Madam Destael
июль 2018.
1808

Я очень обидчивая, не разговариваю месяцами с людьми. Мне это не нравится, но что делать — не знаю. Что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Чтобы вы поняли, что вам делать, сначала нужно разобраться, что такое эмоция обиды. Человек может испытывать множество разных эмоций, но проблемы у нас возникают только от тех, которые мы называем негативными эмоциями. Каждая негативная эмоция возникает непросто так, она имеет четкий смысл. Например, недовольство, раздражение или гнев возникают у нас тогда, когда кто-то не оправдал наших больших ожиданий (ребенок принес не ту оценку из школы, муж забыл про день рождения тещи и так далее). Обнаружив такую ситуацию, наш защитник — Рептильный мозг — сразу же переводит нас в возбужденное состояние, чтобы мы восстановили справедливость в нашем понимании. 

Мы с позиции силы (практически — запугиваем) выговариваем ребенку, как ему нужно учиться. Жена с позиции силы выговаривает мужу, о чем ему нужно помнить, и так далее. Но такую реакцию наш Рептильный мозг дает только в ситуации, когда он считает, что он сильнее недруга (ребенка, мужа) и может победить (запугать) его.

Иногда бывают ситуации, когда ваш оппонент явно сильнее вас, и вам никогда не удастся запугать его. Например, когда вы ребенок, а ваши недруги — это родители, которые не хотят покупать нужную вам  игрушку. Или вы жена, находящаяся на полном содержании мужа, а муж не хочет выделять вам деньги на нужную вам вещь. Или вы подросток, который не может силой заставить родителей купить вам плейстейшн. Или вы сотрудник, а ваш руководитель неправильно оценил вашу работу. Не лезть же вам на него с кулаками за его ошибку. То есть бывают ситуации, когда вы хотели бы заставить другого человека принять нужное вам решение. Но вы не можете заставить его силой, поскольку он заведомо сильнее вас.

Тут вам на помощь приходит обида. Вы обижаетесь, плачете, перестаете разговаривать с человеком — явно показываете, что он сделал что-то такое, от чего вам очень плохо. Если вы ему хоть чуть-чуть важны, то он обязательно испытает чувство вины. А вина — это очень разрушающая негативная эмоция, это нападение на самого себя изнутри. Вина очень сильно понижает энергетику, а никто не хочет чувствовать себя вялым и неуверенным. Значит, этот человек начинает искать способ, чтобы избавиться от чувства вины. Способ прост: нужно сделать то, что вызвало вашу обиду, вы вернетесь в нормальное состояние. И вашего обидчика оставит чувство вины.

Получается, что вы, будучи более слабым сушеством по отношению к вашему обидчику, вынудили его сделать то, что нужно вам. Не угрозой, а навешиванием чувства вины. Это манипулятивная техника позволяет более слабым людям управлять более сильными людьми. Но, как правило, она имеет ограничения. Она срабатывает, если вы значимы для того человека, которого вы хотите выставить виноватым. Если родители чувствуют, что они правы, то никакая ваша обида не заставит их испытать чувство вины. Ваша манипуляция не даст эффекта. Если вы пытаетесь заставить вашего руководителя почувствовать вину, а он считает себя совершенно правым в оценке вашей рабботы, то ваша обида будет бесполезной. Если вы обижаетесь на мужа, а у него высокая самооценка и он полностью одобряет все свои действия (или он просто бесчувственный), то ваша обида будет бессмысленным действием. Особенно если она повторяется много раз.

Теперь можно вернуться к вашему вопросу. Вы пишете, что вы обидчивая. То есть вы не согласны со многим, что происходит вокруг вас. Внутри вас есть очень важные убеждения о том, что и как должно происходить. У нас в методике Разумный путь такие сверхважные убеждения называются идеализациями.

Большинство людей при нарушении их идеализаций устраивают разборки — пытаются силой вогнать реальность в свои ожидания. У вас, скорее всего, энергетика низкая, и вы не лезете в драку. Вы пытаетесь заставить других людей чувствовать вину. Возможно, в детстве у вас этот фокус проходил, и родители велись на ваши манипуляции. Потом вы выросли, но этот способ влияния на окружающих остался у вас основным и единственным. Он перестал работать, поскольку ваши обиды, возможно, еще продолжают действовать на ваших родителей. Возможно, и на вашего мужа. А остальным людям ваши обиды просто пофигу, лиди не обращают на них внимания. Вы ничего не добиваетесь своими обидами, но продолжаете обижаться. Вы никак не сделаете вывод о том, что нужно что-то сделать с собой, а не с ними.

Обида — очень разрушающая здоровье, энергетику, отношения и все остальное эмоция. Она укорачивает вашу и без того проблемную жизнь. Нужно перестать обижаться на тех людей, которые не реагируют на вашу обиду. Ваша энергия останется с вами, и ваша жизнь начнет меняться в лучшую строну.

Чтобы поменьше обижаться, вам нужно поработать с техникой прощения себя и людей — об этом можно прочитать в книге «Прием "Эффективное прощение"»

Еще вам нужно выявить те сверхважные ожидания-идеализации, за которые вы боретесь таким неудачным способом. Легкое описание 17 самых важных идеализаций вы найдете в книге «Улыбнись, пока не поздно».  

Если нет сил работать самостоятельно, то приходите к нам на многомесячную программу внутренних изменений «Академия успеха»

Все будет хорошо.

16
-11

Проспись, алкаш.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью