Чем отношения в сети отличаются от отношений в реальной жизни?

11330
7
1
24 сентября
10:05
сентябрь
2015

Любые отношения начинаются с образа, которым вы наделяете человека. Думаю, не секрет, что мы не воспринимаем других людей объективно. В отношениях два человека, заинтересованные друг в друге, в первую очередь видят то, что хотят видеть, и закрывают глаза на то, что не вписывается в их "идеал". По мере развития отношений, мы узнаем человека лучше, и на каждом этапе решаем, будем ли продолжать отношения или нет.

Так вот в сети поддерживать образ проще и проще ему соответствовать. То есть вы не видете всего человека, всех его качеств (в том числе тех, которые вы лично сочли бы недостатками), а человек может представляться, кем хочет.

Поэтому отношения из сети трудно переводить в реальность. Трудно, но не невозможно. Все зависит от цели. Если вы хотите оставаться в своих виртуальных образах, то сеть прекрасное место для удовлетворения этих потребностей. Если вы ищите партнера для совместной жизни, то любые фантазии, домыслы и маскарад будут помехой.

Но есть и плюс в отношениях через сеть в качестве старта партнерства "в реальности". Есть люди, которые неловко чувствуют себя при личном общении или не могут найти единомышленников. В сети в специальных сообществах можно найти того, кто любит ту же музыку, книги или разделяет ваше мировоззрение. Далее можно попровбовать на этой почве развить общение и отношения.

Я могу сказать вам и на личном опыте. Сейчас замужем за человеком, с которым познакомилась и начала общаться в сети. В тот момент мы не искали себе пару, просто сложилось общение. Потому же познакомились лицом к лицу и тогда решали, подходим ли друг другу уже для иного уровня отношений. Опыт просто виртуальных отношений у меня тоже был.

Из любого общения могут получиться самые разные отношения и ситуации. Но в тех или иных средах есть свои особенности и подводные камни, о которых надо помнить.

64
1
сентябрь
2015

Несоизмеримо большим набором условностей и отсутствием физической близости. Люди, конечно, разные, и кого-то это устраивает, но три из четырех человек наверняка скажут, что реальную влюбленность необходимо конвертировать во что-либо осязаемое. С виртуальной второй половинкой не сходишь на прогулку, не посмотришь вместе кино, не согреешься холодной ночью ― в общем, привычная романтика здесь эфемерна. И ни о каком завтраке в постель мечтать не стоит. Смежное явление ― любовь на расстоянии. Встречи урывками и контакты тет-а-тет, жизнь в надежде, что когда-нибудь они будут вместе. Всё это подпитывается шквалом ревности, если возникает подозрение, что виртуальная пассия привлекательна в оффлайне.

30
0
октябрь
2015

Не согласна с тем, что в интернете можно быть кем угодно. Книгоманом трудно быть даже с поиском. Я когда в интернете знакомилась, заводила разговор про книги - видно человека, который не читал, видно человека который читал только краткие содержания или читает ради сюжета (ИМХО, разница невелика).

Но интернет определенно помогает скрывать свои теневые стороны при желании. Проще говоря - в интернете можно быть не кем угодно, а, скорее, улучшенной версией себя- это легко, да. Но, в принципе, это и в отношениях может быть, если люди просто встречаются, а не живут вместе.

Трудно говорить о том, что ты знаешь человека, если ты не видел его ходящим по дому в трусах, болеющим, огорченным. Если ты не видел его, когда он злится (в том числе на тебя). Если вы не спорили вживую.

В интернете очень легко показать себя более адекватным и уравновешенным, чем ты есть - при конфликтных ситуациях можно просто уйти из сети. В жизни так не работает.

Вообще я в свое время целую статью об этом писала. Чтобы не пересказывать, вот ссылка: domashniy.ru Может быть, автору будет интересно.

Татьяна ХватининаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта