Иван Иван
ноябрь 2017.
8271

Какие научные законы нужно знать, чтобы в твоём мировоззрении не было места паранормальным явлениям, а пугающие дилетанта вещи не вызывали вопросов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
7 ответов
Поделиться

Достаточно знать это:

1. Все люди обладают субъективным восприятием.

2. Чтобы какое-либо явление можно было охарактеризовать как существующее в мире, нужен достоверный эксперимент.

Проще говоря, почудиться, привидеться может разное, но чтобы установить, что это не плод вашего воображения нужны доказательства. Слышите шаги на пустом чердаке? Поставьте видеокамеру, датчики давления, микрофоны с аудиозаписью.

Семья говорит, что в их доме завёлся полтергейст? Пригласите "охотников за привидениями", пусть установят аппаратуру, замерят условия в которых это происходит, да хоть торсионные поля пусть намеряют :), а затем, искусственно повторите такие же условия в другом помещении и посмотрите на результат.

Верите в проклятия? Устройте двойное слепое рандомизированное испытание, пусть "маг" наведёт порчу на половину участников группы, выбранных случайно, а потом сверьте их состояние с контрольной группой. Да, ещё участники не должны знать, кто "проклят", а кто нет.

От веры в бога или богов помогает вдумчивое наблюдение за верующими, знание истории религии на школьном уровне, банальный здравый смысл и умение строить причинно-следственные связи.

44

Для любого эксперимента нужна модель, подлежащая проверке. Пока ее нет - это только наблюдение, которое не может быть положено в основу каких бы то ни было выводов.

+8
Ответить

Денег нет на подобные эксперименты и специалистов. Потому продолжаем верить в призраков.

+11
Ответить

а вы в курсе, что банк (!) оф Америка оценил вероятность того, что мы живем в смоделированной виртуальной реальности цивилизации будущего от 20 до 50 процентов. вот пруф http://expert.ru/2016/09/9/bofa/?ny

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

ну с проклятиями кстати эксперименты были и очень успешные
проводили их люди сугубо научные

у меня следующий опыт
есть у меня друг хороший оратор и человек который в жизни видит только плохое
так вот он громко четко,хорошо поставленным голосом
целый вечер рассказывал про определенные болезни
я его успокаивал и смеялся потому что это никак не относилось к нашей компании
но после 3 часов такого разговора на следующий день у меня и у моей подруги появились все симптомы болезни)
через неделю исчезли в никуда как и появились

если человеку говорить что он свинья он захрюкает говорит пословица.

так что с негативными высказываниями надо поаккуратнее точно

-6
Ответить

Хух, от веры что-то помогает. Ну славабогу.

+3
Ответить
Прокомментировать

Лучшее средство от лженауки -- материалистическое мировоззрение. Когда вам рассказывают, что информация передается в "карме", "поле", или что матка чего-то там помнит, задайте себе вопрос: какой материальный носитель у этой информации, и какие структуры обеспечивают ее хранение, передачу и кодирование.

24

Мне нравится смысл вашего ответа, но хочется чего-то интересного и развернутого, с примерами. Мне, например, понравился пример приятеля, который рассказывал о том, в какой ситуации приведение сможет пройти сквозь стекло или деревянную стену. И почему я не смогу его увидеть, если оно сможет пройти сквозь стену.

Я задал этот вопрос, чтобы найти ответ в таком духе. И пока что ваш ответ наиболее близок к тому, что я ожидал. 

+2
Ответить

дело в том, что наука не может ничего утверждать со 100 процентной уверенностью, даже такие небылицы как вера в бога... я очень советую посмотреть и почитать таких деятелей как Лоурентс Краусс и Ричард Докинз

+1
Ответить
Прокомментировать

Всему свое время, и время поставить точку в обяснении паранормальных явлений еще не пришло. Хорошо что сейчас и не средневековье, и в нашем мире это вопрос выбора субъетивной реальности, хочешь: найди всему научное объяснение и читай научную литературу, хочешь: обвешайся иконами для защиты, хочешь: постигни метафизику и упраляй силами тьмы.

4
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить