Darion Shabbash
июль 2018.
766

Как вы считаете быть творческим человеком - это минус или плюс ?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться

Это огромный минус. Творческим людям очень сложно переживать рутину, которая так или иначе присутствует в любой профессии. Те, кто говорит "Зайдите на любой ресурс айтишников. Там вы найдете вагон и маленькую тележку о всех самых современных технологиях " и считают, что это отменяет рутинный характер любой современной работы, очень сильно заблуждаются.

По большому счёту, можно каждый день 8 часов писать картины на конвейер или сочинять саундтреки для рекламы, что отменяет любую творческую составляющую этой деятельности.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-6

Я именно об этом и говорю. Все, что можно заменить компьютером - будет заменено компьютером. Любая монотонная работа не останется за человеком, а перейдет на автоматизацию. Не будет такого, что художник или музыкант будут по 8 часов писать картины или музыку для реклам, так как с этим отлично справится компьютер.

Но придумать мелодию которая станет вирусной, отлично подойдет под "настроение" рекламы и правильно раставит акценты в рекламном ролике - это то, что компьютер сделать не может, а значит останется на долю людей. Получить список симптомов, перебрать огромное количество различных болезней и дать точный результат - это то, что компьютер сегодня делает гораздо лучше человека. Правильно определить эти самые симптомы - это задача человека. Составить правильный иск - дело для компьютера. Разобраться в проблеме и решить, что это можно передавать в суд - дело для адвокатов.

+1
Ответить

Нельзя заменить всё компьютером, потому что он не может анализировать кризисные ситуации. Максимум освобождения от рутины - это когда один человек будет заменять десятерых наладчиков.

+1
Ответить

Вы опять меня не слушаете. Компьютер заменит человека везде, где только можно. Точнее там, где есть рутина, монотонная работа. То, что требует творческого подхода (в том числе решение кризисных ситуаций) человека не заменить.

Хотя даже с кризисными ситуациями не все так однозначно. Если вы знаете точно, какие кризисные ситуации могут возникнуть, то компьютер спокойно с ними справится. И только маленький процент, которые человек не может предугадать, останется на совесть человека.

+3
Ответить
Ещё 7 комментариев

Для меня же, к примеру, не понятно: Как можно писать код по 10 часов в день... Что является мотиватором в данном случае? Сложность задачи? Деньги? Чувство самоудовлетворения (серотонин, окситоцин)?

0
Ответить

Когда 10 часов в день ты занимаешься некими проблемами, которые ещё решить надо — это круто. Это весь день напрягать мозги, думать, выкручиваться, искать информацию... Когда 10 часов нужно искать баг — это супер. Рвёшь себе волосы на голове, выкуриваешь сигареты килограммами запивая это литрами кофе, материшься и ругаешься, а в конце находишь эту заразу и можно спокойно умирать. 

А вот когда это обычный кодинг... это сдохнуть можно.

+1
Ответить

Компьютер заменит человека везде, где только можно. Точнее там, где есть рутина, монотонная работа.

Он заменит там, где:

  • можно заменить (не всякую рутинную работу легко заменить);
  • замена сделает процесс дешевле.
0
Ответить

"Нельзя заменить всё компьютером, потому что он не может анализировать кризисные ситуации."

Вполне сумеет. Почитайте про нейросети. Они пожалуй это будут делать даже получше людей. Пока правда для их реализации необходимы суперкомпьютеры занимающие целые этажи. Но ведь когда то аналогичные компьютеры сильно не дотягивали даже до мощности современного смартфона. Так что это вопрос времени.

-1
Ответить

Как можно писать код по 10 часов в день... Что является мотиватором в данном случае?

Это либо зависимость, либо мотивация ("деньги").

0
Ответить

Они пожалуй это будут делать даже получше людей.

Люди - основная причина кризисных ситуаций. Нет людей - нет кризиса. :)

+1
Ответить

А в чем проблема 10-часового рабочего дня? Монтировал видосики и по 12 и по 15 часов, и это еще даже не рекорды) Так, чуток пересидел. Не могу сравнить с кодингом по трудозатратам, конечно, но голову включать обязательно

0
Ответить
Прокомментировать

Творчество - это не математика, это самовыражение, и трудно делить его на плюсы и минусы.

Если речь идёт о творчестве как профессии, то это прекрасно, но трудно. Построить карьеру фотографа, художника, поэта или кого-либо тяжелее, чем кажется со стороны. Чтобы начать поднимать на хобби или просто творчестве надёжные и большие деньги нужно добиться успеха и известности. А это зависит от обстоятельств, упорства, усилий - их много понадобится. Сама мечтала стать фотографом - совместить работу с любимым делом, лала-камбала... После нескольких коммерческих фотосессий я эту идею отложила наверняка как ненадёжную.  Потому что крутых фотографов - несколько сотен у нас, думаю. А тех, кто с зеркалкой мир отправился покорять - тысячи тысяч. И перебиваются они в поисках фотосессий так себе, кто не бросил - лично видела. И так же будет, возьми любой другой вид творчества. Путь далеко не самый простой.

4
-1

Вы сейчас обидели математиков. Математики, которые развивают науку занимаются творческим процессом. Точные науки ограничивают творчество, что бы оно не превращалось в бесполезный хаос - это правда, но в полезном ключе они его только приветствуют. Хотя конечно некоторые учёные догматики, готовы его полностью отрицать, но это исключение из правила.

+2
Ответить

Я говорила в контексте того, что творчество - процесс абстрактного и свободного самовыражения, а плюсы и минусы  - конкрентные. Математика - точная наука)

0
Ответить
Прокомментировать

Сегодня, когда вся монотонная работа все больше переходит от человека к компьютерам, быть творческим человеком это залог успеха, а значит необходимость. 

Зайдите на любой ресурс айтишников. Там вы найдете вагон и маленькую тележку о всех самых современных технологиях. Машины без водителей уже не фантастика (впрочем, не фантастикой это уже было в 80х), а значит професия водителей (таксисты, дальнобойщики и тд) отомрет, водители останутся только как прихоть для богатых. Уже существуют корабли, которым не нужны моряки для того, что бы прибыть из одного порта в другой, а значит и професия моряков уйдет в небытье. Компьютер может поставить диагноз гораздо точнее любого врача, роботы могут проводить операции. Официанты, повара во всевозможных забегаловках? Для этого есть роботы! Заводы? Сегодня на огромный завод хватит нескольких человек, которые будут следить за тем, что бы машины работали. 

Для человека остаются только те места, где робот, машина и компьютер не могут заменить человека. А именно там, где необходимо проявлять нестандартное мышление, подходить к задачам творчески и не нужно механически повторять одно и тоже по сто раз. В ближайшие десятилетия мы увидем отмирания множества професий, вместо которых прийдут новые, в которых компьютер еще долго не сможет заменить человека.

9
-6

Вы говорите глупости.

Во первых, технический прогресс не остановишь. Остановить прогресс можно только тогда, когда людей не станет. До тех же пор, пока существуют цивилизации, люди будут придумывать как сделать свою жизнь легче, а значит и прогресс будет идти вперед. 

Во вторых, технологические новшества всегда несли (несут и будут нести) как улучшение жизни, так и смерть, гибель и отмирание тех професий и идей, которые больше не нужны. Но на их место приходит все новое: новые идеи, новые професии, новая жизнь. Нас (людей) становится больше, но сегодня многие бедняки живут лучше, чем короли тысячу лет назад. 

Праздность и порок... Людей, которые не хотят работать, а только веселиться и отдыхать, всегда было достаточно. Но хватает и тех, кто хочет работать и развиваться. 

Наша (современная) цивилизация не вечна. Когда-нибудь и она останется только на страницах учебника истории. Что будет потом никто не знает. Но уж точно не вымрем за ненадобностью. Людей, на секундочку, восемь миллиардов. Что бы такое количество людей вымерло нужно поистине нечто невероятное, и уж точно не порок и праздность, которого вы так страшитесь.

+2
Ответить

Люди прошлых эпох и представить себе не могли,

А еще они не могли себе представить, что каждый ребенок, которого они родили, выживет и будет иметь возможность прожит полноценную жизнь. Доходило до того, что детей не называли до пяти лет, потому, что не были уверены, что ребенок выживет. Они не могли представить себе, что на зиму не нужно делать огромные запасы еды, что от гриппа, простуды или туберкулеза можно не умереть, что если тебе что-то интересно, можно об этом спокойно и быстро узнать. Да, вместе с технологией пришло и ядерное оружие и пропаганда, о размахе которой в 19 веке и подумать не могли. Но смерти из-за войн и жертв пропаганды придумали не мы и даже не наши деды, а тысячи лет назад.

С развитием технологий таких людей становится всё больше.

Людей становится больше. Вы не считайте количество, так как сегодня в одном Китае больше людей, чем жило во всем мире сто лет назад. Вы посчитайте в процентном соотношении. Сомневаюсь, что разница будет такой уж большой.

Кому хотят теперь подражать дети, на кого равняются?

Дети повторяют то, что видят. 50 лет назад дети играли в постройку берлинской стены, 70 - в сталинградскую битву, 100 - в линчевание негров. 

Вы так презрительно отзываетесь о блогерах, но подумайте немного дальше. Они - это журналисты будущего. Люди больше не хотят смотреть новости на первом и читать газеты, они предпочтут смотреть блогеров, которые делают все тоже самое, что и журналисты, только в гораздо более интересном формате, который больше подходит к нашей быстрой эпохе.

Рэперы, рокеры, поп-певцы - это сегодняшняя культура. Сто лет назад люди плевались из-за блюза, пытались запретить этот жанр. Высоцкого ругали из-за строения его стихов. Подобные примеры можно продолжать до бесконечности. Смысл в том, что это существует вне зависимости от вашего отношения. Но никакой связи между успешностью человека и его музыкальных предпочтений нет, не было и не будет.

Вы ругаете киберспорт, а ведь он ничем не отличается от любого другого спорта. Люди губят свое здоровье для того, что бы побить прошлый рекорд на бег на 100 метров или пытаясь поднять штангу чуть потяжелее, чем кто-то другой. То, что вы выходите на ринг и пытаетесь отправить в нокаунт кого-то, не делает вас лучше, иконой для подражания.

+3
Ответить

Я вас немного разочарую, но творческие задачи нейросети тоже будут выполнять лучше, с какого то момента; и не очень далёкого, кстати. Взгляните на сайт Ostagram - это интересный пример почти подлинного творчества Ai. И вообще, если посмотреть на тот факт, что средние объёмы человеческого мозга из поколения в поколения уменьшаются, а значит и уменьшается потенциальная мощность, а с компьютерами ситуация обратная; да к тому же скорость их развития на порядки выше, чем была у нас, то можно прийти к выводу, что уже довольно скоро человечество сотворит себе нового "бога", только в этот раз материального и обладающего реальной властью.

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Взгляните на сайт Ostagram - это интересный пример почти подлинного творчества Ai.

Это подлинное творчество программистов. ;)

+1
Ответить
Прокомментировать

Оценка зависит от (степени) реализации своих дарований.

Если творческий человек успешен и богат, это позволяет мириться с некоторыми минусами таланта, вроде тяжёлого характера и занятости.

Если это человек получает удовольствие от своего творчества, это просто счастье.

Если же он перебивается с воды и на хлеб и влачит своё существование в одиночестве, то завидовать нечему.

3
-1
Прокомментировать

Часто начала сталкиваться с выражением - «В нашей компании ни одного творческого не было бла-бла мы прекрасно провели время» (с восхваляющей интонацией) или - «ох уж ЭТИ творческие!» (иногда с отвращением) Как будто мы прокаженные и кому-то мешаем жить, но как писали выше творческие люди много чего создают того, чем обычные среднестатистические люди с удовольствием пользуются) Лично я не 1 раз слышала от парней что-то типа - ты художница, ты странная, а я парень простой и нам не по пути. (и в закат конечно же) Поэтому возник такой деликатный вопрос. Кажется, даже в 21 веке общество со своей сверх толерантностью как то ловко и подчёркнуто старается игнорить и не связываться с творческими людьми. Само клише «Творческий человек» звучит порой как оскорбление, означающее что-то типа «Все с ним ясно»

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью