Андрей 🏳️‍🌈
июль 2018.
80891

Почему, когда выдох «хууу», то воздух холодный, а когда «хааа», то горячий?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
29
8 ответов
Поделиться

Задача неожиданная и красивая,  но ответы все не правильные. При сжатых губах (фуууу) создаётся избыточное давление в ротовой полости и воздух выходит из сжатых губ с большей скоростью. Это приводит к адиабатическому (быстрому) расширению воздуха и соответственно — уменьшению температуры.

104
-1

Я думал по закону Бернулли с увеличением скорости потока понижается давление, следовательно втягивается холодный воздух. Неужели закон Бернулли здесь ни при чем?

0
Ответить

Закон Бернули ответственен только за высокую скорость. Далее включается адиабататическое расширение.

0
Ответить

Почему тогда при 'фооо' воздух тоже тёплый?

+1
Ответить

При «фооо» между губами расстояние больше чем при «фууу», следовательно и давление меньше и скорость воздуха меньше

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Давление больше*

0
Ответить

Тогда вопрос: сжимая воздух во рту мы повышаем его температуру, не произойдёт ли компенсация при его последующем расширении?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, вот ещё. Увидел, как ваш ответ оспаривают. Говорят, в сауне струя только обжигает.

0
Ответить
Прокомментировать

Все на самом деле предельно просто, но вопрос однозначно заставил вспомнить меня анатомию, а потом и физику.
Температура тела внутри организма выше комнатной и когда дуешь ХАААА идет передача тепла от  воздуха нагретого до температуры тела, а так как температура легких выше 36.6 С, то и получаем на выходе подобный эффект.
При этом когда дуем ХУУУУ появляется спровоцированная конвекция, что приводит к тому, что воздух забирает температуру от ладони и, соответственно, кажется нам холодным, на самом деле это комнатная температура. Можно и более просто объяснить это невероятное явление с учетом того, что воздух в легких выше температуры тела, то  когда дуешь быстро - дуешь ртом - комнатным "холодным" воздухом, а когда медленно - воздух идет из гортани - иными словами из легких с температурой выше комнатной, и, конечно, тела.

46
-15

Попробовал задержать воздух, перед тем как его выдыхать, чтобы он "прогрелся в теле", все равно при высокой скорости истечения воздух прохладнее

+5
Ответить

Думаю, что во-первых в "хууу" воздух больше подаётся больше из ротовой полости, где успевает немного охладится, а "хаа" больше прямо из легких, во-вторых, в "хуу" рот сужается, струя воздуха становится более плотной на меньшую площадь, поэтому быстрее сдувает теплый слой воздуха у ладони.

-3
Ответить

Спасибо за комментарии, они, в целом, инверсия моего ответа

0
Ответить
Прокомментировать

Ваня, чтобы понять это, нужно провести простой эксперимент.
Итак, располагаем руку на уровне лица ладонью к нему на расстоянии примерно двадцати сантиметров. Складываем губы трубочкой и начинаем дуть. Рукой мы ощущаем холод. Продолжая дуть, мы подносим ладошку всё ближе ко рту. И уже на расстоянии 1-3 см (о, чудо!) наше дуновение согревает нам руку.
Так происходит потому, что выдыхаемый воздух не успевает остыть.
Если проводить подобный эксперимент в горячей парной хорошо протопленной бани (сауны), можно заметить, что дуновение даже со значительного расстояния очень горячее. Это объясняется тем, что воздух, проходя путь от рта до тела, нагревается.

17
-2
Прокомментировать

Всё просто: внутри нашего тела поддерживается постоянная температура (в среднем, 36.6*C), а через лёгкие проходит множество кровеносных сосудов, в них происходит газообмен, поэтому, во-первых, лёгкие - тёплые и нагревают воздух, и, во-вторых, в них поступает тёплый углекислый газ.

Михаил Саминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-4

Михаил, спасибо, но вы не совсем поняли вопрос. Я понимаю, что температура поддерживается одна, но по ощущениям, когда дышишь на руку, то тепло, а когда дуешь — холодно. Почему так?

+1
Ответить

Извиняюсь, и правда, не до конца понял вопрос.

Это из-за того, что поток воздуха уносит тепло, в том числе, из-за испарения жидкостей на поверхности. Именно поэтому вентилятор охлаждает человека, хотя на самом деле только нагревает воздух.

+5
Ответить

@Михаил Самин, Устранил испарение тонкой нейлоновой плёнкой, а охлаждение всё равно ощущается.

0
Ответить

Вот теперь понятно! Спасибо)

+1
Ответить
Прокомментировать

Когда мы дуем струя теплого воздуха подхватывает окружающий нас воздух, который в свою очередь как правило существенно холоднее нашего тела. Когда выдыхаем такой струи нет, перемешивание не столь интенсивное, соответствует температуре внутри тела, кожными рецепторами воспринимается как тепло.

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью