Почему когда засыпаешь руки и ноги дергаются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Я думаю, вы говорите о чувстве падения в самом начале сна. Происходит это из-за того, что в момент перехода организма в следущюю стадию сна сердцебиение и остальные жизненные процессы замедляются. Мозг, не готовый к такому повороту событий, думает, что тело умирает. И как честный медик, дает разряд через свои мини дефибрилляторами - нервы. Вследствие этого, мышцы на теле сокращаются, что и приводит к этому самому "дерганью", как вы смело выразились. Надеюсь, что я нигде не ошибся

9
Прокомментировать

Во-первых, резкое сокращение мышц тела (конечностей в частности) обусловлено тем, что в некоторых ситуациях,мозг думает,что человек,который перед сном лежит неподвижно,близок к состоянию летального исхода.И для того,чтобы опровергнуть эту иллюзорную информацию,мозг посылает к некоторым группам мышц электрический импульс.Так что, в этом случае все просто.Это делается для безопасности организма.Заботливый мозг убеждается в том,что тело ещё живо.

Во-вторых, подергивания конечностей и групп мышц могут быть обусловлены стрессом,перенапряжением,физическим и моральным утомлением.Это признак того,что вегетативная нервная система не справляется с перенапряжением тела.Вследствие чего и происходят подергивания,так мышцы пытаются восстановиться.

В таком случае,с медицинской точки зрения,необходимо давать отдых своему телу и разуму.Сменить распорядок дня.И перераспределить нагрузки.

А также,дуновение ветра,любые резкие или же наоборот,тихие и назойливые звуки могут вызвать сокращение мускулатуры.Так организм реагирует на внешние раздражители и пытается обезопасить своего "хозяина".Этот вариант перекликается с первым,мною описанным,вариантом.

5
Прокомментировать

Мне говорили, что это связано с расслаблением мышц при засыпании. Если мышцы усиленно работали или человек в течение дня испытывал эмоциональное напряжение - в мышцах возникают зажимы. При засыпании мышца пытается избавиться от зажима и расслабиться - и при этом дергается, иногда совсем слабо, иногда сильно - так, что сам человек просыпается. Но инфа непроверенная.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить