7341
13
1
23 сентября
23:58
сентябрь
2015

Может быть, не все поймут, но меня ещё со школьных лет вдохновляла биография вождя Английской революции Оливера Кромвеля (1599 – 1658). Сын небогатого помещика, благодаря своим ораторским, организационным и полководческим способностям ликвидировал многовековой институт монархии в государстве и установил режим личной власти. При нём были проведены многочисленные реформы в политической, религиозной и общественной жизни Англии, достигнуты значительные успехи на международной арене. Разумеется, можно много спорить о демократичности преобразований Кромвеля, его методах и личных характеристиках, но факт остаётся фактом – человек своими силами поднялся из низов к вершинам государственной власти и изменил страну в соответствии с собственными принципами. Во многом отвечавший народным чаяниям, лорд – протектор до конца жизни был популярен среди населения. Кстати, Кромвель во многом выигрывает при сравнении, например, с деятелями Французской буржуазной революции. Максимилиан Робеспьер, добившийся установления якобинской диктатуры, погиб на эшафоте, а Наполеон Бонапарт, собственными силами создавший огромную империю, в итоге окончил жизнь в ссылке пленником англичан. Кромвель же, в отличие от них, единолично до самой смерти успешно руководил государством. Пожалуй, единственный существенный минус всех его успехов в том, что он не смог обеспечить преемственность своего курса, державшегося на личном авторитете, и после смерти лорда – протектора новый режим быстро сдал свои позиции.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
0
февраль
2016

Есть один парень. Стивен Хокинг 1942 года рождения - один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени, обладатель хреновой тучи наград за научные достижения, автор тонны всякого чтива (некоторые его книги стали бестселлером, и держатся на первых позициях до сих пор), отец троих детей. Ещё в начале 60х, когда ему только стукнуло двадцать, он начал потихоньку терять контроль над телом. К началу семидесятых он уже сидел в коляске, парализованный почти полностью. Подвижность сохраняли только несколько пальцев, некоторые лицевые мышцы. В 1985 в результате воспаления лёгких, и серии тяжёлых операций, он потерял способность говорить. Некоторую подвижность сохранил лишь указательный палец правой руки. В последствии отказал и он.

На данный момент Стивен владеет лишь одной мимической мышцей щеки. Всё! Больше ничего у него не шевелится. И что? А ничего. Живёт, работает, пишет.

Напротив его щеки установлен датчик, при помощи которого он может общаться с окружающим миром, выдавая через сложную программу щекой до 50 слов в минуту. Все свои самые известные книги он написал уже в этом состоянии. В 2007 году он совершил полёт в невесомости на специальном самолёте, а в 2009 собирался в космос! Парализованный напрочь чувак! В космос! Не срослось там что-то, но мог. Он снимается для BBC, выпускает сериалы, читает лекции, участвует в политических акциях. И всё это двигая одной щекой. Щекой, Карл!

Алкоголь, курение, кофе, чай, вкусная еда, пешие прогулки, тысячи мелких приятных дел, которые мы совершаем не задумываясь - ничего. Будто заключён в неподвижной тюрьме своего тела, общаясь с окружающим миром при помощи перестуков в стену.

Это просто хренов подвиг. По мне так куда легче умереть в бою во имя любых светлых идей. Я считаю, что это куда меньший героизм, ибо это быстро, и всего один раз. Куда сложнее жить всю жизнь - многие годы, не сломаться, не слететь с катушек, совершая подвиг каждый день, каждое утро открывать глаза, и жить до вечера, не будучи способным подтереть себе зад, выглянуть в окно, улыбнуться, будучи уродом, на которого стрёмно смотреть, и при этом творить такое...

По сравнению с этим все наши мелкие неприятности не стоят выеденного яйца. Каждый самый нищий пацак богаче этого парня раз в пять. Учитывая сам факт существования Стивена Хокинга становится мучительно стыдно за всё это нытьё из-за выдуманных проблем. Нет денег, парень ведёт себя не по джентельменски, на работе чмырят, чего-то не хватает не знаю чего, выросло пузико - всё такое фуфло...

Андрей ГоворунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
1
сентябрь
2015

Меня вдохновляют:

1) Иэн Дьюри, который, несмотря на последствия перенесенного в детстве полиомиелита и серьезную инвалидность, смог создать успешную рок-группу и написать десятки хитов;

2) Юкио Мисима, смогший за 45 лет своей жизни стать автором как десятка нон-конформистских романов, так и целой кучи ширпотреба, которыми заработал на безбедную жизнь, а параллельно освоить (с успехом) огромное количество увлечений - от бодибилдинга до дирижёрства. И жизнь также закончил громко, в соответствии со своими воззрениями;

3) Стив Джобс, сумевший сохранить революционное видение мира даже после того, как был уволен из своей же собственной компании.

Людей, достойных подражания, очень много, я написал только о первых трех, пришедших на ум.

10
0
показать ещё 12 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта