Артем Жданов
сентябрь 2015.
1177

Можно ли считать Украину правопреемницей Древней Руси, если между распадом Руси в 12 веке и созданием УССР - больше 700 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Короткий ответ- нет. Правопреемницей она не является. "Культуропреемницей" она, конечно, является. С правоопреемственностью вообще сложно все. Как институт международного права это скорее про ХХ век. Ее может продекларировать сама страна как сделала Россия, когда взяла на себя все долги и обязательства СССР. Не возьмусь утверждать, что Россия- это правопреемница Российской империи через Советский Союз.

Правопреемник, это тот, кто берет на себя все права и обязанности по текущим договорам субъекта права. Правопреемственность может быть применена тогда, когда при прекращении существования одного субъекта права его обязательства перенимет другой. На момент прекращения существования субъекта права "Киевское княжество" государства Украина не существовало. Если я не ошибаюсь (пусть поправят историки), правоприемницей Киевского княжества стала Рчь Посполитая. Московское государство - правоприемник княжеств, которые вошли в его состав на момент венчания на царство Ивана Грозного, по сути окончательньо положившего конец феодальной раздробленности. правопреемником Древней Руси не может быть никто, поскольку такого субъекта права не существовало.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить