Как бы отнеслось общество к тому, что двух новорожденных близняшек назовут "Жизнь" и "Смерть"?

7763
1
3
24 сентября
02:02
сентябрь
2015

Предположим, что речь идет о современном российском обществе.

Для начала родители близняшек встретили бы противодействие на уровне ЗАГСа. На них посмотрели бы участливо и предложили бы еще подумать, прийти в следующий раз или сходить к психиатру. Если бы родители продолжали настаивать, то начали бы искать повод им отказать: регистрация ребенка по имени Смерть — в принципе эксцесс в любом обществе, но у нас такое еще любят подкреплять административным воздействием, а ЗАГСу не нужны неприятности.

Дальше события могут развиваться по двум сценариям, которые в какой-то момент снова сплетаются в один. В первом случае родители каким-то образом уламывают ЗАГС зарегистрировать такие имена. Либо кто-то из сотрудников ЗАГСа, либо сами гордые родители фотографируют свидетельства о рождении и выкладывают в Интернет. Во втором случае ЗАГС находит причину для отказа, и родители идут в суд; необычное дело тоже привлекает внимание, о нем пишут региональные СМИ.

Новость расползается по широкому числу ресурсов в диапазоне от LifeNews, «Комсомольской правды» и YaPlakal до «Медузы» и Breaking Mad. Начинается один из мельчайших скандалов года — близнецосрач (он же загсосрач и имясрач). Родителей зовут к Малахову. Депутаты Мизулин и Милонова вносят куда-нибудь законопроект о запрете нетрадиционных имен, исполняющий обязанности главы комитета департамента министерства правительства предлагает сформировать комиссию по утверждению разрешенных имен, Эдуард Лимонов в твиттере требует расстрелять или отправить на лесоповал родителей. Павел Астахов дает интервью. Отец Всеволод Чаплин обвиняет разнузданный атеистический Запад в насаждении безответственного отношения к имянаречению. В комментариях на LifeNews пишут: «УРОДЫ РОДИТЕЛИ!!!!» и «Бедные детки...», в комментариях на «Ленте» прозревают еврейский заговор, в фейсбуке выдают весь спектр дежурного остроумия, «Лентач» рисует картинку (например, такую: восхищенный витязь остановился на распутье перед камнем, по сторонам от которого стоят две одинаковых красотки в бикини или без; подпись: «Налево пойдешь — жизнь, направо пойдешь — смерть»; большое количество лайков собирает комментарий «Вот почему я хожу налево»).

Максимум через неделю о скандале забывают, потому что происходит что-то еще: кого-то громко посадили, губернатор признался, что он гей, Госдума запретила свитера с оленями, одному слепому подарили вязаную шаль. О Жизни и Смерти вспоминают, только когда кто-нибудь еще пытается эпатажно назвать своего ребенка.

Счастливый конец: к тому времени, когда близняшки вырастают, общество меняется хотя бы до такой степени, что они могут вести спортивно-интеллектуальную игру на НТВ «Вопрос Жизни и Смерти».

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
215
8
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта