Lena NL
июль 2018.
2711

Что делать, если муж оскорбляет и унижает?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Первое. Надо объяснить, что данный вид общения переходит твои границы и является для тебя недопустимым. Уверенный, спокойный разговор часто доносит до людей, насколько они перегнули палку.

Второе. Если разговор о границах допустимого не вызвал понимания или перешел на повышенные тона, нужно срочно создать дистанцию. Физическую. Я имею в виду неотлагаемое отступление (возможно, прямо в трусах и с подушкой в руках) в любое место, где тебе рады хотя бы на пару дней.

Если речь идет о насилии (пусть сейчас и эмоциональном), то главное - это разорвать порочный круг, пока не стало еще хуже. Никакого другого метода, кроме экстренной изоляции от абьюзора, нет.

Третье. Оказавшись в безопасном месте (возможно, это будет просто центр помощи жертвам домашнего насилия или местная церковь), надо выдохнуть и оглядеться по сторонам: скорее всего, в последнее время ты потеряла нескольких друзей и/или контакт с родственниками. Контакт надо срочно восстановить - чем больше сейчас у тебя под рукой будет телефонных номеров, которые ответят на твой звонок и будут готовы без лишних вопросов принять тебя у себя дома, тем лучше.

Четвертое. Исключить контакты с абьюзором. Можно написать ему вкратце о том, что с тобой происходит, объяснить, что тебе нужно время все обдумать и с тобой все порядке, но НИ В КОЕМ случае не выдавать своего местонахождения и не вступать в диалоги.

Пятое. Выдохнуть. Продумать все произошедшее, держа в памяти, что ты ни в чем не виновата. Если дошло до того, что тебе страшно (не важно было уже физическое насилие или ты его только боишься), то ты в этом не виновата. Все могут спорить, не соглашаться с мнением друг друга, обижать друг друга. Конфликты и разногласия случаются. Ты можешь быть в них как виновата, так и нет.

Но ты не можешь быть виновата в том, что физически более сильный человек пользуется своим преимуществом для того, чтобы тебя запугивать или применять свою силу. Это - исключительно его выбор и ты НИКАК не можешь быть в этом виновата.

Шестое. Когда страсти улягутся, продумать и взвесить все произошедшее. Оценить, насколько случившееся типично для ваших отношений, понять причины и пути, по которым вы к этому пришли.

Человек может ошибаться, человек может слететь с катушек, потерять тормоза и сорваться. Особенно если в это вовлечен алкоголь, наркотики, серьезный стресс. Если это - первый случай, если человек тебе дорог и ты не хочешь перечеркивать отношения и планы с ним из-за одного эпизода, вы вполне можете (хотя и не обязаны) поговорить об этом в спокойной обстановке, лучше в публичном месте.

Если муж сделает выводы и возьмет на себя обязательства по изменению своего поведения, ты можешь (если захочешь) дать ему шанс исправиться. Если же эпизоды агрессии повторяются, те же рисунки поведения сохраняются, или тебе кажется, что он не изменится, - такие отношения должны быть разорваны.

3
0
Прокомментировать

Всё индивидуально. Вы как никто другой знаете своего мужа, знаете, какой он человек, как реагирует на ту или иную ситуацию.

Просто с каждым человеком нужно вести себя по-разному. С кем-то в такой ситуации лучше просто молча уйти и переждать ураган, а с кем-то лучше вступить в конфронтацию и тогда муж, понимая, что вы вовсе не кроткая овечка, довольно быстро стихнет.

Еще нужно знать, что привело к тому, что вас оскорбляют и унижают. Если вы действительно провинились, например, изменили, то, я считаю, вашего мужчину можно понять, но если, допустим, вы просто приготовили не так ужин, то оскорбления в такой ситуации – явный перебор. Не ведите себя так, чтобы муж понимал, что вас можно унижать и давить в дальнейшем. Если же ситуации происходят регулярно, лучше поищите новых отношений, в существующих уже вряд ли что-то станет лучше.

www.youtube.com/embed/EJ6kvK1YzOs?wmode=opaque

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью