Существует мнение, что государство Украина - искусственное и, возможно, не должно существовать (то же и про язык). Насколько это верно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Все страны, нации, народы, языки, классы, гендерные ориентации, культуры являются социальными конструктами - то есть плодом нашего воображения, которого нет в природе.

31
-2
Прокомментировать

Я понимаю в каком контексте задан вопрос. Когда только начиналась война в Украине, в интернете получили распространения всяческие карты в духе "территория украинского национального государства- это маленькая точка в середине, а все остальное- это подарки царей и генсеков". Отсюда и все разговоры, что современная Украина- не "натуральное" национальное государство типа Германии или Франции.

В таком случае, Бельгия- такое же искусственное государство. Сначала было в составе Франции, потом в составе Нидерландов. Своего языка нет; национальности даже такой нет. Совсем недавно 2 года прожили вообще без правительства из-за парламентского кризиса. А теперь, как говорится, почувствуйте разницу: дело не в "натуральности"

21
-1
Прокомментировать

Так можно дойти и до отрицания Киевской Руси. Хотя морального права на нее у украинцев побольше. Достаточно посмотреть атлас по истории, желательно выпущенный не позднее 2000-х. Киевская Русь пала под натиском междоусобиц в XII в., когда Москва только начиналась. Можно ссылаться на опыт Новгорода и спорить до хрипоты, но всяко лучше чтить общую историю и не бросаться громкими словами относительно той стороны, где еще понимают по-русски. Попытки перекраивать карты подаются в большинстве своем под соусом борьбы за историческую справедливость. Только не уточняется, за чью именно, почему…

А что касается фундаментальности источников, откуда раздаются мнения, держите еще один: «Тов. Сталин указывал... на два антипартийных уклона в национальном вопросе: великодержавный (великорусский) шовинизм и местный национализм». Из «Истории ВКП(б)».

Чехи со словаками когда-то тоже были и частью Австро-Венгрии, и одной Чехословакией, однако языки их разнятся, меж тем сегодня они худо-бедно сосуществуют порознь.

19
-10

Государства под названием "Киевская Русь" никогда не существовало. Согласно Повести временных лет НОВГОРОДСКИЙ князь Олег в 9 веке подчинил себе Киев и перенес столицу туда так как он имел удобное стратегическое положение и был на пересечении торговых путей. Помимо Киева (Украина) и Новгорода(РФ) в Русь входили Тверь, Рязань, Смоленск, Ростов, Псков, Владимир и т.д.(РФ), Чернигов, Галицко-Волынское, Турово-Пинское, Переяславль и т.д. (Украина). Поэтому условно новое большое государство с самоназванием Русь в этот период в историографии называют Киевской. Этот период продолжался до монголотатарского нашествия когда земли современной Украины оказались разорены и пришли в упадок. А затем и вовсе перешли во владение ВКЛ. Поэтому титул великого князя перешёл к Владимирскому князю а потом и к Московскому. Так что московские князья объявили себя наследниками Руси не потому что не уважали украинцев(которых тогда и не было еще) а потому что предки украинцев де-юре входили в состав другого государства. И оставшаяся часть Руси по праву стала наследницей Руси.

0
Ответить

И ещё столица государства не обязана быть самым древним городом. Примеры: Польша, Германия, Турция, Иран, Ирак, Египет и т.д.

0
Ответить
Прокомментировать

Если предположить, что все это верно и Украина со своим языком искуственна, то следует задуматься над тем, а не искуственна ли Россия, так как Украина старше?

А вообще ваш вопрос похож на дешевый вброс. Ненадо так.

18
-15

"Если предположить" — я не предполагаю, я задаю вопрос.

Мой вопрос похож на то, что я хочу узнать, насколько можно согласиться, например, с позицией "Спутника и погрома", ну а кроме него — всяких странных людей, транслирующих вышеуказанное.

Эти люди (или СМИ) даже приводят некое обоснование своей позиции, но оно может как-то опровергаться, а аргументы за и против я и хочу узнать. А не какие-то слабые и не имеющие значения утверждения что что-то там чего-то старше и т.д.

-3
Ответить

Что вы имеете в виду, говоря, что Украина старше?

+2
Ответить

"Украина старше" - вы серьезно? Не путайте Киевскую Русь и Украину.

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Адекватные русские знающие историю никогда не утверждали что Украинский искусственный язык. Так как и русский и украинский являются равноправными потомками древнерусского языка. Другой вопрос что при создании литературной нормы украинские лингвисты старались как можно дальше отдалится от русской нормы. Давайте так мы два разных народа произошедших от одного народа предка. Нравимся мы друг другу или нет это исторический факт.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью