Diana Farmakovsky
июль 2017.
22795

Как жить на 500 рублей в день и при этом не чувствовать панику?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
6 ответов
Поделиться

Зависит от города, в котором вы живете. В Москве, может быть, это и вызывает проблемы, а вот в Екатеринбурге на 500 рублей в день можно прожить совершенно легко и спокойно.

Впрочем, речь идет о контроле над расходами. И в этом совет довольно простой. Существует большое количество приложений для смартфонов, которые контролируют ваши расходы. Например, EasyCost или DailyBudget. У них разный функционал, но в целом они справляются со своей основной задачей - делают ваши расходы нагляднее. Вы заводите в приложение данные о своих доходах и обязательных расходах, и приложение считает, сколько денег вы можете свободно потратить в день. Но тут есть нюанс.

Предположим, что существуют обязательные расходы (транспорт, питание, аренда, коммунальные платежи и т.д.), расходы на удовольствия (кофе, кафе, книги, кино и прочее-прочее). Мой метод такой: 50/20/30, где 50% дохода — обязательные расходы, 20% — накопления, 30% — удовольствия. Последние две цифры могут меняться. Сделав свои расходы наглядными, мы начинаем видеть, как уходят наши деньги, и, что важнее, на что. После этого нужно ввести себе правило: перед покупкой, польза и обязательность которой неочевидна, нужно спрашивать себя 3 вопроса: "Действительно ли мне это нужно?", "Могу ли я без этого обойтись?", "Чем я могу это заменить?". В итоге чаще всего получается, что вот этот шоколад за 100 рублей нам решительно не нужен, по крайней мере, не каждый день. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Итак, ответ. Жить на 500 рублей (или любую другую выбранную сумму) и не испытывать по этому поводу стресс можно. Но для этого нужен контроль над расходами, дисциплина и смекалка, которая и поможет заменить более дорогие удовольствия на более дешевые, но столь же приятные.

500 рублей в день - это, между прочим, 3500 на неделю. На одного человека это выше крыши, имхо. Если закупиться продуктами на неделю вперед и обеды на работу носить из дома, а не бегать в фастфуд, жить можно без паники. А если еще есть льготы на транспорт, то совсем хорошо)

500 рублей? На день? Вы серьезно? Да это же царская сумма на которую можно неделю жить. Не знаю как в Москве, но на периферии студенты живут и на меньшую сумму в неделю. Помню еще свои студенческие времена когда в Кирове (это такой город) жил неделю без денег даже на общественном транспорте, добираясь до универа бесплатно (зайцем, каюсь. мы с ребятами даже рекорды ставили и побивали по кол-ву поездок зайцем). Если жить в общаге то вообще шикарно. Если ты общителен и у тебя много друзей в общаге, тем более!

Показать ещё 3 ответа
Ответить