Олег Вятищев
июль 2018.
1348

Почему в России при смешанной республике Путин имеет больше полномочий, чем глава США – президентской республики?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вы имеете в виду конституционные полномочия или реальную власть? Потому что формально полномочия российского и американского президентов различаются, но не столь уж критично. (Кстати, забавно, что применительно к США Вы упоминаете просто обобщённого президента, а  применительно к России - вполне конкретного. Но понятно, что реальный объём власти у разных президентов США различался, часто даже в разные периоды одного и того же президентского срока). 

В России так было не всегда: в 1990-е в России Госдума находилась под контролем левых сил и была в оппозиции Ельцину, поэтому президент не мог провести через Думу многие реформы (начиная, например, с Земельного кодекса, узаконившего частную собственность на землю, и заканчивая государственными символами - до декабря 2000 года герб, гимн и флаг России не были утверждены в предусмотренном Конституцией порядке, причём мелодия гимна отличалась от нынешней). В США такое происходит регулярно: если президент и большинство палат Конгресса принадлежат к разным партиям, то президент сильно ограничен в возможностях проводить свою политику, а иногда даже выполнять насущные государственные функции типа назначения судей (скажем, Обама с февраля 2016 и до конца своих полномочий в январе 2017 не мог заполнить вакансию в Верховном суде, образовавшуюся после смерти одного из судей, т.к. республиканцы в Конгрессе ждали нового президента. Правда, этот пример считается исключительным и рассматривается как симптом политического кризиса).

6
-1
Прокомментировать

А где написано, что Россия - смешанная республика? РФ - самая что ни на есть президентская республика даже формально. Конституция писалась под конкретного человека в конкретное время и решала вполне определённые задачи

1
0
Прокомментировать

Что-то мне всё больше кажется, что наша республика становится авторитарной, с перспективой перехода к диктату и дальше к культу. К счастью, не так много времени осталось... гм... все мы люди, и срок жизни всё-таки ограничен... может, пронесёт.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью