Илья Кинцов
апрель 2015.
6556

Какие условия привели к такому количеству населения Китая и Индии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Не только у Индии и Китая относительно большое население. В Индонезии, Бангладеше тоже много людей, отчасти это связано с поздней урбанизацией, в сельской местности часто принято иметь больше детей, им не нужно давать дорогое образование, всех можно заставить работать с молодого возраста. С появлением нормальных лекарств детская смертность уменьшилась, а привычки остались.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Китайский иероглиф "хорошо" 好 состоит из двух более простых: "женщина" 女 и "ребенок" 子.

Чтобы приблизительно представить, насколько глубоко укоренены в культуре вещи, отраженные в языке, вспомните, что мы или, например, итальянцы склоняем все по родам, а англичане - нет.

Телевизор и пенициллин не справились за век с тем, что существовало тысячелетия. Но эволюция свое дело делает. Просто медленно, подождите.

Acia Delilahотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Не знаю, как насчет Китая, а в Индии - безделие и бедность. Была даже государственная программа, предполагавшая выдачу телевизора в каждую семью, дабы индусы чем-то себя заняли, кроме деторождения.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Выше отметили, что население этих стран всегда было большим. 

Это несложно понять, просто посмотрев на климатические карты. Именно климат и погодные условия влияют на количество еды, которое можно получить. А больше еды - больше людей. Так было всегда. 

Начнём с Индии. На большей части страны климат с тёплой сухой зимой и жарким влажным летом. Круглогодично средняя температура не опускается ниже +20, воды вроде хватает, а если не хватает - сходи набери в ближайшей реке. Рек много и они все многоводны, грунтовые воды есть. Можно собирать три урожая в год - во влажный сезон рис и два урожая проса или пшеницы. Прибрежные воды полны рыбы, леса изобилуют дичью. Плодись и радуйся. 

В Китае несколько сложнее - 2/3 страны - неприветливые пустыни, степи и горы. На остальной трети живёт 90% населения. Плодороднейшие аллювиальные почвы Великой Китайской равнины полностью распаханы, почти не осталось лесов. На севере сняли просо и пшеницу, на юге - рис. На севере равнины можно получать один урожай, в центре уже два, на юге три урожая. Рис даёт высочайшую отдачу, требуя много рабочих рук. И рабочие руки были. Китайцы освоили террасное земледелие, захватив не только равнину, но и горы. 

Рост населения в XX веке повлёк за собой колонизацию обширных пустошей Маньчжурии, Внутренней Монголии, Тибета, Восточного Туркестана. Аборигены тоже не уменьшились в численности. 

И в заключение - труд. Русских тоже мог бы быть миллиард, и нигерийцев, кого угодно - руби леса, пахай поля. Труд и экспансия сделали эти две нации самыми многочисленными, а вовсе не природные условия. Они просто использовали их во благо. 

Данат Нурмагамбетотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Русских бы было больше 300млн., но Сталин, большевики и Гитлер постарались на славу

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить