Как доказать, что на меня оказывается психологическое давление?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Не совсем понятно, что называется психологическим давлением. Такого термина нет и никогда не было. Есть понятие «доведение до самоубийства», в котором рассматривается, каким образом вели себя люди. Анализируются их высказывания, материальное воздействие и так далее. Во всех остальных сферах такого юридического понятия нет. И в целом фраза «психологическое давление» — скорее красивая метафора, не лучше, чем «психологический вампиризм», и так же бессмысленна. Люди понимают, что подразумевается, но ни научного, ни юридического смысла в этой фразе нет. Если говорить о юридической практике, подобных заявлений даже слушать не будут. Поэтому основной вопрос в данном случае: Что имеется в виду? Давление со стороны жены? Руководителя? Родителей?

Рассмотрим кейс доведения до суицида. Тут используются самые разнообразные приемы: от того, что было в случае с «Синим китом» и «Огненными феями», до тривиальных шантажа и запугивания. Разброс очень высок. С одной стороны, возможен настоящий шантаж и доведение человека до понимания ситуации как безвыходной, или, например, предложение некоей игры, в которую человек вовлекается и далее не может соскочить с иглы. Именно в этом и есть наибольшая сложность: неясно, как доказать, что это доведение до самоубийства. Сам человек предпринял все действия. Во всех других случаях шантажа, угроз или создания психологической ситуации безысходности и беспомощности возможен сбор доказательств следствием.

Основными методиками тут становятся: допрос, сбор материалов, рассказы родственников, очевидцев, знакомых, коллег о том, как реагировал тот или иной человек. Делился ли он своим восприятием? Сюда же идут дневниковые записи, раньше они были на бумажных носителях, теперь в электронном варианте. Смотрят также, как и на что реагировал человек в беседе. В целом всегда применяется одно и то же, сейчас добавилось только одно новшество: электронные формы воздействия, возможность вовлечения в доведение до самоубийства большого количества людей с помощью сети. И, соответственно, распространяется шантаж в сетях. Боюсь, что новые уголовные дела в этой сфере будут в большом количестве.

Что может сделать человек? В первую очередь нужно обращаться не в органы, а к психологу. Давят ведь на его психику. В органах при первом обращении он будет выглядеть сумасшедшим. Приходит человек с улицы и говорит: «На меня давят и хотят довести до самоубийства». Это выглядит как сцена в кино, а в реальной жизни замученные делами следователи будут смотреть на жертву, как на человека, которого нужно отдать в руки специалистов. Если же он, в первую очередь, пойдет к психологу или даже психиатру (что я не советую делать, потому что для психиатрии все же еще нет достаточных оснований), он сможет разобраться в ситуации и понять, почему ситуация воспринимается как безвыходная.

Зачастую злоумышленники давят следующими образами: урезают количество друзей, создают низкую самооценку, создают ощущение, что человек никому не нужен, все это и складывается в ощущение, что другого пути нет. Если у человека в ценностях достоинство, давят на него, если честь — то на нее. Основной инструмент злоумышленников — артикуляция в широком смысле этого слова, что может выражаться и в действах, и в текстах, и в мимике и жестах. А главное, в это можно вовлечь друзей и знакомых.

20
-2

Термин "психологическое давление" активно используется в повседневной практике правоохранительных органов. Странно, что вы этого не знаете.

+1
Ответить

Конспирологическая версия: Чтобы практика правоохранительных органов не имела последствий, в правоприменительной области нет такого понятия. 

Бытовая версия: В связи с тем, что в правоприменительной области нет понятия "психологическое давление" правоохранительные органы его успешно применяют.

Реальная версия: Манипуляциями, в том числе и с элементами "психологического давления", занимаются абсолютно все. Правда некоторые делают это не осознанно, а для некоторых это работа. И степень такого давления зависит от личной восприимчивости, а это уже вопрос психиатрии. Логически доказать степень вашей восприимчивости к определённым манипуляциям могут счета и справки от соответствующих специалистов в совокупности с их свидетельством.

0
Ответить
Прокомментировать

Если сбор доказательств происходит по вашей инициативе (а не по запросу суда), то вы можете получить заключение психолога по результатам психологического обследования. 

К заключению прилагаются документы - дипломы и сертификаты специалиста, учредительные документы организации (например, психологического центра или центра судебно-психологических экспертиз. Такое заключение имеет силу и приобщается к материалам дела, а суд учитывает его при вынесении решения. 

Найдите психологический центра в вашем городе, который проводит подобные обследования. Психолог может обследовать ваше психологическое состояние и особенности взаимоотношений с окружающими людьми. Выдача подобных заключений  не подлежит сертификации, то есть, любой психолог, имеющий диплом о высшем психологическом образовании, может провести обследование и сделать заключение.  Если у психолога есть диплом о повышении квалификации в области судебно-психологической экспертизы, то при рассмотрении дела в суде, вероятно, это добавит веса заключению (хотя и не будет обязательным!). Психолог-эксперт может выезжать в суд.

12
0

А вот это действительно ценный ответ, спасибо!

+1
Ответить
Прокомментировать

Ответ Макса не совсем верен, что бы доказать это на суде надо сначала пойти в органы и получить разрешение, потом уже делать запись и предоставить её органам.

Если это хочется доказать кому-то и не через суд, то достаточно сказать, если не прокатит то поможет только психолог который подтвердит нестабильное состояние ваше и что тот кто давит неосознанно или осознанно выполняет действия которые давят на вас(прям должен перечислить  возможный список неприятных вам действий, к примеру оскорбления, высмеивания, неуважение в общение, упоминание каких-то неприятных моментов и пр.), если и это не поможет то ничего больше.

Уточнение: при записи для суда желательно не делать провокаций, обвиняемый в психическом давлении сам должен его оказать, если вы его спровоцируете могут не принять за улику.

1
0
Прокомментировать

Кому и зачем? Это вопросы первого порядка. Метод ("как") можно подобрать уже после, и произойдёт это гораздо оперативнее. 

Вам для суда и/или следствия? Тогда сделайте скрытую запись инцидента, где на Вас это давление оказывается, по возможности.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

В дополнение к тому, что тут уже сказано, я бы порекомендовала познакомиться с публикациями о манипуляциях и психологическом насилии. Если Вы действительно им подвергаетесь, важно понять, что именно происходит, и выбраться из этого. Кнструктивно действовать так будет значительно проще.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью