Максим Федоренков
декабрь 2015.
1259

У кого лучше реакция - у боксера или гонщика формулы-1?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Давайте разберёмся. Реакция - это время, пройденное от возникновения раздражителя (в данном случае - замах кулака оппонента и препятствие на трассе) до предпринятых действий (торможение или руление и постановка блока). Скоростные измерения во время гонки Формулы-1, несомненно, в разы выше, чем на ринге. Но! Препятствия на трассе обычно не появляются внезапно (притом гонщики обычно знают трассу), расстояния намного больше, следовательно, времени для того, чтобы оценить ситуацию и что-либо предпринять достаточно (даже с учётом скорости). У боксёра же помимо очень маленьких дистанций (что в соотношении со скоростью даёт очень мало времени на раздумья) возникает ещё одна проблема: он с точностью не знает, когда противник решит нанести удар, поэтому его "раздражители" практически всегда неожиданные и стремительные. Исходя из этого, я думаю, что реакция боксёра лучше, чем у пилота Формулы-1. Но следует учесть, что мы говорим исключительно о механических реакциях, не думаю, что кто-либо из вышеуказанных спортсменов смог бы успешно принимать участие в "Что? Где? Когда?". О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Я думаю, у гонщика сильно круче. Сужу по опыту общения с одним человеком, который занимался мотогонками на серьезном уровне, мне удалось посмотреть, как он катается на горных лыжах и водит машину - это какой-то совсем другой уровень скорости принятия решений. При том, что человек не занимался как-то специально и углубленно именно лыжной техникой, хоть и катался с детства, по финским черным трассам он съезжал буквально напрямую. Просто, мне кажется, за счет своей способности быстро оценивать кучу разных визуальных и физических параметров, и реагировать мозжечком на них.

Для боксера при этом все-таки важна физическая подготовка, одна лишь реакция не позволит вырубить противника.

Если уж так хочется сравнить, давайте сравнивать цифры.

Средняя скорость прямого удара среднестатистического боксера: ~10 м/c, что примерно равняется 36 км/ч. Не так уж и быстро, да?

Средняя скорость болида формулы один: 200-250 км/ч.

Таким образом, можно предположить, что скорость реакции на приближающиеся объекты и смену обстановки вокруг (и там и там это справедливо) у гонщика болида Формулы-1 гораздо выше. Но это просто цифры, на деле всё может быть абсолютно по-другому)

Показать остальные 2 ответа
Ответить