Ksenia Komarova
сентябрь 2015.
365

Что будет, если то, что нельзя остановить, столкнется с тем, что нельзя ни сдвинуть, ни разрушить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это вопрос, скорее, из области философии, нежели из физики. Хотя бы по той причине, что я не могу вспомнить ничего, о чём физика могла бы сказать, что это "нельзя ни сдвинуть, ни разрушить" (в обычном житейском смысле).

"То, что нельзя остановить" - это безмассовые частицы и волны. Когда они сталкиваются с чем-то, что они не могут преодолеть (пройти сквозь), они поглощаются (исчезают).

Таким образом, я полагаю, что наиболее реалистичный ответ на ваш вопрос таков: то, что нельзя остановить, либо пройдёт сквозь то, что нельзя сдвинуть, либо будет поглощено им.

P. S. Я встречал упоминания о том, что похожим вопросом задавался кто-то из философов. "Что будет, если неодолимое направить на незыблемое?" Ответа на этот вопрос я не встречал.

3

Я дико извиняюсь, а что означает "безмассовые частицы", и почему нельзя? habrahabr.ru

0
Ответить

Про безмассовые частицы:

Это означает, что такая частица может существовать только в движении, причём - в движении с максимальной скоростью (скоростью света). "Массая покоя" этой частицы определяется как равная нулю. Раньше считалось, что безмассовыми частицами являются фотон и нейтрино. В последние годы было доказано, что нейтрино имеет чрезвычайно малую массу, но безмассовым не является. Также в категорию безмассовых прочат глюон, теоретическую частицу, существование которой на данный момент не доказано экспериментально. (я думал, что безмассовых частиц больше, но приходится верить Википедии)

Про вашу ссылку на хабре:

Прежде всего я хочу сказать, что мой уровень понимания квантовой физики не настолько высок, чтобы я считал себя хорошим специалистом в этой области. Но, насколько я понимаю, исходя из описания, в приведённом вами эксперименте свет не был остановлен в строгом смысле этого слова. Вместо этого свет заперли в ловушке из очень сильно непрозрачного материала. Что должно происходить в этом случае с точки зрения теории? Я не знаю точно, поэтому предложу два возможных варианта. 1. Свет начал бесконечно отражаться от среды, возникшей вокруг него, метаясь туда-сюда на крошечных расстояниях между молекулами. 2. Свет не отразился, а, по сути, поглотился молекулами, которые как бы "запечатлели" в себе свет (примерно как фотоплёнка).

И в одном и в другом случае полученное состояние, видимо, не было полностью устойчивым, поэтому эксперимент был ограничен 60 секундами. Предполагаю, если бы эксперимент длился дольше, свет оказался бы слишком слабым, чтобы считать, что он был "сохранён".

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить