Если бы точно можно было знать, что цена на нефть резко обвалится и курс рубля вместе с ней, то что следовало бы предпринять властям РФ?

329
1
1
24 сентября
10:31
сентябрь
2015

Вас это удивит, но все это знали. Равно как и все знали, что кризис 2008 года уже вот-вот наступит, но все равно не меняли стратегию поведения. И про Китай все тоже знали, что он крайне сильно переоценен и вот-вот обвалится. Чтобы обнаружить на рынке пузырь не нужно обладать суперсекретной информацией. А вот изменить стратегию поведения перед приближающимся обвалом крайне сложно. Представьте, что все знают, что совсем скоро рост закончится и будет падение. Что нужно сделать? Сразу страховать риски потерь от падения или попробовать заработать побольше, пока еще есть рост? Все стараются запрыгнуть в последний вагон паровоза, но там не так много места. Поэтому лучшая стратегия для всех - верить, что рост продолжится еще долго, так как никто не захочет терять деньги. Этот парадокс хорошо раскрыт в задаче по теории игр, где профессор предлагает студентам купить 20 долларов в формате аукциона. Парадокс Базермана называется.

Аналогично и нефтью и рублем. Правительство знало, что цены на нефть чрезмерно завышены, что развивающиеся страны не смогут вечно расти на более чем 10% в год вечно. Рано или поздно за дешевые доходы нужно платить. Но никому не нравился такой вариант, вот и питали надежды, что это все лопнет, когда власть предержащие уйдут на заслуженную пенсию, оставив наследников в экономической депрессии.

Что можно было бы сделать тоже все знают. Диверсифицировать экономику, сократить роль экспорта углеводородов в экономическом росте, постепенно расширять валютный коридор, переходя к плавающему курсу, чтобы застраховаться от таких вот потрясений. Рынок бы сам постепенно обесценивал рубль, но мы были бы к этому готовы. Нужно понимать, что государство находится в режиме оперативного ручного управления. Большая часть выгодоприобритателей этого управления не так уж молоды и совсем не вечны, поэтому стремятся получить максимум прибыли в коротком периоде. И вот мы возвращаемся в начало этого поста.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта