Станислав Панин
сентябрь 2015.
3096

Какого современного (в идеале, живущего сейчас) российского философа Вы бы назвали наиболее значимым и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
20
2 ответа
Поделиться

Философы разные бывают. Довольно много хороших историков философии, авторов учебников, переводчиков, издателей, исследователей. Но есть и прям философы, создатели собственных, оригинальных теорий. Списки тут дело неблагодарное, но всё же попробую. Словом, живые, пишущие/говорящие, значимые и заслуженные:

Аналитические философы: Вадим Васильев, Дмитрий Иванов, Дмитрий Волков, Андрей Веретенников, Даниил Разеев, Валерий Суровцев;

Феноменологи: Неля Мотрошилова, Виктор Молчанов, Виталий Куренной;

Эпистемологи: Владислав Лекторский, Александр Никифоров, Пиама Гайденко;

Философы культуры, искусства и философские антропологи: Федор Гиренок, Вячеслав Дмитриев, Валерий Подорога, Борис Гройс, Андрей Ашкеров, Александр Секацкий, Валерий Савчук, Игорь Чубаров, Михаил Маяцкий, Александр Павлов, Дмитрий Кралечкин, Анна Ямпольская;

Философы-блоггеры, властители дум: Дмитрий Галковский, Кирилл Мартынов, Вячеслав Данилов, Максим Горюнов.

14

Уф! А то я уж испугался, что ДЕГа в треде не будет, как же так.

0
Ответить

Евгений, формулировка вопроса не случайно была в единственном числе. Мне было интересно именно кого коллеги выберут, если попросить их выбрать ОДНОГО человека. Длинный список известных персоналий от современной философии довольно очевиден, но всё равно спасибо, что обратили внимание на вопрос.

+2
Ответить

ну тогда Васильев, конечно, чего уж там (:

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

А вообще, Евгений, я забыл о самом главном. Добро пожаловать на The Question, прежде всего. :) Новые хорошие эксперты в "Философии" - это здорово и очень нужно. :)

+3
Ответить

спасибо)

+2
Ответить

Мне приятно, что я тоже подумал о Вадиме Васильеве, глядя в Ваш список. И, может быть, Александр Никифоров? По-моему, самыми значимыми должны быть те, кто сделал столь популярными в России святую троицу "Поппер, Лакатос, Кун" :)

0
Ответить

Думаю, если бы сюда бы пришел Паша Савкин, то появились бы фамилии типа Смирнова :)

0
Ответить

Никофиров велик и у него хорошая книжка про ФН и курс, но я не знаю, есть ли у него какие-то собственные, оригинальные аргументы.

+1
Ответить
Прокомментировать

Крайне забавно, что вторую часть вопроса философы-эксперты проигнорировали. Чтобы объяснить, ПОЧЕМУ считаешь значимым того или иного человека (или плоды его труда), нужно самому подумать, а не ограничиваться ссылками, оценками и перечислениями "великого".

2
Прокомментировать
Ответить