Даниил Щербаков
сентябрь 2015.
274

Какой компьютерной конфигурации эквивалентны топовые смартфоны нынешнего поколения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вот тут даются результаты тестов, согласно которым последний iPad (который примерно эквивалентен iPhone 6S) немного не дотягивает по производительности до MacBook Air 2013 года. При этом, правда, надо иметь в виду, что показатели будут не сравнимы при использовании сразу нескольких программ/приложений. С мультитаскингом современные смартфоны плохо справляются extremetech.com

2

Интересно как справляются в этом плане Android смартфоны, на которых 4 и больше одновременно действующих ядер процессора, или, может быть, точнее сказать насколько там хорошо реализована функция многозадачности, а по сути адекватного восприятия софтом железа.

0
Ответить

Yana, многозадачность реализована очень хорошо. Больше всего по производительности ударяет то, что Андроид очень неохотно отдаёт много ресурсов одному приложению. Например, программисты, разрабатывающие приложения для Андроид должны ожидать, что операционная система не позволит затребовать для их приложения более чем 64 мегабайта памяти (по современным меркам это очень мало). На устройствах с небольшим количеством памяти, и 64 может не дать (но это сейчас редкость). Больше 250 мегабайт - почти наверняка не даст. И это при том, что сейчас большинство смартфонов имеют 2-4 и более гигабайт оперативной памяти. Почему так сделано? Это осознанный проектный шаг со стороны Гугла с целью обеспечить наиболее комфортную и безопасную среду, в которой даже неряшливо написанное приложение не способно негативно повлиять на работу других программ и всей системы в целом. Производительностью одного (активного в данный момент) приложения при этом пожертвовали. Да и вообще производительность не ставилась как основная цель.

+1
Ответить

И при этом Android (с оболочкой, по крайней мере) умудряется потреблять оперативки больше, чем стационарный Windows

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Yana, не стоит ругать за это Андроид. Андроид движется в правильном направлении. Он изначально спроектирован так, как должна быть спроектирована современная ОС. Пусть он требует больше ресурсов, но зато его очень трудно повредить вредоносным поведением. Даже если вы специально где-то найдёте приложение, заражённое вирусом (пиратские версии программ часто заражены) и установите его в Андроид, вирус не сможет выйти за пределы изначально-заражённого приложения. И он сможет повредить только то, к чему разрешён доступ у этого приложения. Если вы удалите заражённое приложение, вы можете быть уверены, что ваш смартфон снова чист и безопасен. В этом можно быть уверенным, потому что все приложения выполняются изолированно друг от друга. Там несколько степеней изоляции на разных уровнях и найти брешь сразу во всех уровнях защиты чрезвычайно сложно. Я не слышал ещё ни об одном случае преодоления этой защиты. При этом все приложения, устанавливаемые через Google Play, с большой вероятностью чистые, поскольку они просканированы антивирусом. Кроме очевидного примера с вирусами, есть и несколько других вещей, которые можно было бы привести в качестве примера того, как Андроид позволяет сохранять контроль над ситуацией даже в случае откровенно недобросовестных программ.

Microsoft в последние годы пытается идти тем же путём. Новый формат приложений, впервые представленный в Windows 8 и развившийся в Windows 10, фактически, представляет собой попытку реализовать те же самые идеи. Windows 8 (а теперь и 10) установлен на компьютере моей жены и я замечаю, что новые приложения потребляют заметно больше ресурсов.

Когда приложения в формате Windows 10 прочно войдут в обиход, тогда и посмотрим, намного ли эффективнее Windows в равных условиях (то есть, когда Windows будет обеспечивать тот же уровень контроля и безопасности, что и Андроид).

Плюс не следует забывать, что у мобильной ОС также стоит задача максимально экономить заряд аккумулятора. То есть, везде, где стоит выбор между "использовать больше процессороной мощности" или "использовать больше оперативной памяти" (классический выбор, который иногда приходится решать), Андроиду почти всегда следует делать выбор в сторону использования большей памяти. Не знаю, сильно ли эта разница приводит к увеличению расхода памяти, но в какой-то степени, наверное, приводит.

+1
Ответить

Хорошо, а в каком же тогда направлении движется IOS, там ведь до недавнего вообще был только 1 гигабайт оперативки и для большинства пользователей этого хватало, да и с вирусами проблем не было (тоже до недавнего)? Хотя там фишка с закрытостью есть.

0
Ответить

Об iOS я рассказать не могу, я ей никогда не занимался.

0
Ответить
Прокомментировать

Не понятен смысл вопроса. Если вы выберете какой-то конкретный смартфон, вы всегда можете посмотреть его техническую конфигурацию. Традиционно значимыми считаются показатели объёма оперативной памяти, частота и количество процессоров, общий объём памяти для хранения данных (жёсткий диск или же его аналог на микросхемах). Остальные параметры неспециалисту сравнить сложнее.

Можно примерно сказать, что сейчас средне-дорогой смартфон по мощности "железа" соответствует дешёвому (но не самому дешёвому) десктопу (классическому персональному компьютеру).

При этом хороший ответ на ваш вопрос будет зависить от цели вашего вопроса. С практической точки зрения для пользователя не столь важна сама техническая конфигурация системы, ему важна скорость и удобство работы, способность выполнить какие-то свои задачи. На это влияет не только аппаратная конфигурация, но и тип операционной системы (мобильные и настольные версии заметно различаются), наличие конкретных программ (и другие факторы).

Например, если вы попытаетесь обработать видео размером 1 гигабайт на Windows на десктопе и на Андроиде на смартфоне, вы, скорее всего, обнаружите, что десктоп справится с этой задачей в несколько раз (а возможно и в десятки и более раз) быстрее, чем смартфон. При том, что мощность процессоров и объём оперативной памяти будет одинаковым. В чём причина? В операционной системе. Андроид спроектирован так, чтобы позволить большому количеству нетребовательных программ комфортно уживаться на устройстве со слабыми техническими характеристиками. Виндоус спроектирован для более широкого круга задач, в том числе, и для выполнения ресурсоёмких вычислений - как раз то, что нужно для работы с гигантским файлом.

1
Прокомментировать
Ответить