Какой компьютерной конфигурации эквивалентны топовые смартфоны нынешнего поколения?

264
2
0
24 сентября
04:31
сентябрь
2015

Вот тут даются результаты тестов, согласно которым последний iPad (который примерно эквивалентен iPhone 6S) немного не дотягивает по производительности до MacBook Air 2013 года. При этом, правда, надо иметь в виду, что показатели будут не сравнимы при использовании сразу нескольких программ/приложений. С мультитаскингом современные смартфоны плохо справляются extremetech.com

2
6
сентябрь
2015

Не понятен смысл вопроса. Если вы выберете какой-то конкретный смартфон, вы всегда можете посмотреть его техническую конфигурацию. Традиционно значимыми считаются показатели объёма оперативной памяти, частота и количество процессоров, общий объём памяти для хранения данных (жёсткий диск или же его аналог на микросхемах). Остальные параметры неспециалисту сравнить сложнее.

Можно примерно сказать, что сейчас средне-дорогой смартфон по мощности "железа" соответствует дешёвому (но не самому дешёвому) десктопу (классическому персональному компьютеру).

При этом хороший ответ на ваш вопрос будет зависить от цели вашего вопроса. С практической точки зрения для пользователя не столь важна сама техническая конфигурация системы, ему важна скорость и удобство работы, способность выполнить какие-то свои задачи. На это влияет не только аппаратная конфигурация, но и тип операционной системы (мобильные и настольные версии заметно различаются), наличие конкретных программ (и другие факторы).

Например, если вы попытаетесь обработать видео размером 1 гигабайт на Windows на десктопе и на Андроиде на смартфоне, вы, скорее всего, обнаружите, что десктоп справится с этой задачей в несколько раз (а возможно и в десятки и более раз) быстрее, чем смартфон. При том, что мощность процессоров и объём оперативной памяти будет одинаковым. В чём причина? В операционной системе. Андроид спроектирован так, чтобы позволить большому количеству нетребовательных программ комфортно уживаться на устройстве со слабыми техническими характеристиками. Виндоус спроектирован для более широкого круга задач, в том числе, и для выполнения ресурсоёмких вычислений - как раз то, что нужно для работы с гигантским файлом.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта