Marina Kharlamova
июль 2018.
2815

Почему таблетки нельзя запивать чаем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Во-первых, по поводу «для организма чай это тоже еда»

Звучит странно, и так оно и есть, но в данном случае эта фраза вполне применима. Дело в том, что натощак таблетки нужно пить именно потому, что желудок считает чай, как и любую другую жидкость, едой. А если быть точнее, то натощак лекарства надо принимать по той причине, что когда вы долго не ели, кислотность желудочного сока низкая, и уровень его выработки тоже, что не препятствует нормальному всасыванию лекарств. 

Причём тут чай?

А притом, что ещё Павлов, исследовав пищеварительную систему собак, заключил, что есть две фазы регуляции отделения желудочного сока: рефлекторная и химическая (гуморальная). В первой отделение желудочного сока происходит рефлекторно в ответ на вид и запах пищи, действие пищи на рецепторы полости рта и механическое действие пищи на стенки желудка. Вторая, химическая, фаза отделения желудочного сока обусловлена влиянием некоторых химических веществ на секрецию желез желудка, но нас это не интересует. 

Именно механическое раздражение стенок желудка (то есть давление пищи или жидкости на них) обеспечивает увеличение выработки желудочного сока, и именно поэтому, когда лекарства должны приниматься натощак, не стоит перед приёмом пить и другие жидкости в больших объёмах. Желудок не может различить, что давит на его стенки: две большие картошки из мака или поллитра чая, выпиваемого перед компом, и одинаково запускает выработку желудочного сока.

Значит, остальные лекарства можно запивать чаем?

Нельзя. Дело в том, что в чае довольно много веществ, называемых танинами. Это группа фенольных соединений, содержащих большое количество групп —OH. Танины обладают характерным вяжущим вкусом и дубильными свойствами, которые основаны на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. Танины образуют нерастворимые соединения, и многие лекарства попросту выпадают в осадок и не всасываются. Запивать чаем нельзя особенно азотсодержащие препараты: кофеин, папаверин, кодеин, эуфиллин.

0
0
Прокомментировать

А кто такое сказал? Прежде всего нужно понимать, как необходимо принимать данные таблетки: до еды, после еды, во время еды или натощак. От сюда и нужно отталкиваться, т.е ели натощак или перед едой, то не стоит запивать чаем, ведь для организма чай это тоже еда.

0
-1

Почему для организма чай это еда? Это ведь, условно, окрашенная вода.

Разве не главное, чтобы таблетка попала внутрь и растворилась там с жидкостью?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью