Серёжа Шмидт
июль 2018.
881

Почему большой размер мозга не гарантирует умственного развития, если места для нейронных связей там больше?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Может дело в том что размер мозга это не определяющий критерий но необходимый? К примеру врановые умны, да, но вскоре (в масштабах эволюции) упрутся в биологическую необходимость растить мозг для дальнейшего поумнения. А слон уже имеет размер мозга достаточный для того что бы создать свою слоновью цивилизацию, но ему не хватает каких то иных важных триггеров.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Мне кажется у него всё есть- поэтому и развиваться не нужно. Жадность им не знакома, никто на них не охотится, кроме диких обезьян. Стимула для развития нет.

0
Ответить

"У него все есть" это у слона или у вороны?

+2
Ответить

Ворона из зоны комфорта в городе поселилась. Тут помимо комбикорма, полно опасностей- приходиться думать.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Нет, уважаемый Детектив Картошко, вы упускаете важный момент. Человек стал человеком в ходе нескольких важных революций. Например конгитивной.

0
Ответить
Прокомментировать

Насколько я знаю, считают как раз не объём мозга, а соотношение его к общей массе тела. Ведь помимо мыслительных и поведенческих действий, мозг ещё и руководит организмом.

Тут, правда, есть нюанс - если тело и мозг совсем уж маленькие, у крохотного существа, то умным оно не получится.

3
0

и какое звериное соотношение массы мозга на килограмм веса, и каков по массе человеческий довесок сверх этой нормы?

0
Ответить

Насчет цифр - то вам лучше к специальной литературе обратиться! Я лично с трудом даже пин-код запоминаю. Но точно знаю - это научный подход. У человека соотношение больше, чем у остальных млекопитающих. Поэтому, даже киты на интеллектуалов не потянут!

0
Ответить

Гуглите "коэффициент энцефализации"

+1
Ответить
Прокомментировать

Слово берут ученые: https://22century.ru/popular-science-publications/the-paradox-of-the-elephant-brain

мозг африканского слона содержит больше нейронов, чем мозг человека. И это не просто незначительное различие: ровно в три раза больше нейронов, 257 миллиардов по сравнению с нашими 86 миллиардами. Но — и это было гигантское«но» — целых 98 процентов из этого количества нейронов расположены в мозжечке, в задней части мозга. У всех остальных млекопитающих, изученных нами на данный момент, большая часть нейронов мозга также приходится на мозжечок, но никогда эта цифра не превышала 80 процентов. Такое необычное распределение нервных клеток в мозге слона означает, что на кору головного мозга приходятся относительно скромные 5,6 миллиарда нейронов. Несмотря на размеры коры головного мозга африканского слона, цифра в 5,6 миллиарда меркнет по сравнению с 16 миллиардами нейронов в намного менее крупной коре мозга человека.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Намного, в разы, более важным параметром является отношение массы мозга к массе тела. Оно дает более реальное представление о том, почему, например, киты не умнее человека. Киты огромны, и соотношение массы мозга к массе тела не такое большое, как у человека

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью