Как жить на 500 рублей в день и при этом не чувствовать панику?

19271
6
1
24 сентября
09:08
сентябрь
2015

Зависит от города, в котором вы живете. В Москве, может быть, это и вызывает проблемы, а вот в Екатеринбурге на 500 рублей в день можно прожить совершенно легко и спокойно.

Впрочем, речь идет о контроле над расходами. И в этом совет довольно простой. Существует большое количество приложений для смартфонов, которые контролируют ваши расходы. Например, EasyCost или DailyBudget. У них разный функционал, но в целом они справляются со своей основной задачей - делают ваши расходы нагляднее. Вы заводите в приложение данные о своих доходах и обязательных расходах, и приложение считает, сколько денег вы можете свободно потратить в день. Но тут есть нюанс.

Предположим, что существуют обязательные расходы (транспорт, питание, аренда, коммунальные платежи и т.д.), расходы на удовольствия (кофе, кафе, книги, кино и прочее-прочее). Мой метод такой: 50/20/30, где 50% дохода — обязательные расходы, 20% — накопления, 30% — удовольствия. Последние две цифры могут меняться. Сделав свои расходы наглядными, мы начинаем видеть, как уходят наши деньги, и, что важнее, на что. После этого нужно ввести себе правило: перед покупкой, польза и обязательность которой неочевидна, нужно спрашивать себя 3 вопроса: "Действительно ли мне это нужно?", "Могу ли я без этого обойтись?", "Чем я могу это заменить?". В итоге чаще всего получается, что вот этот шоколад за 100 рублей нам решительно не нужен, по крайней мере, не каждый день.

Итак, ответ. Жить на 500 рублей (или любую другую выбранную сумму) и не испытывать по этому поводу стресс можно. Но для этого нужен контроль над расходами, дисциплина и смекалка, которая и поможет заменить более дорогие удовольствия на более дешевые, но столь же приятные.

65
7
ноябрь
2015

500 рублей в день - это, между прочим, 3500 на неделю. На одного человека это выше крыши, имхо. Если закупиться продуктами на неделю вперед и обеды на работу носить из дома, а не бегать в фастфуд, жить можно без паники. А если еще есть льготы на транспорт, то совсем хорошо)

40
0
январь
2016

500 рублей? На день? Вы серьезно? Да это же царская сумма на которую можно неделю жить. Не знаю как в Москве, но на периферии студенты живут и на меньшую сумму в неделю. Помню еще свои студенческие времена когда в Кирове (это такой город) жил неделю без денег даже на общественном транспорте, добираясь до универа бесплатно (зайцем, каюсь. мы с ребятами даже рекорды ставили и побивали по кол-ву поездок зайцем). Если жить в общаге то вообще шикарно. Если ты общителен и у тебя много друзей в общаге, тем более!

19
1
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта