Станислав Панин
сентябрь 2015.
9414

Какого современного (в идеале, живущего сейчас) российского философа Вы бы назвали наиболее значимым и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
20
7 ответов
Поделиться

Философы разные бывают. Довольно много хороших историков философии, авторов учебников, переводчиков, издателей, исследователей. Но есть и прям философы, создатели собственных, оригинальных теорий. Списки тут дело неблагодарное, но всё же попробую. Словом, живые, пишущие/говорящие, значимые и заслуженные:

Аналитические философы: Вадим Васильев, Дмитрий Иванов, Дмитрий Волков, Андрей Веретенников, Даниил Разеев, Валерий Суровцев;

Феноменологи: Неля Мотрошилова, Виктор Молчанов, Виталий Куренной;

Эпистемологи: Владислав Лекторский, Александр Никифоров, Пиама Гайденко;

Философы культуры, искусства и философские антропологи: Федор Гиренок, Вячеслав Дмитриев, Валерий Подорога, Борис Гройс, Андрей Ашкеров, Александр Секацкий, Валерий Савчук, Игорь Чубаров, Михаил Маяцкий, Александр Павлов, Дмитрий Кралечкин, Анна Ямпольская;

Философы-блоггеры, властители дум: Дмитрий Галковский, Кирилл Мартынов, Вячеслав Данилов, Максим Горюнов.

23
-4

Уф! А то я уж испугался, что ДЕГа в треде не будет, как же так.

0
Ответить

Евгений, формулировка вопроса не случайно была в единственном числе. Мне было интересно именно кого коллеги выберут, если попросить их выбрать ОДНОГО человека. Длинный список известных персоналий от современной философии довольно очевиден, но всё равно спасибо, что обратили внимание на вопрос.

+2
Ответить

ну тогда Васильев, конечно, чего уж там (:

+3
Ответить
Ещё 6 комментариев

А вообще, Евгений, я забыл о самом главном. Добро пожаловать на The Question, прежде всего. :) Новые хорошие эксперты в "Философии" - это здорово и очень нужно. :)

+3
Ответить

спасибо)

+2
Ответить

Мне приятно, что я тоже подумал о Вадиме Васильеве, глядя в Ваш список. И, может быть, Александр Никифоров? По-моему, самыми значимыми должны быть те, кто сделал столь популярными в России святую троицу "Поппер, Лакатос, Кун" :)

0
Ответить

Думаю, если бы сюда бы пришел Паша Савкин, то появились бы фамилии типа Смирнова :)

0
Ответить

Никофиров велик и у него хорошая книжка про ФН и курс, но я не знаю, есть ли у него какие-то собственные, оригинальные аргументы.

+1
Ответить

Александр Зиновьев уже умер, к сожалению, но от этого современным, мне кажется, быть не перестал. Кто не читал, настоятельно рекомендую.

0
Ответить
Прокомментировать

Крайне забавно, что вторую часть вопроса философы-эксперты проигнорировали. Чтобы объяснить, ПОЧЕМУ считаешь значимым того или иного человека (или плоды его труда), нужно самому подумать, а не ограничиваться ссылками, оценками и перечислениями "великого".

10
-6
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Наиболее значимым является без сомнения Жванецкий.

Если понятие "философ" рассматривать в его первоначальном, широком смысле - "любящий мудрость".

Количество цитируемых высказываний его о жизни значительно превосходит всех живших и живущих философов 20-го 21 веков.

Но это мы сможем оценить только через много лет.

3
-1

почти согласен)).. жаль на "текущую злобу дня " маловато будет.. даже перестал "дежурного" смотреть вот уж несколько лет .. )))будем надеяться што "в стол" ваяет..

если есть ссыль на ченить свеженькое - буду признателен ..

0
Ответить

@Сергей Борцов, вы наверное не знаете сколько ему лет ))

0
Ответить

Проверьте, пожалуйста, и убедитесь: Жванецкий уже сейчас у 30-летних не вызывает ни малейшего интереса. Он им непонятен. (Сравните: "Но у нас с собой было" - что это вообще означает?) Ушли реалии, в которых выступали персонажи его миниатюр, ситуации, которые в них обыгрывались. Сатира - жанр сиюминутный. Кто сейчас над Райкиным, как когда-то мы, со смеху покатывается? Языком Ильфа и Петрова изъяснялось как раз накануне появления Жванецкого целое поколение молодых интеллектуалов ("Браво, Киса, что значит школа!" - это что?). Спросите у десяти знакомых до 30 лет, кто такой вообще Остап Бендер - и убедитесь. Аркадий Аверченко, Антоша Чехонте - что, они, по-вашему, сейчас кого-то интересуют? А вы - "через много лет..." . Творческое наследие Жванецкого умерло ещё при его жизни. И сам он, кстати, прекрасно это понимал. Другое дело, что с нами Михаил Маньевич, конечно, останется до конца (нашего, я имею в виду), а для тех, кто уже приходит нам на смену, он (как тот же Высоцкий; ср. "Сегодня в нашей комплексной бригаде..." - это что? "В Пекине очень мрачная погода..." - это о чём?) не существует, не существовал и, разумеется, не будет существовать. Мир праху его. Вроде так.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я бы назвал философа Аркадия Арка. Во всяком случае, он действительно раскрывает философию как науку и показывает, какой она является на самом деле и какой должна быть. Он чётко разделяет философию от теософии, что и должно быть. Он обозначит чисто научную философию - филоистику (любовь к истине). В своих книгах он показывает, чем отличается любовь к мудрости от любви к истине. Он много критикует современные учебники философии и современное преподавание философии. Правда, он уже глухой старик и с них практически невозможно разговаривать. Но он ещё может писать. Он показывает в своих книгах, почему Философия именно наука и должна быть наукой, а не просто болтовнёй высоколобых интеллектуалов.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Для меня наиболее значим недавно ушедший Вячеслав Семенович Степин. На мой взгляд, его концепция культуры, типологии общественных систем и постнеклассической рациональности наиболее убедительно проясняет, что происходит сегодня и что может произойти завтра. Я считаю также, что в наше нестабильное время, когда люди теряют ориентиры, значимость философа во многом определяется его способностью достучаться до умов и сердец и донести мысль, на которую можно было бы опереться. В этих обстоятельствах важна способность ясно и убедительно говорить о сложных философских проблемах. А Вячеслав Семенович был прекрасным популяризатором, смотреть и слушать его лекции в видеозаписи - огромное удовольствие. И личное обаяние при этом также обретает особу значимость в контакте с аудиториями. Как говорится, философ в кризисные времена - больше, чем философ. Сам я имел несколько бесед с Вячеславом Семеновичем, и они произвели на меня сильнейшее впечатление.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью