Ян Таиров
июль 2018.
3775

Возможно ли существование двух и более абсолютно одинаковых по структуре ДНК, но не родственных, людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Теоретически возможно, но вероятность такого события будет ничтожно мала, так что вряд ли когда-либо реализуется. ДНК в одной клетке человека состоит из примерно 6 миллиардов нуклеотидов. Примерно каждый тысячный нуклеотид может отличаться у двух разных людей. Поэтому ДНК двух людей в среднем отличается примерно в 6 миллионах позиций.

Существуют генетические тесты, способные всего по 50 генетическим маркерам практически однозначно определить человека. Вероятность случайного совпадения результатов такого теста для неродственных людей 1 к 1019 , что значительно больше числа живущих на планете людей.

6
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Они итак абсолютно одинаковы, если иметь в виду хромосомную ДНК, начиная с зачатковой клетки (зигота). Разница - в окружении этих ДНК, что ведет впоследствии к формированию как около трех сотен видов клеток и тканей, так и различия в продуктах транскрипции (синтез РНК разных) и трансляции (минтез белков и пептидов сотен и тысяч видов... Подробнее читайте по ссылке http://xn--80apabaicbzjqxe9m.xn--p1ai/?fbclid=IwAR0ECLtyo2xzlR8xJJvV_YJmBzAH9yOcC9XNBrNSdKQo0Zazmt4ppcXHt2c#p=1

3
-1
Прокомментировать

В геноме человека 3,1 миллиарда пар нуклеотидов. Существует 4 варианта таких пар. Получается, что вероятность существования двух совершенно одинаковых последовательностей ДНК 4 в степени 3,1 миллиарда. На самом деле меньше, потому что многие триплеты (группы из трех пар нуклеотидов) кодируют одну и ту же аминокислоту, стало быть, можно рассматривать идентичность последовательностей не на уровне нуклеотидов, а на уровне закодированных аминокислот. Но не стоит, потому что два гена, кодирующих один белок, но делающих это двумя разными последовательностями триплетов, могут на химическом уровне отличаться степенью экспрессии.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1

На самом деле и ещё много меньше, так как я спрашивал о человеке и человеке, а не о человеке и амебе.

0
Ответить

У амебы совсем другое количество нуклеотидов, я брал именно человеческий геном для расчетов.

0
Ответить

Я имел ввиду что 80% генов ДНК этих простейших присутствуют и у человека. А отличие человеческого генома от другого человеческого ещё меньше.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Родство с амебой тут не при делах. Вопрос был о количестве вариаций человеческого генома. Чисто математически, исходя из длины, их столько, сколько я сказал. Чтобы уменьшить это число, нужно исключать заведомо несуществующие варианты и смотреть реальную изменчивость по разным парам. У нас с амебами есть общие гены, но  во первых, эти гены расположены в разных местах генома (у бактерий, например, вообще кольцевые хромосомы), во вторых внутри этого гена может быть большая изменчивость,  как на уровне последовательностей аминокислот, так и на уровне триплетов. Так что тут нужно еще указывать, какой уровень идентичности вас интересует - генов, триплетов или нуклеотидов.

0
Ответить

Я это все понимаю, но например люди с врожденными генетическими заболеваниями могут иметь ещё более схожие по своей структуре ДНК. Я имел ввиду  такие вероятности, поэтому сама такая вероятность более возможна.

0
Ответить

Генетические заболевания - это все же как правило или повреждение конкретного гена или конкретной хромосомы. Ну то есть у двух людей с синдромом Дауна общего только утроение 23 хромосомы, но не ее содержание. Вот попытка примерно оценить количество вариантов с учетом уровня изменчивости:

Гетерозиготность у человека исключительно велика, она касается по меньшей мере 5% генов. Если условно принять, что у человека имеется 100 000 генов, тогда в среднем каждая пара хромосом из 23 имела бы около 25 различных аллелей в гетерозиготном состоянии, в целом 50^23

Но эта оценка завышает на порядок число реально найденных генов, так что можно еще уменьшить результат. В любом случае очень много и больше количества людей на земле.

0
Ответить

Однако Y хромосома не подверженна мутациям и абсолютно одинакова у всех людей. Следовательно вашу цифру можно поделить как минимум на 2

0
Ответить

Конечно же, Y хромосома не абсолютно одинакова у всех людей и подвержена мутациям так же, как и прочие.

У человека Y-хромосома состоит из более чем 59 миллионов пар нуклеотидов, что составляет почти 2 % от генома человека[15]. Хромосома содержит немногим более 86 генов[16], которые кодируют 23 белка. Наиболее значимым геном на Y-хромосоме является ген SRY, служащий генетическим «включателем» для развития организма по мужскому типу. Признаки, наследуемые через Y-хромосому, носят название голандрических.

Мутации в гене SRY могут привести к формированию женского организма с генотипом XY (синдром Свайера)

В ней всего два процента генома (по длине нуклеотидов, а по количеству генов меньше 1%), так что даже если бы она была у всех одинакова, все равно на 2 делить было бы нельзя.

0
Ответить

Спасибо. Ну да, я это и имел ввиду. Так все же какая будет в этом случае вероятность?

0
Ответить

Если я правильно уменьшаю на порядок процитированную выше оценку, то должно быть примерно 5^23 степени, то есть счет все еще на квадриллионы.

0
Ответить

То есть в принципе получается такое совпадение невозможно. Интересно, конечно, предел сквенирования ДНК в лабораториях по проведению сравнительных анализов, это так же  увеличит теоретически доказанную вероятность их схожести. Получается, что они не разбирают все фрагменты, а только ту часть которая изменчива. Либо я что то непонимаю.

0
Ответить

Ну почему невозможно. Шансы малы, но существуют же.

ДНК секвенирована на 95%, именно как последовательность нуклеотидов, не только различающиеся части.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью