Artem Zhdanov
сентябрь 2015.
1195

Можно ли считать Украину правопреемницей Древней Руси, если между распадом Руси в 12 веке и созданием УССР - больше 700 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Короткий ответ- нет. Правопреемницей она не является. "Культуропреемницей" она, конечно, является. С правоопреемственностью вообще сложно все. Как институт международного права это скорее про ХХ век. Ее может продекларировать сама страна как сделала Россия, когда взяла на себя все долги и обязательства СССР. Не возьмусь утверждать, что Россия- это правопреемница Российской империи через Советский Союз.

6

Хотя некоторые долги РИ, которые отказался платить Советский союз, позже, в конце 90-ых выплатила Россия.

+2
Ответить

Не спорю о факте, но можно узнать какие? для общего развития

-1
Ответить

В период с 1997 по 2000 год из бюджета Российской Федерации были осуществлены платежи на общую сумму 400 миллионов долларов США в пользу Правительства Французской Республики, в том числе по долгам Правительства Российской Империи.Интересно что СССР правопреемником РИ себя никогда не признавал.

+4
Ответить
Ещё 3 комментария

Это ведь такая игра, какая чаша весов перевесит, признание и необходимость выполнить какие-то обязательства, или же непризнание и потеря влияния, значимости, или просто самоидентификации.

-1
Ответить

Как она может быть культуроприемницей, ведь между ними и современными восточноевропейскими нациями уже 700 лет истории? Мы с трудом понимаем переписку Курбского с Грозным, а уж культуры Руси и современности отличаются гораздо сильнее.

-1
Ответить

Согласен, что с "культуроприемницей" не все согласуется. На территории Украины, за эти годы, чего только не было. Да же территории не было.

-1
Ответить
Прокомментировать

Правопреемник, это тот, кто берет на себя все права и обязанности по текущим договорам субъекта права. Правопреемственность может быть применена тогда, когда при прекращении существования одного субъекта права его обязательства перенимет другой. На момент прекращения существования субъекта права "Киевское княжество" государства Украина не существовало. Если я не ошибаюсь (пусть поправят историки), правоприемницей Киевского княжества стала Рчь Посполитая. Московское государство - правоприемник княжеств, которые вошли в его состав на момент венчания на царство Ивана Грозного, по сути окончательньо положившего конец феодальной раздробленности. правопреемником Древней Руси не может быть никто, поскольку такого субъекта права не существовало.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

"Если я не ошибаюсь (пусть поправят историки), правоприемницей Киевского княжества стала Речь Посполитая"

Не (профессиональный) историк, но поправлю. Так как после монгольского нашествия Киев во владение получили владимирские князья; а также из-за того, что туда переехала патриархия - Владимирское княжество является наследником (единственным) Киевской Руси. Более того, с середины 12 века началась миграция населения из Южной Руси на север - из-за постоянных набегов кочевников. Так что и этнически и политически Владимирская Русь наследовала Киевской.

+2
Ответить

О, спс.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить