Есть ли в ЕГЭ какие-то закономерности, помогающие проще сдать экзамен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Все общие закономерности ЕГЭ описаны в кодификаторе, значительно упрощающем жизнь. Там описано, какой теме посвящено каждое задание. В целом можно понять, какой вопрос точно не попадется в экзамене, а какой, напротив, будет с наибольшей вероятностью.

Помогает, кстати, посмотреть «Решу ЕГЭ», например. Там понятно, какие вопросы ввели в этом году, какие темы добавились. Можно сразу понять, что дается легче, а что вызывает затруднения. По биологии, например, я где-то полгода смотрел эти задания и выписывал для себя наиболее сложные темы. Перед экзаменом я пробежался по тем, что вызывали наибольшее затруднение, и по новым. Это немного помогло.

Разумеется, не все попадается в экзамене, но лучше быть готовым. «Решу ЕГЭ» хорош еще тем, что там есть комментарии. Если появился какой-то вопрос к заданию, можно посмотреть комментарии, и, скорее всего, его уже задали и написали ответ.

Бывают некоторые неоднозначности во всех пробниках, когда неясно, как читать условия. К счастью, в последние годы задания улучшаются по качеству и не возникает разночтений. Но у меня возникла проблема в биологии, когда я увидел формулировку: «Какая часть самцов от всех потомков...» Я не понял, что на что необходимо поделить: число подходящих самцов на общее количество или число подходящих на число всех потомков. Оказалось, что на число потомков, но я, на всякий случай, посчитал обе величины, а в ответ вынес вторую, которая и оказалась правильной. Остальное все прошло скорее гладко.

Но в русском языке все еще есть задания, которые непонятно, как делать. Есть некий «рецепт», который может сработать, а может — нет. В нем нет алгоритма, который точно приведет к верному ответу, тут работает правило «скорее всего, вы не ошибетесь». Например, формулировка: «в данном предложении содержится повествование с элементами описания» или «в данном предложении представлено повествование с элементами описания», говорят, есть разница между «представлено» и «содержится». Я, правда, не понимаю, в чем. Это задание убивает по своей формулировке.

19
-1

Очень понравилось, что вы, несмотря на свою одаренность, даете в своих ответах универсальные и актуальные для рядовых учеников советы, а не изречения в духе "я ем 100500 круассанов в день и не толстею". Обычно одаренным ученикам очень сложно представить себе типовую и тяжелую учебу.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью