Если бы Пушкин, Бродский и Достоевский носили, к примеру, фамилии Жидкобородкин, Прыщов и Фуфлыщенко, изменилось бы отношение к их творчеству?

4149
2
2
24 сентября
01:57
сентябрь
2015

Думаю, у них самих изменилось бы отношение к самим себе, и творчества бы не было — или оно было бы совсем другим. Достоевский не случайно дал одному из своих самых неприятных персонажей фамилию Фердыщенко и наделил этого персонажа комплексом по поводу неблагозвучия своей фамилии (каковой комплекс вполне по-достоевски выражается в ее выпячивании). Я не шучу: мне кажется, что то, как человека зовут, очень влияет на его жизнь — это никакая не шарлатанская мистика в духе Хигира («Геннадий далеко не так прост, как это может показаться, он хитер, умеет приспосабливаться, далеко не всегда говорит правду, при этом умело скрывает эти далеко не лучшие качества»), а чистая ассоциативная семантика.

На худой конец, Жидкобородкин, Прыщов и Фуфлыщенко взяли бы псевдонимы. Достаточно открыть словарь Масанова, чтобы увидеть, насколько это распространенная практика у литераторов.

Но если мы допустим, что их звали бы именно так, это заставило бы предположить совсем иное социальное происхождение, иной бэкграунд. Человек по фамилии Жидкобородкин никак не мог бы принадлежать к древнему дворянскому роду и написать стихотворение «Моя родословная»; можно осторожно предположить, что такая фамилия могла быть в насмешку дана семинаристу из великовозрастных, но это очень вольная гипотеза. Назовите Бродского Прыщовым — и вместо человека, ведущего род из города Броды, где существовала очень большая еврейская община, вы получите человека, чья фамилия происходит от гипотетического русского прозвища Прыщ (гипотетического, потому что в древнерусской форме в конце этого слова стоял ерь и от него образовывалась реально существующая фамилия Прыщев). Ни следа важного для Бродского еврейства. Наконец, Фуфлыщенко — производное от обидных «фуфлыга, фуфлыжник» — мот, гуляка, любитель пожить за чужой счет. На мой взгляд, на социальный статус непосредственного носителя она не указывает (такую фамилию мог носить и крестьянин, и разночинец, и мелкопоместный дворянин), разве что допускает, что его корни лежат где-то на территории Украины, в области, которая в XIX веке называлась Малороссией. На Достоевского, чей род связан с Речью Посполитой, не очень похоже.

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
80
2
апрель
2016

Они бы при первой возможности изменили фамилию на более благозвучную. Как израильский классик Шмуэль-Йосеф Агнон, который поначалу носил фамилию Чачкес.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта