Здесь есть финансовые консультанты?Мне рассказали,что такие люди получают большие деньги за одну консультацию.Как вы предлагаете услуги,чему обучаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Привет, я финансовый консультант, но понятие консультанта широкое. Там есть своя градация, как правило под финансовым консалтингом зачастую понимаю, ребят из аудиторских фирм (Big 4):

  • PricewaterhouseCoopers
  • Deloitte Touche Tohmatsu
  • Ernst & Young
  • KPMG
    Это прямо гиганты, у которых огромные штаты консультантов. Ну и клиенты соответствующие. Но и консультанты, там бывают разные.

Это и адуиторы, консультанты по инвестициям, проадже бизнеса, трансофрмации — короче всех сортов и размеров.

Вот например интервью налогового консультанта из big4

Если говорить, про консультантов, которые занимаются малым бизнесом, то тут тоже есть своя история — это могут быть консультанты по налогам, бух учёту, управленческому, и чуть реже по юридической истории.

Запросы у всех разные. Разброс зарплат тоже достаточно большой, и можно найти от 30 т.р. в месяц за проект, можно найти и тех кто берёт 100 и больше.

Я вот поделюсь, своей работой. Я работаю финансовым консультантом с малым бизнесом. Как правило это обусловлено тем, что запрос на повышение финансовой грамотности сейчас растёт, и все чаще встречаются ситуации, когда малый бизнес приходит до той отметки, когда собственнику требуется помощь, чтобы уже прозрачно понимать как его бизнес работает.

Я специализируюсь на управленческом учёте и бюджетировании. Что я делаю
1. Помогаю внедрить систему управленческой отчетности в компании — как правило это разработка 3 форма отчетности — Движение денег, Баланс и Отчет о прибылях и убытках. Мы совместно с собственником разрабатываем систему и правила учета. Разрабатываем списки статей, прописываем регламенты, определяем отвественных, и меняем бизнес-процессы. Если это необходимо.

  1. Обучаю собственника. Итогом первого этапа является — три отчета на столе до 5 числа каждого месяца. Но собственник не понимает, что они значат, моя задача объяснить ему, какая ситуация на сегодня в у него в компании. Объяснить и показать точки, над которыми нужно работать. Чтобы достигнуть нужного резульата, как правило из целей здесь — как достичь нужно уровня выручки, денег, собственного капитала, или уровня дивидендов. У каждого запрос свой.

  2. После того, как мы научились собирать отчетность и читать её, мы переходим в этим планирования — мы определяем и ставим показатели, и вырабатываем список действий, чтобы этих показателей достичь. И научить собственника планировать точно. Например если ты поставил план сделать 8 млн  выручки за месяц, а сделал 12 — это плохое планирование — потому что задача планирования — обеспечить выполнение плана с достаточно низкой погрешностью.

Как результат моей работы — это правильная расстановка приоритетов, и достижение целевых показателей к концу года / месяца и т.д.

0
0

Гиганты это big 3

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью