Daria Demekhina
сентябрь 2015.
15024

Чем отношения в сети отличаются от отношений в реальной жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
7 ответов
Поделиться

Любые отношения начинаются с образа, которым вы наделяете человека. Думаю, не секрет, что мы не воспринимаем других людей объективно. В отношениях два человека, заинтересованные друг в друге, в первую очередь видят то, что хотят видеть, и закрывают глаза на то, что не вписывается в их "идеал". По мере развития отношений, мы узнаем человека лучше, и на каждом этапе решаем, будем ли продолжать отношения или нет.

Так вот в сети поддерживать образ проще и проще ему соответствовать. То есть вы не видете всего человека, всех его качеств (в том числе тех, которые вы лично сочли бы недостатками), а человек может представляться, кем хочет.

Поэтому отношения из сети трудно переводить в реальность. Трудно, но не невозможно. Все зависит от цели. Если вы хотите оставаться в своих виртуальных образах, то сеть прекрасное место для удовлетворения этих потребностей. Если вы ищите партнера для совместной жизни, то любые фантазии, домыслы и маскарад будут помехой.

Но есть и плюс в отношениях через сеть в качестве старта партнерства "в реальности". Есть люди, которые неловко чувствуют себя при личном общении или не могут найти единомышленников. В сети в специальных сообществах можно найти того, кто любит ту же музыку, книги или разделяет ваше мировоззрение. Далее можно попровбовать на этой почве развить общение и отношения.

Я могу сказать вам и на личном опыте. Сейчас замужем за человеком, с которым познакомилась и начала общаться в сети. В тот момент мы не искали себе пару, просто сложилось общение. Потому же познакомились лицом к лицу и тогда решали, подходим ли друг другу уже для иного уровня отношений. Опыт просто виртуальных отношений у меня тоже был.

Из любого общения могут получиться самые разные отношения и ситуации. Но в тех или иных средах есть свои особенности и подводные камни, о которых надо помнить.

65
-1

Интересно ваше мнение как человека, испытавшего это на личном опыте. Чем отличаются ОТНОШЕНИЯ в сети от просто общения в интернете? На чем они строятся? И как распознать, что это именно ОТНОШЕНИЯ?

0
Ответить
Прокомментировать

Несоизмеримо большим набором условностей и отсутствием физической близости. Люди, конечно, разные, и кого-то это устраивает, но три из четырех человек наверняка скажут, что реальную влюбленность необходимо конвертировать во что-либо осязаемое. С виртуальной второй половинкой не сходишь на прогулку, не посмотришь вместе кино, не согреешься холодной ночью ― в общем, привычная романтика здесь эфемерна. И ни о каком завтраке в постель мечтать не стоит. Смежное явление ― любовь на расстоянии. Встречи урывками и контакты тет-а-тет, жизнь в надежде, что когда-нибудь они будут вместе. Всё это подпитывается шквалом ревности, если возникает подозрение, что виртуальная пассия привлекательна в оффлайне.

31
0
Прокомментировать

Не согласна с тем, что в интернете можно быть кем угодно. Книгоманом трудно быть даже с поиском. Я когда в интернете знакомилась, заводила разговор про книги - видно человека, который не читал, видно человека который читал только краткие содержания или читает ради сюжета (ИМХО, разница невелика).

Но интернет определенно помогает скрывать свои теневые стороны при желании. Проще говоря - в интернете можно быть не кем угодно, а, скорее, улучшенной версией себя- это легко, да. Но, в принципе, это и в отношениях может быть, если люди просто встречаются, а не живут вместе.

Трудно говорить о том, что ты знаешь человека, если ты не видел его ходящим по дому в трусах, болеющим, огорченным. Если ты не видел его, когда он злится (в том числе на тебя). Если вы не спорили вживую.

В интернете очень легко показать себя более адекватным и уравновешенным, чем ты есть - при конфликтных ситуациях можно просто уйти из сети. В жизни так не работает.

Вообще я в свое время целую статью об этом писала. Чтобы не пересказывать, вот ссылка: domashniy.ru Может быть, автору будет интересно.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-2
Прокомментировать

Отличаются и очень многим. Причем почти у каждого отличия есть и плюс и минус.

Проще быть тем, кем хочется.

  • Вы можете быть кем угодно. Поиск в интернете сделает из вас интеллектуала, краткие содержания - книголюба и киномана, а фотошоп - идеал красоты.

  • Все то же самое верно и для вашей второй половинки.

Проще познакомиться.

  • Больше никаких неловких моментов с "Привет, у тебя есть уши, тебе идет" в библиотеке.

  • Возможно вы уже десятый за день, кто решил познакомиться именно с этим человеком. Простота знакомства сделала его слишком массовым. Все знакомятся со всеми, возможно, о вас просто забудут.

Уверенность, что общаешься с правильным человеком.

  • Если я захочу познакомиться с парнем на улице, единственная информация, что я располагаю - его внешность, стиль, очень примерный достаток, изредка увлечения (рисунок на одежде с музыкальной группой, значок с анимешкой или рисунок на сумке). Все. А после трех лет совместной жизни окажется, что он фанат Бибера. И с этим жить. В интернете информации побольше.

  • Ложь. Много лжи. И поиск в гугле для того, чтобы ее поддержать.

Отношения души с душой.

  • Вы не видите друг друга и можете оценить личности друг друга. Потрясающие чистые отношения.

  • Это все мило только на словах. Большинство людей увидев кого-то, кто сильно не соответствует их эстетическим понятиям, резко забывают, что главное то, что внутри.

Вам не мешает быт.

  • Вы не ссоритесь насчет немытой посуды и разного графика сна.

  • Вы засыпаете поодиночке. Живете поодиночке. Вам некого обнять, когда вам настолько плохо, что нужно обнять любимого человека.

Вы скорее всего много общаетесь. Возможность сидеть в интернете в любой момент позволяет вам общаться 24/7. Люди, встречаются в живую, обычно меньше переписываются. Может, отдыхают друг от друга.

  • Вы обсуждаете все общие темы и проблемы. Вам интересно. Вы вроде как постоянно рядом.

  • Это не настоящее общение. Вы можете переборщить и задолбвть друг друга.

Отношения на расстоянии без возможности узнать подробности личной жизни партнера.

  • Доверие.

  • Ревность. Много.

Секс виртуальный либо раз в сто лет в живую, проехав несколько сотен километров.

  • Романтика. Накал чувств. Не надоедает.

  • Недотрах. Ревность. Много.

20
-1
Прокомментировать

Отношения в интернет пространстве характеризуются наличием большого количества иллюзий в отношении партнера. Мужчины и женщины в процессе отношений он-лайн в большей степени общаются со своими идеальными проекциями. Чем это может быть опасно? А тем, что личность мужчины и женщины очень многогранна, содержит в себе как идеальные стороны, так и раненые, травмированые, недостаточно зрелые части.

Когда партнеры общаются он-лайн они невольно сбрасывают друг на друга идеальные проекции, додумывают партнера до своего идеала. Но реальный человек очень отличается от выдуманной и спроецированной на него картинки. Когда же отношения развиваются, мужчины и женщины начинают видеть друг друга целиком, что неприятно удивляет партнеров. Кажется, что девальвируется уникальность. На самом деле как раз и начинаются настоящие отношения с реальными людьми, а не с фантазиями.

Статистика психологов показывает, что пары, познакомившиеся в обычной среде, где мужчины и женщины могут проявить свою целую личность, т.е. в знакомых компаниях, учебных учреждениях, совместных мероприятиях, через соседей или родственников имеют меньше иллюзий относительно друг друга, что положительно сказывается на отношениях, позволяет строить отношения с реальным человеком и любить в друг друге как прекрасные черты, так и учиться принимать не совсем зрелые части личности и вместе развиваться.

Если строите отношения с партнером в он-лайн пространстве, создавайте совместное времяпрепровождение в оф-лайне, желательно в компаниях, где возможно проявить себя и увидеть своего партнера в живом общении с вами и с другими людьми.

7
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить