Почему ислам стал таким модным в последнее время среди молодежи?

292
1
0
24 сентября
07:59
сентябрь
2015

Если не вдаваться в технические подробности, типа переселения мусульман в Европу, увеличение их влияния (уверен, это кто-нибудь и без меня напишет), то причина, на мой взгляд, стоит не в самом исламе, а как раз-таки в обратном к исламу, да и вообще к "фундаментализму", лагере либерального релятивизма. По-видимому, одна из черт постмодернистского релятивизма состоит в том, что рано или поздно многие люди устают от ее безобъектности, от относительности, от отсутсвия единой истины, единого мнения и т.д. (возможно, психолог лучше объяснит это явление).

Единственным побегом от релятивистской реальности является именно "фундаментализм". Этот факт очень хорошо объясняет, почему к ИГИЛ, к примеру, перебегают многие достаточно неглупые, авторитетные люди, даже преподаватели из престижных европейских и американских вузов. Что-то подобное, на самом деле, было и при Аль-Каиде. И ведь дело не только в исламе, вообще "фундаментализм" в целом стал популярен и в Европе, и в США. Правые центристские движения набирают новые и новые обороты, откровенно националистические партии регистрируются на выборы. "Фундаментализм" снова становится популярным, но в этом заслуга, конечно же, не самого "фундаментализма", он с годами никак не изменился.

Я не зря беру слово "фундаментализм" в кавычки. Потому как с настоящим фундаментализмом, с настоящей идеологической борьбой это не имеет ничего общего. Это импотентный постмодернистский "фундаментализм", лишенный всякого объекта, всякой истины, точно так же, как и крайний релятивизм. Есть ли в этом что-то серьезное и опасное? Конечно есть, это страшно. Даже импотент может изнасиловать кончиком от лопаты, например. Но это насилие будет абсолютно бесплодным. Это не фундаментализм начала XX века в лице большевиков и коммунистов. Это не фундаментализм XVIII века в Европе в лице Вольтера, Дидро, Руссо и эпохи Просвещения. Это абсолютно бесцельная, непоследовательная и бесплодная альтернатива либерального коммунизма и цинизма.

P.S. Если интересно, я здесь (tumblr.com) рассказываю про "фундаментализм" ИГИЛ, можете почитать.

P.P.S. Очень хорошо эту суть современного "фундаментализма" показывает Rammstein в своих, порой откровенно нацистских, песнях (например, youtube.com). Суть в том, что Rammstein, держа нацизм на поводке (точнее нацистскую символику), позволяют посмотреть на него с безопасного расстояния, тем самым превращая его в обыденность и, соответственно, полностью кастрируя его.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта