивилизованному миру наплевать на права ЛГБТ и женщин в Саудовской Аравии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Срок вопроса уже давний, но все же отвечу.
Думаю, этот свободный и цивилизованный мир не является однородным. С одной стороны, есть те, кто готов жертвовать интересами и выгодой сотрудничества с достаточно сложными режимами ради гуманистических целей. Давайте вспомним Премьер-министра Швеции Уолофа Пальме. Когда в Чили были смутные времена, он дал указание укрыть в шведском посольстве кубинских дипломатов, которым угрожала реальная смерть. Хотя понятно, как потом относились в Чили к Швеции.
Есть и противоположные примеры - Саркази, Берлускони, которые да, как было сказано выше, сотрудничали с тем же М. Кадаффи. Плохо это или хорошо - отвечать не буду. Но, думаю, с этим лидером ситуация, мягко говоря, не такая однозначная. Как и, вообще, с тем вопросом, который поднял автор.

Теперь непосредственно к сути этого самого вопроса - конкретно про Саудовскую Аравию.
Почему большинство стран, те же США практически не критикую КСА за нарушение прав женщин и ЛГБТ? Во-первых, дело в нефти. Будешь критиковать - не получишь нефть.
Во-вторых, это не совсем правда, что никто не критикует. Общественность и даже люди, обличенные властью, очень неоднозначны в этом вопросе. Так вышло, что я сам по научной части много занимаюсь этим вопросом и много говорю с теми, кто так или иначе связан с данной тематикой. Уверяю вас, внимание к указанной стране очень большое. Для того, что бы в этом убедиться вам не нужно влезать во все это слишком глубоко - просто наберите в гугле plight of women in Saudi Arabia. Вы поразитесь количеству статей, научных работ, различных докладов правозащитных организаций. Я был удивлен, когда на одной из гендерных конференций, женщина, которая занимается непосредственно этим вопросом в странах Восточной Европы оказалась поразительно осведомлена о том, как с положением женщин обстоит дело в Саудовской Аравии.
Возможное, многие скажут - что толку от всего этого, ведь там положение не меняется? И тут две ошибки. Во-первых, уже нельзя сказать, что большей части цивилизованого мира наплевать. Не наплевать. Во-вторых, положение все же там меняется, особенно с приходом Мухаммеда Бин Салмана. Он не является большим гуманистом, судя по всему, и, возможное, не слишком его беспокоят права человека. Но он понимает, что без привлечения женщин в трудовую сферу, КСА не сможет реализовать свой демографический потенциал, выраженный в большом количестве молодого населения, как это сделали страны ЮВА. Если доля женщин в экономике будет приближена к мужской, то ВВП страны вырастит на 1 триллион долларов. Простая экономика. Вот женщинам и разрешили ездить на машине, что бы они до работы могли добираться (В КСА нет системы общественного транспорта). Это Салману объясняли в том числе те люди на Западе, кто считает, что ситуация с правами женщин должна меняться. Ему говорили, что без изменения ситуации с правами женщин, Королевство станет, мягко говоря, аутсайдером, когда потребность в нефти рано или поздно прекратится.

А теперь давайте посмотрим на судьбу двух женщин. Первая - .Маналь аль-Шариф - лауреат премии Вацлава Гавела в Осло (Кстати, Гавел тоже мог начать защищать права людей в местах гораздо более тяжелых, чем КСА). Посмотрите сколько о ней пишут. Вот вам элементарно из Вики: "По версии журнала Foreign Policy, аш-Шариф входит в топ-100 мировых мыслителей 2011 года и упомянута в журнале Forbes того же года в числе женщин, которые потрясли мир. В 2012 году издание The Daily Beast назвало аш-Шариф одной из самых бесстрашных женщин года, а журнал Time причислил её к списку 100 наиболее влиятельных женщин 2012 года. Разве такое упоминание и такие награды не говорят, по меньшей мере, что людям не все равно?
Вторая - Самар Бадави. У нее тоже не мало наград. Посмотрите фотки в интернете, есть и с Клинтон, и с Мишель Обамой. В августе этого года она была арестована. И знаете что? Канада выразила категорическое осуждение. Думаете, канадцы глупее меня и не понимают, что КСА ответит жестко, в том числе некоторыми экономическими рычагами? Конечно, знали! Так вот Канадскому послу было предложено уехать из страны в 24 часа (так в дипломатической практике, наверное, только после объявления войны делают). А сами саудовцы отозвали своего посла. И естественно, Канада сейчас несет экономические убытки, а скандал пока что все никак не затухает.

Кто-то может скажет - всего этого не достаточно. Возможное. Но утверждение о том, что все забили на права женщин в Саудовской Аравии - не правда. Человек, который хотя бы взял и прочитал книгу Джин Сэссон "Мемуары принцессы" - уже не забил. И уж точно не забило правительство Канады. Не говорю, что все в КСА хорошо с правами женщин и что цивилизованный мир прям так внимателен к происходящему. Ни одна из крайностей не правдива. Правда всегда тоньше и многограннее.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Свободному миру есть дело в первую очередь до себя и своих проблем. Скажем, тема американских полицейских, убивающих без должных оснований афроамериканцев, привлекает больший общественный интерес, чем куда более жестокие и массовые преследования этнических и религиозных меньшинств где-то в развивающихся странах. Яркий пример - геноцид 1994 года в Руанде, который вообще был практически проигнорирован мировым сообществом. 

В случае с Саудовской Аравией всё просто: руководство этой страны не ссорится с Западом, не представляет серьёзной угрозы его безопасности, не угрожает стабильности поставок нефти, активно поддерживает своими нефтедолларами различные сектора экономик западных стран, от производства оружия до высшего образования. СМИ регулярно критикуют их за нарушение прав человека, но никакой заинтересованности в свержении саудовской монархии или разрыве связей с ней у Запада нет. К тому же, общество реагирует в основном на кризисы - резкие изменения ситуации, особенно в худшую сторону. В Саудовской Аравии этого не происходит - напротив, проводятся реформы, направленные на улучшение положения женщин (недавно им разрешили водить, что радикально повысило их самостоятельность).

4
0
Прокомментировать

Потому, что в "свободном и цивилизованном" мире есть одно неписаное правило: никто тебе не поможет в твоих внутренних проблемах. Другими словами, на Западе в чужие монастыри со своим уставом ходить не любят, так как чревато. Если вы нарушаете права некоторых слоев населения, вам скажут "ай-ай-ай" и будут давать убежище тем, кто убежал от вас. 

Именно поэтому в Европе спокойно разговаривают с Путиным, хотя прекрасно знают о попирании свободы слова, преследования оппозиции и тотальной корупции. Именно поэтому европейцы ведут (вели) дела с такими людьми, как Кадаффи, клан Кимов, Садам Хусейн и так далее. И если завтра власть в той-же России сменится и женщинам, скажем, запретят выходить из дома без сопровождения, в Европе продолжат вести дела с новым правительством России.

7
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что бороться за эти права хорошо только в цивильном обществе. А на Востоке это, знаете ли, чревато. Помните поговорку - "умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт"?

Уже вымерли те коммунисты или просто колонизаторы, которые готовы были давить всех подряд и никого, пребывая в своём фанатизме, не боялись. У нас сейчас - эпоха постмодернизма, как известно. А С. Аравия в эту эпоху не вписалась.

4
-1

Прямо за душу, за душу. И как все прямолинейно и верно.

+2
Ответить
Прокомментировать

А дураков нет.

Пищать о правах здорово, когда ты знаешь - тебя, слабую и беззащитную, еесли что, те "хуемрази" потом грудью закроют и обидчиков твоих в тюрьмы посадят.

Ибо - закон, порядок, общество.

А на среднем востоке ляпнешь нечто подобное - и камнем в харю.

Там справляться придёться как-то самой. а вокруг - толпы разозлённых людей, которые с тобой не согласны и НА УДИВЛЕНИЕ готовы это показать, в прямом смысле засветив камнем в морду.

Могу сразу сказать, что я ничего не имею против равных прав.

Но равные права и "особое равенство" не одно и тоже.

А борцуны - они такие. предпочитают бороться чужими руками.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-7
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью