Как вам запомнились 90-е годы?Хотели бы вернуться и пожить неделю/месяц в этом промежутке времени? Что вам нравилось в 90-х?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Может быть я буду предвзятым. В 90-е я успел пожить в Петрозаводске, Калининградской обл. (Советск), в Питере, в Приморском крае. Сначала была эйфория, коммунистическая идеология ушла, было разрешено всё, и было чувство, что вот сейчас начнётся какой-то новый виток развития страны. Но пустые магазины оставались пустыми (началось это ещё в 87-88, когда была объявлена война с пьянством, я был тогда в Белоруссии, ещё СССР, и видел тот кошмар). На продукты получали талоны, потом пришла безработица, а я работал на МО, и видел, как разваливается ВПК. Города стали сплошными рынками, где люди продавали из квартир всё, без чего можно было прожить, чтобы купить пожрать и курить. И после ГКЧП пришло понимание, что страна забрела в какой-то тёмный проулок, кишащий бандитами. Интернета тогда не было, мобильников тоже, информацию получали из газет и ТВ, а там царила вакханалия. Шоу-бизнес разворачивался, какие-то шаманы, Кашпировские-Чумаки. И избранники народа обещали быстрое процветание, только надо было вложить деньги в очередной МММ-Империал... Ощущение зависания в безвоздушном пространстве. А потом, в конце 90-х, я увидел на базе атомных лодок гниющий атомный флот (под Владивостоком), из 12 по штату на боевое дежурство уходили только 4, с урезанным экипажем, это было ощущение полной катастрофы. Приход Путина вселил какую-то надежду, хоть с улиц исчезли братки, вооружённые чем попало. Не буду говорить о дальнейшем разочаровании... Конечно, 90-е не повторятся именно в том виде, но людям как была цена копейка, так она и осталась (в глазах государства).

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

Угнетала  постоянная бедность, нищета. За ценами было не угнаться, да и как угнаться, когда случалось месяцами не выплачивали зарплату. Очень унизительная жизнь была. Ещё вернулся бы в советское время, но только не в это межвременье...

Но в то же время был шок от неожиданно заполнившихся магазинов. Кто знает советские магазины, тот поймет. Всё же лучше, когда есть товары, хоть и дорогие, чем совсем их отсутствие. Увидел фильмы и прочитал книги,  с которыми и не надеялся познакомился. Это уже  радость интеллигента...

6
0
Прокомментировать

В 1990 году мне исполнилось 20 лет. В армейке уже отслужил, студент универа, барабанщик в рок-группе, друзья ещё не переженились, пьянки-гулянки, авантюры, девушки, романтика. Таджики ещё не захватили строительно-отделочно-халтурный сектор, летом после сессии похалтурил месяцок-другой на стройке - весь год живёшь припеваючи. Самым тяжким был 1991 год - из продажи всё пропало, а коммерция ещё не расцвела, но и на это было пофиг. Хорошо было. Юность - это всегда хорошо, независимо от политических и экономических передряг.

Я бы с радостью пожил месяц-другой в 93-94 году. Пусть про ужасы совка и 90-х рассуждают родившиеся в эти самые 90-е, а нам было хорошо и в 80-х, и в 90-х.

3
-2
Прокомментировать

Однозначно нет, хоть и были эти годы самой беззаботной порой в моей жизни. Это время беспросветной нищеты и полнейшей безнадеги. Да, не только бандиты в эти годы обогащались, но и многие вполне приличные члены общества тоже. Но вот упрекать простого советского инженера, библиотекаря, школьного учителя или институтского доцента, что он сам виноват в своей нищете, потому что не "крутится по жизни" - аморально. Советский человек (тот самый Homo Soveticus) был сформирован как пассивный, инфантильный и склонный к патернализму тип личности. В системе, где частная инициатива вне закона, где нет частной собственности, где за век потеряно 100 миллионов человеческих жизней в войнах, революциях, репрессиях и голоде, невозможно требовать от рядового обывателя самостоятельности и инициативности в первом же поколении.

И вот это все я наблюдал в те годы. Наблюдал, как зарплату в бюджетных учреждениях не платили по очень много месяцев подряд (а суммарно годами), как задерживали пенсии, как сама жизнь, весь её уклад шел под откос. Если прийти сегодня ко мне домой и перебрать семейные книги, например, то не наберется и пяти книг, изданных (и купленных) в 90-е годы. И это на фоне сотни книг в 80-е и десятков в нулевые годы. Это не просто экономический кризис - это культурная катастрофа в конечном счете в масштабах страны. Людям надо было физически выживать, и они не могли дать ни себе никакого самосовершенствования, ни своим детям и внукам толком никакого ни образования (тем более, дополнительного: музыка, иностранные языки и прочее), ни воспитания, ничего!

Зависти ни к кому не было. Все вокруг были или просто бедные, или прямо нищие и голодающие. Да, это было время, когда приходилось думать не о том, что "в этих сосисках сплошное пальмовое масло", а о банальном физиологическом выживании. Ни что иное не унижает так сильно человеческое достоинство, как мысли о трудноступности (и порой даже недоступности!) самой простой еды и страх за голодающих детей и внуков.

Это также было время войны в Чечне. У меня до сих пор перед глазами все эти безногие инвалиды (некоторые из них - совсем молодые юноши). А еще бездомные. И все они беспредельно несчастны. Помню двух бездомных, сидевших летом на газоне со своими пожитками: молоденькая светлая девушка, которая публично навзрыд плакала, сидя рядом со взрослым мужчиной (похоже, отцом). Где все они спустя двадцать лет? 

Как пелось в одной песне: "Смотрите на могилы с номерами и на свой путь, очерченный прямой...".

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью