Иван Иван
ноябрь 2017.
8252

Какие научные законы нужно знать, чтобы в твоём мировоззрении не было места паранормальным явлениям, а пугающие дилетанта вещи не вызывали вопросов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
7 ответов
Поделиться

Достаточно знать это:

1. Все люди обладают субъективным восприятием.

2. Чтобы какое-либо явление можно было охарактеризовать как существующее в мире, нужен достоверный эксперимент.

Проще говоря, почудиться, привидеться может разное, но чтобы установить, что это не плод вашего воображения нужны доказательства. Слышите шаги на пустом чердаке? Поставьте видеокамеру, датчики давления, микрофоны с аудиозаписью.

Семья говорит, что в их доме завёлся полтергейст? Пригласите "охотников за привидениями", пусть установят аппаратуру, замерят условия в которых это происходит, да хоть торсионные поля пусть намеряют :), а затем, искусственно повторите такие же условия в другом помещении и посмотрите на результат. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Верите в проклятия? Устройте двойное слепое рандомизированное испытание, пусть "маг" наведёт порчу на половину участников группы, выбранных случайно, а потом сверьте их состояние с контрольной группой. Да, ещё участники не должны знать, кто "проклят", а кто нет.

От веры в бога или богов помогает вдумчивое наблюдение за верующими, знание истории религии на школьном уровне, банальный здравый смысл и умение строить причинно-следственные связи.

Лучшее средство от лженауки -- материалистическое мировоззрение. Когда вам рассказывают, что информация передается в "карме", "поле", или что матка чего-то там помнит, задайте себе вопрос: какой материальный носитель у этой информации, и какие структуры обеспечивают ее хранение, передачу и кодирование.

Всему свое время, и время поставить точку в обяснении паранормальных явлений еще не пришло. Хорошо что сейчас и не средневековье, и в нашем мире это вопрос выбора субъетивной реальности, хочешь: найди всему научное объяснение и читай научную литературу, хочешь: обвешайся иконами для защиты, хочешь: постигни метафизику и упраляй силами тьмы.

Показать остальные 4 ответа
Ответить