Серёжа Шмидт
июль 2018.
514

Какой жанр фильмов станет популярным после заката супергероики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Звучит странно, но у супергероики в широком понимании этого слова не случится заката.

С момента возникновения кинематографа в кино успело случиться засилье гиперудачливых джентельменов с тросточкой, не знающих промаха ковбоев, простых ловких парней с бластерами, защитников добра с кулаками, страдающих от бессмертия вампиров, случайных хранителей могущественных артефактов, детей-волшебников, неуловимых шпионов и всякого подобного. Может, не все они носили супергеройский костюм, но мир в тех или иных масштабах поспасать успели. 

Если копнуть еще дальше, то древнегреческие мифы, сказки, легенды и куча приключенческой литературы разных веков - тоже супергероика в чистом виде (к слову, именно она зачастую и экранизируется).

Я сейчас веду к тому, что мы уже несколько тысячелетий варимся в этом жанре, и как-то пока от него уйти не получается). Меняются только носители информации и их возможности. Например, в цифровом видео буквально за пару десятилетий произошел колоссальный прорыв в качестве спецэффектов. Если раньше надо было додумывать, что "это пятно на экране - вроде как магическая вспышка, а то трико из плохой лайкры - высокотехнологичный костюм", то сейчас дракон с мимикой Камбербэтча - это нормально. 

Именно поэтому мы видим в кино засилье супергероики в его текущем виде - с протонными пушками и говорящими енотами. Со временем зрителю эта пресыщенность экранными технологиями может поднадоесть, но CGI и motion capture уже никуда не денутся, а значит, будут использоваться чуть менее навязчиво. Например, в околоисторических сюжетах.

Если коротко, то тренды в развлекательном кинематографе примерно такие:
1) примитивность спецэффектов уже не может быть ограничителем фантазии сценаристов, так что визуального разнообразия будет больше.
2) Сюжетообразующим останется образ "удачливого простого парня", "одаренного, но все же простого парня" и "очень непростого парня, который на самом деле очень простой" с добавляющими реализма милыми недостатками + Иногда этот "простой парень" будет девушкой/стариком/индусом/трансгендером.

А в остальном - все то же самое. Геракл или Железный человек - в сущности не так уж и важно.

16
-1

Спасибо. Ну например, фильмы ужасов, слэшеры, фильмы про девочку против системы, ремейки красавицы и чудовища сдулись, ЗВ как франшиза тоже потихоньку сдувается.

А супергерои наверное трансформируются в нечто большее или немного поменяются. Но так и останутся.

0
Ответить
Прокомментировать

Геракл или Железный человек - в сущности не так уж и важно.

Да и, если отбросить внешнюю атрибутику и сделать скидку на разброс во времени создания (приблизительно 2.5 тысяч лет), то это вообще едва ли не одна и та же история. ИМХО

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью