Тоня Самсонова
сентябрь 2015.
8947

Биографии каких личностей вдохновляют?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
38
14 ответов
Поделиться

Может быть, не все поймут, но меня ещё со школьных лет вдохновляла биография вождя Английской революции Оливера Кромвеля (1599 – 1658). Сын небогатого помещика, благодаря своим ораторским, организационным и полководческим способностям ликвидировал многовековой институт монархии в государстве и установил режим личной власти. При нём были проведены многочисленные реформы в политической, религиозной и общественной жизни Англии, достигнуты значительные успехи на международной арене. Разумеется, можно много спорить о демократичности преобразований Кромвеля, его методах и личных характеристиках, но факт остаётся фактом – человек своими силами поднялся из низов к вершинам государственной власти и изменил страну в соответствии с собственными принципами. Во многом отвечавший народным чаяниям, лорд – протектор до конца жизни был популярен среди населения. Кстати, Кромвель во многом выигрывает при сравнении, например, с деятелями Французской буржуазной революции. Максимилиан Робеспьер, добившийся установления якобинской диктатуры, погиб на эшафоте, а Наполеон Бонапарт, собственными силами создавший огромную империю, в итоге окончил жизнь в ссылке пленником англичан. Кромвель же, в отличие от них, единолично до самой смерти успешно руководил государством. Пожалуй, единственный существенный минус всех его успехов в том, что он не смог обеспечить преемственность своего курса, державшегося на личном авторитете, и после смерти лорда – протектора новый режим быстро сдал свои позиции.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
Прокомментировать

Есть один парень. Стивен Хокинг 1942 года рождения - один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени, обладатель хреновой тучи наград за научные достижения, автор тонны всякого чтива (некоторые его книги стали бестселлером, и держатся на первых позициях до сих пор), отец троих детей. Ещё в начале 60х, когда ему только стукнуло двадцать, он начал потихоньку терять контроль над телом. К началу семидесятых он уже сидел в коляске, парализованный почти полностью. Подвижность сохраняли только несколько пальцев, некоторые лицевые мышцы. В 1985 в результате воспаления лёгких, и серии тяжёлых операций, он потерял способность говорить. Некоторую подвижность сохранил лишь указательный палец правой руки. В последствии отказал и он.

На данный момент Стивен владеет лишь одной мимической мышцей щеки. Всё! Больше ничего у него не шевелится. И что? А ничего. Живёт, работает, пишет.

Напротив его щеки установлен датчик, при помощи которого он может общаться с окружающим миром, выдавая через сложную программу щекой до 50 слов в минуту. Все свои самые известные книги он написал уже в этом состоянии. В 2007 году он совершил полёт в невесомости на специальном самолёте, а в 2009 собирался в космос! Парализованный напрочь чувак! В космос! Не срослось там что-то, но мог. Он снимается для BBC, выпускает сериалы, читает лекции, участвует в политических акциях. И всё это двигая одной щекой. Щекой, Карл!

Алкоголь, курение, кофе, чай, вкусная еда, пешие прогулки, тысячи мелких приятных дел, которые мы совершаем не задумываясь - ничего. Будто заключён в неподвижной тюрьме своего тела, общаясь с окружающим миром при помощи перестуков в стену.

Это просто хренов подвиг. По мне так куда легче умереть в бою во имя любых светлых идей. Я считаю, что это куда меньший героизм, ибо это быстро, и всего один раз. Куда сложнее жить всю жизнь - многие годы, не сломаться, не слететь с катушек, совершая подвиг каждый день, каждое утро открывать глаза, и жить до вечера, не будучи способным подтереть себе зад, выглянуть в окно, улыбнуться, будучи уродом, на которого стрёмно смотреть, и при этом творить такое...

По сравнению с этим все наши мелкие неприятности не стоят выеденного яйца. Каждый самый нищий пацак богаче этого парня раз в пять. Учитывая сам факт существования Стивена Хокинга становится мучительно стыдно за всё это нытьё из-за выдуманных проблем. Нет денег, парень ведёт себя не по джентельменски, на работе чмырят, чего-то не хватает не знаю чего, выросло пузико - всё такое фуфло...

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10

Прям задумался... Спасибо!

+1
Ответить
Прокомментировать

Меня вдохновляют:

1) Иэн Дьюри, который, несмотря на последствия перенесенного в детстве полиомиелита и серьезную инвалидность, смог создать успешную рок-группу и написать десятки хитов;

2) Юкио Мисима, смогший за 45 лет своей жизни стать автором как десятка нон-конформистских романов, так и целой кучи ширпотреба, которыми заработал на безбедную жизнь, а параллельно освоить (с успехом) огромное количество увлечений - от бодибилдинга до дирижёрства. И жизнь также закончил громко, в соответствии со своими воззрениями;

3) Стив Джобс, сумевший сохранить революционное видение мира даже после того, как был уволен из своей же собственной компании.

Людей, достойных подражания, очень много, я написал только о первых трех, пришедших на ум.

10
Прокомментировать

Януш Корчак. Этот невероятный человек и писатель вдохновляет меня на самое важное в жизни - быть хорошим человеком и помогать тем, кто нуждается в помощи. Вся жизнь Януша была сущим страданием, но все его действия всегда наполнены только любовью к людям, детям и жизни. Все, что он делал, было прекрасно и вдохновляюще. Побольше бы таких, как он, в нашем мире.

8
Прокомментировать

Меня вдохновляют сильные личности, которые знали, ради чего живут, искали успеха в нематериальной деятельности, были искренними. Таких людей в истории более чем достаточно:

-----Муса Джалиль (1906-1944) - поэт, военный корреспондент.Находясь в концлагере, организовал множество побегов заключенных, за что и был казнен на гильотине . Автор цикла стихов "Моабитская тетрадь", написанных также в заключении.

------Энн Листер , жила в середине 19 века. Одна из первых открытых лесбиянок; по меркам современников, ее образ жизни был скандальным: поменяла несколько любовниц начиная с подросткового возраста , впоследствии жила с компаньонкой, достигла успеха в финансовом положении своих поместий, занимаясь разработкой месторождений угля . Умерла в старости, простудившись в путешествии вместе с супругой по Кавказу.

------ Колчак, Александр Васильевич ( 1874 - 1920) - русский военный и политический деятель, флотоводец, учёный-океанограф, полярный исследователь.

------Дави́д Ливингстон ( 1813 — 1873) — шотландский миссионер, выдающийся исследователь Африки.

Первооткрыватель водопада Виктория; создал себе репутацию убеждённого христианина, отважного исследователя и пылкого борца с рабством и работорговлей. Ливингстон быстро учил языки местного населения и завоёвывал его уважение. Также он завершил грандиозное путешествие — пересёк Африканский материк от Атлантического до Индийского океана. Ливингстон первым установил, что Африка - материк, имеющий вид плоского блюда с приподнятыми краями к океану.

-----Екатерина Медичи ( 1519 — 1589) — королева Франции с 1547 по 1559 год; жена Генриха II, короля Франции из династии Валуа. Будучи матерью троих сыновей, занимавших французский престол в течение её жизни, она имела большое влияние на политическую жизнь Франции. Некоторое время управляла страной в качестве регента.

-----Апостол Павел (4—64 н. э.) Самый выдающийся проповедник христианства.

Влияние Павла на христианскую теологию невозможно переоценить. Ему принадлежат следующие постулаты: Иисус был не только вдохновенным пророком, он был Сыном Божьим. Христос умер за наши грехи, и его страдания могут спасти нас. Для того чтобы обрести спасение, человеку недостаточно просто следовать библейским предписаниям, он должен принять Христа. И тогда, если он принимает Христа, его грехи будут прощены. Павел также сформулировал концепцию первородного греха (Послание к Римлянам, 5:12–19).

Огромное влияние Павла на развитие христианства можно объяснить следующими тремя моментами: 1) его огромным успехом в миссионерской деятельности; 2) его «Посланиями», которые составляют значительную часть Нового Завета; 3) его ролью в развитии христианской теологии. Из двадцать семи книг Нового Завета Павлу приписывают авторство не менее чем 14 книг. Хотя современные ученые полагают, что четыре или пять из этих книг были действительно написаны другими людьми, вполне ясно, что Павла можно считать основным автором Нового Завета.

-------- Корнелия Йоханна Арнольда Боом ( 1892-1983) Голландская женщина-христианка, основавшая подпольную организацию во время немецко-фашистской оккупации Нидерландов.

Благодаря ее деятельности множество евреев были спасены от Холокоста. Позже была удостоена звания Праведника народов мира.

------ Анна Ярославна ( родилась по разным источникам: около 1024[2], около 1032[3] или 1036[4][5] — 1075/1089) — супруга французского короля Генриха I и королева Франции.

------Екатери́на Сиенская (1347 — 1380)

Итальянская религиозная деятельница и писательница позднего Средневековья, оставившая множество писем и мистическое сочинение «Диалоги о Провидении Божьем». Занималась активной политической и миротворческой деятельностью. Вела чрезвычайно аскетический образ жизни и имела видения. Причислена к лику святых Католической церковью, является одной из самых почитаемых святых женщин в католицизме, признана одной из четырёх женщин-Учителей Церкви.

Своими сочинениями к концу XIV века Екатерина завершила дело превращения итальянского языка в литературный, начатое Данте в начале века, доказав, что народный язык — volgare — также может быть языком богословия и мистики. Также оказалась первой женщиной, которой впервые за долгое время разрешили проповедовать в церкви, нарушив завет апостола Павла, который запрещал женщинам проповедовать и обращаться к собраниям.

3
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить