Раз Вьетнам стал причиной отмены обязательного призыва в армии США, почему подобное не произошло с СССР после Афганистана?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Разное восприятие войны народом США и СССР, к тому же в СМИ США война во Вьетнаме освещалась достаточно подробно, в отличие от СССР. Массовые протесты в США, особенно среди молодых людей подлежащих призыву и имеющих шанс погибнуть неизвестно за что, поддержанные самими ветеранами, привели к окончанию войны. В СССР протестов не было, но хотя бы наши погибшие ребята были похоронены с воинскими почестями, в отличие от современной России.

8
-1
Прокомментировать

Во-первых, чтобы армию освободить от призыва, надо профессиональных военных и контрактников увеличить в численности и чем-то платить . Чем им было платить году так в 1992 - вопрос довольно сложный.
Во-вторых, и так шло сокращение численности вооружённых сил. Для сравнения - численность сухопутных вооружённых сил СССР в 1987 году - 2 миллиона человек, численность  сухопутных войск России в 2017 - 280 тысяч человек

3
-1
Прокомментировать

Переход США к контрактной армии планировался ещё в конце 40-х годов, он не был связан с Вьетнамской войной. Фактически постепенный переход на контрактную армию начался сразу после окончания Корейской войны. Уже к началу 60-х годов на контрактную службу перешла значительная часть личного состава ВМС США, личный состав различных спецподразделений, а также практически весь сержантский состав и значительная часть технических специалистов армии и флота. Это заблуждение - считать военную реформу Никсона следствием вьетнамской войны. Эта реформа готовилась давно и постепенно. Такие вещи не делают спонтанно.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью