Иван Иван
сентябрь 2015.
8366

Какие научные законы нужно знать, чтобы в твоём мировоззрении не было места паранормальным явлениям, а пугающие дилетанта вещи не вызывали вопросов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
16
7 ответов
Поделиться

Достаточно знать это:

1. Все люди обладают субъективным восприятием.

2. Чтобы какое-либо явление можно было охарактеризовать как существующее в мире, нужен достоверный эксперимент.

Проще говоря, почудиться, привидеться может разное, но чтобы установить, что это не плод вашего воображения нужны доказательства. Слышите шаги на пустом чердаке? Поставьте видеокамеру, датчики давления, микрофоны с аудиозаписью.

Семья говорит, что в их доме завёлся полтергейст? Пригласите "охотников за привидениями", пусть установят аппаратуру, замерят условия в которых это происходит, да хоть торсионные поля пусть намеряют :), а затем, искусственно повторите такие же условия в другом помещении и посмотрите на результат.

Верите в проклятия? Устройте двойное слепое рандомизированное испытание, пусть "маг" наведёт порчу на половину участников группы, выбранных случайно, а потом сверьте их состояние с контрольной группой. Да, ещё участники не должны знать, кто "проклят", а кто нет.

От веры в бога или богов помогает вдумчивое наблюдение за верующими, знание истории религии на школьном уровне, банальный здравый смысл и умение строить причинно-следственные связи.

64
-19

Для любого эксперимента нужна модель, подлежащая проверке. Пока ее нет - это только наблюдение, которое не может быть положено в основу каких бы то ни было выводов.

+8
Ответить

Денег нет на подобные эксперименты и специалистов. Потому продолжаем верить в призраков.

+11
Ответить

а вы в курсе, что банк (!) оф Америка оценил вероятность того, что мы живем в смоделированной виртуальной реальности цивилизации будущего от 20 до 50 процентов. вот пруф http://expert.ru/2016/09/9/bofa/?ny

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

ну с проклятиями кстати эксперименты были и очень успешные
проводили их люди сугубо научные

у меня следующий опыт
есть у меня друг хороший оратор и человек который в жизни видит только плохое
так вот он громко четко,хорошо поставленным голосом
целый вечер рассказывал про определенные болезни
я его успокаивал и смеялся потому что это никак не относилось к нашей компании
но после 3 часов такого разговора на следующий день у меня и у моей подруги появились все симптомы болезни)
через неделю исчезли в никуда как и появились

если человеку говорить что он свинья он захрюкает говорит пословица.

так что с негативными высказываниями надо поаккуратнее точно

-6
Ответить

Хух, от веры что-то помогает. Ну славабогу.

+3
Ответить
Прокомментировать

Лучшее средство от лженауки -- материалистическое мировоззрение. Когда вам рассказывают, что информация передается в "карме", "поле", или что матка чего-то там помнит, задайте себе вопрос: какой материальный носитель у этой информации, и какие структуры обеспечивают ее хранение, передачу и кодирование.

30
-6

Мне нравится смысл вашего ответа, но хочется чего-то интересного и развернутого, с примерами. Мне, например, понравился пример приятеля, который рассказывал о том, в какой ситуации приведение сможет пройти сквозь стекло или деревянную стену. И почему я не смогу его увидеть, если оно сможет пройти сквозь стену.

Я задал этот вопрос, чтобы найти ответ в таком духе. И пока что ваш ответ наиболее близок к тому, что я ожидал. 

+2
Ответить

дело в том, что наука не может ничего утверждать со 100 процентной уверенностью, даже такие небылицы как вера в бога... я очень советую посмотреть и почитать таких деятелей как Лоурентс Краусс и Ричард Докинз

+1
Ответить
Прокомментировать

Всему свое время, и время поставить точку в обяснении паранормальных явлений еще не пришло. Хорошо что сейчас и не средневековье, и в нашем мире это вопрос выбора субъетивной реальности, хочешь: найди всему научное объяснение и читай научную литературу, хочешь: обвешайся иконами для защиты, хочешь: постигни метафизику и упраляй силами тьмы.

11
-7
Прокомментировать

Почти все паранормальные явления объясняются эффектами сознания (работы психики) и психологии. В общем, особенностями работы нашего мозга.

Поэтому прочитайте пару хороших книг о мозге, изучите такие явления, как парейдолия, апофения, когнитивные диссонансы, галлюцинации всех видов, сонный паралич, и прочее в том же духе.

Любопытно отметить, что разных книг о разном паранормальном на прилавках у нас тысячи, если не десятки тысяч, а хороших критических книг...3 шт. пока нашел.

3
-1

Перечислите эти 3 штуки, пожалуйста.

Три не ноль.

0
Ответить

Три главные книги, которые, к счастью, можно найти таки на прилавках крупных книжных магазинов нашей страны:

1. Карл Саган "Мир полный демонов. Наука- как свеча во тьме"

2. Джонатан Смит "Псевдонаука и паранормальные явления. Критический взгляд"

3. Майкл Шермер "Тайны мозга. Почему мы во всё верим"

Любой думающий, кто прочитает эти три книги, как бы он не верил в какие-либо паранормальные вещи, должен в большинстве из них как минимум серьезно усомниться. Я был одним из таких)

Большое впечатление производят книги о мозге:

4. Рита Картер "Как работает мозг"

5. Крис Фрит "Мозг и душа"

Другие хорошие книги по близким темам:

6. Крис Тёрни "Кости, скалы и звезды" - впечатляюще о исторической науке

7. Александр Соколов "Мифы об эволюции человека" - по названию ясно о чем

8. Гай Гаррисон "Думай" - слабее первых 3х, но о том же, для более неподготовленных

9. Майкл Шермер "Скептик" - так же. Из-за того, что составлена из статей, то скорее зарисовки, нежели хорошо аргументированный материал.

10. Паскаль Буайе "Объясняя религию. Природа религиозного мышления" - классика по теме

11. Ричард Докинз "Бог как иллюзия" - ну совсем классика по теме

Вот как-то так. Всё это по крупицам практически приходилось собирать.

+5
Ответить
Прокомментировать

Мой ответ заминусуют, а ну и пусть)) Встретившись не с обычным дуновением ветерка или шорохом кошечки, а с нечто таким действительно  труднообъяснимым, вы навряд ли сможете успокоить себя и того очкушника, любителя суеверий и мистики, который находится рядом с вами, по одной причине: демоны, которые и создавали те самые паранормальные явления в одноименном фильме (надеюсь, вы хотя бы в частности его имели в виду), являются духами. Не верьте всем тем людям, которые с помощью приборов, фиксирующих деятельность материального мира, пытаются зафиксировать присутствие представителей нематериального. Да, они могут проявить себя физически (собственно из-за этого весь кипишь), но заставить их убраться без знания причин их появления и тех целей, которые они преследуют, вряд ли получится. Чтобы быть уверенным, что ты имеешь дело с паранормальным, нужно знать нормальное. Причём различные проявления нормального (физического/материального). Зачастую даже православные этим неумением дифференцировать мир физ. и мир дух. грешат, путая псих. заболевание и беснование. Итак, чтобы отсечь все псевдопаранонмальное, хорошо оцените обстановку, в которой находитесь, подумайте кто в этой местности или помещении может быть из животных, сами проверьте то место, которое является источником шума/беспокойства, ну а если вы впечатлительный человек поменьше смотрите ужастиков и вспомните смешной случай из вашей жизни. И да, к чему это я все?)) Если это действительно паранормальное нечто, то вам скорее всего хана :)

3
-5
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить