Сколько еще русский народ будет терпеть нищету?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У меня нет готового ответа на этот вопрос. Известно, что русский народ долготерпелив, с одной стороны, но с другой стороны, вся русская история - это история регулярного сопротивления давлению и унижению, хотя и не всегда с очевидными результатами.

Ясно, что пока россияне не видят проблему нищеты или не хотят ее признавать. Для многих нынешний период является самым лучшим в истории страны с точки зрения материального благополучия, и с этим трудно не согласиться. Многие просто не знают, как выглядит благополучие, и потому воспринимают свое убогое материальное положение как неизбежность, а голливудские картинки, как естественные киношные выдумки.

Но делать ставку на то, что такое отношение сохранится надолго, было бы безответственно. "Прелесть" человеческого поведения - в его непредсказуемости. Люди уже не скрывают раздражения по поводу тяжелых жизненных условий, а главное - они не видят перспективы их преодоления. Протест, на самом деле, нарастает, его, естественно, не освещают на федеральных каналах, но забастовки проводятся регулярно. 

Для решения проблемы нищеты необходимо хотя бы понимать саму эту проблему, ее причины - ответа на этот счет нет ни у кого.Его нет не только в отношении России и россиян, но и в отношении других стран мира и их жителей. Однако мало утешения в том, что у многих других тоже «так» - тоже есть нищета и она тоже превратилась для очень многих в жизненный омут, в замкнутый круг самовоспроизводства.

Нужно искать свои ответы на свою ситуацию тем более, что при всех общих чертах есть и немало национально обусловленных причин нищеты. Ответы необходимо искать в рациональной плоскости.

Проблема нищеты у нас, в России, своеобразная. Конечно, у нас не та нищета, что в Африке или, например, в Индии, но вместе с тем надо понимать, что весь наш средний класс по уровню своих доходов относится к категории нищих, например, по американским стандартам. Да и по европейским ненамного лучше. В США нищета начинается с дохода $1 тыс. на чел/мес и ниже, что примерно в 2 раза выше средней з/пл в РФ (в данном случае, доходы и з/пл можно рассматривать как одно и то же). При этом в США доходы нищих не облагаются налогами, у нас же с з/пл надо заплатить еще 13% НДФЛ, т.е. на руки человек реально получает уже всего 30,5 тыс. А с повышением НДС – с 18% до 20%, - еще почти 500 долой и останется 30 тыс. руб.

Очевидно, что нет какой-то одной причины нашей нищеты, что есть разные ситуации, объяснение и выход из которых надо искать на стыке экономики, социальной психологии, истории, демографии, здравоохранения, образования и др. Вместе с тем в нашем, российском, случае велико значение политических причин.

Исторически в мире повышение уровня жизни людей и национального богатства началось в первые десятилетия XIX в. – национальный продукт (или то, что позже назовут ВВП) стал резко увеличиваться в условиях внедрения в производство новой техники и развития мировой торговли. Вслед за этим увеличилась доступность для все более широких слоев населения продовольствия, потребительских товаров, системы здравоохранения. Вслед за ростом доходов пошел вверх и потребительский спрос, который стимулировал дальше расширение производства по объему и ассортименту. Такое развитие стало возможным в рамках рыночной экономики, определяемой частной собственностью и свободой предпринимательства.

Вот это то, что начало вытаскивать мир из всеобщей нищеты и продолжает увеличивать материальное благополучие людей и в настоящее время.

И это именно то, чего не хватает сегодня в России – частной собственности и свободы предпринимательства, выдавливаемых государственной собственностью и регулированием. Есть обратная зависимость меду уровнем развития экономики, уровнем жизни людей и степенью государственного вмешательства в экономику – чем больше второго, тем меньше первого и наоборот.

Экономическое развитие России на протяжении последних 18 лет показало, что рост и повышение жизненного уровня людей были построены на зыбкой почве нефтегазовых цен – как только конъюнктура изменилась и эти цены упали, то вслед за этим вернулась и старая беда в виде роста бедных и нищих в стране – аж на целых 6 млн.чел. всего за 2-3 года. Вот она, одна из главных причин нищеты – отсутствие ответственной, разумной экономической политики власти, исключающей столь высокую зависимость от нефтегазовых доходов. В диверсифицированной экономике изменение конъюнктуры прошло бы без подобных колебаний.

Государственные предприятия, представляющие собой монополии и не умеющие вести дела эффективно, поощряют рост издержек и инфляции, отвлекают дефицитные капитал и ресурсы на сомнительные проекты, лишая малый и средний бизнес необходимых источников роста и развития.

В итоге те люди, которые хотят и могли бы создать свой бизнес, могли бы занять самих себя и содержать себя и свои семьи, платить налоги и содействовать развитию своих регионов, вынуждены либо искать должности в государственной системе, либо садиться на шею родственников.  

Глупо отрицать в качестве одной из причин нищеты проблему зависти части россиян к богатству и богатым соотечественникам. Примеров этому немало как в нашей давней, так и недавней истории. После октябрьского переворота 1917 убивать состоятельных и просто интеллигентных (точно не нищих) стало национальным спортом. На протяжении многих лет в 1990х и начале 2000х зависть толкала бывших колхозников на поджоги и другие провокации против новых фермеров-частных собственников. Уничтожение богатых и состоятельных – это путь в нищету.

Глупо отрицать леность части россиян. После распада тоталитарной системы в 1991 многие, очень многие россияне просто отказались каким-либо образом использовать новые возможности для обогащения – продуктивно использовать приватизационные ваучеры, создавать собственность, начинать собственное дело – вместо этого ждали, ждали, ждали, когда их куда-нибудь пригласят, позовут, что им что-то предложат. Надо было менять специализацию, работу, использовать новые возможности, но многие ждали, хныкали, жаловались, пока их время и возможности не прошли и пришлось жить на более, чем скромную зарплату, пусть даже среднюю по стране.

Глупо отрицать социальное иждивенчество многих россиян, расчет на государство и его помощь, что оно всем обеспечит, за все заплатит, все решит за человека. Таким многие видят идеал социального государства, от которого отказываются сейчас даже скандинавские страны, переналаживая свои социальные системы все больше на стимулирование человека работать и находить работу. Вина российского государства в том, что с помощью госпропаганды оно поощряет патерналистские и коллективистские настроения, которые влекут рост социальных требований к нему при сокращении источников госрасходов в результате все той же политики.

Вместе с тем, нельзя не замечать и иных, противоположных тенденций, когда новое поколение россиян как раз начинает чувствовать ответственность и за себя, и за свое будущее и ищет пути, как его добиться: согласно опросам прокремлевского ВЦИОМ, 31% российской молодежи в возрасте 18-24 лет, не видя для себя возможностей плодотворной работы и обустройства своей жизни на Родине, планирует переехать из России в более благополучные страны. Треть будущего поколения России хочет уехать! 

Чем не протест против перспективы нищенства.

Слава Богу, что не сжигать и убивать в отместку за несбывшиеся мечты и нищету, но кто тогда останется в стране? Кто будет ее строить и развивать дальше? Если реализуются планы хотя бы части из этого 31%, нищета в стране только увеличится.

Нищета в России в первую очередь обусловлена политикой нынешней государственной власти.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
45
-11

наш средний класс по уровню своих доходов относится к категории нищих, например, по американским стандартам.

Ну прям уж вы загнули. У нас средний класс по уровню доходов вполне входит в средний класс США. То есть те, кто зарабатывает 3-5 тыс долларов в мес.
А в целом согласен с вашим ответом.
У нас люди нищие потому что хотят быть нищими. Потому что не хотеть быть нищим  - означает что-то делать, чтобы не быть им. У нас же никто не делает, чтобы не быть нищими. У нас хотят чтобы все оставалось как есть, но чтобы было больше денег. Но так мир не работает

-5
Ответить

Да нет, не так. У нас в американский средний класс и выше входит самая богатая группа населения.  В России ежемесячный доход $3 тыс. и выше имеет всего лишь 0,7% трудоспособного населения, а в США - 45%.  

0,7% - это не средний класс, это совсем даже не средний класс, это в России очень богатые люди.

Именно в этом и состоит проблема российской экономики и экономической политики власти. Помимо особенностей национального характера. 

+4
Ответить

Вы не правильно понимаете понятие "средний класс". Это не имеет отношение к среднестатистическому человеку. Он вполне может быть и 0,7%, либо его вообще не может быть. Ну и "очень богатые" это опять же громко сказано. Просто обеспеченные люди. Не знаю на сколько правдиво число 0,7%. Что-то меня гложут сомнения. Лично я знаю много таких. Если бы их было 0,7%, то наверное не знал бы ни одного

-3
Ответить
Ещё 5 комментариев

Я как раз правильно понимаю понятие "среднего класса". Оно напрямую связано со среднестатистическим человеком в социально-экономической плоскости - и этимологически, и по здравому размышлению. "Средний" по доходам не может представлять собой 0,7% населения сверху - это чушь. Он потому и "средний", что находится между группой малообеспеченных и богатых.

PEW Research к среднему классу относит людей и домохозяйства в пределах от 66% до 200% медианного среднего дохода. 0,7% сверху никак в эту группу в России не попадает.

В каждом обществе свой средний класс, со своими доходами. Бессмысленно в бедной стране называть средним классом тех, кто просто соответствует доходам американского среднего класса. Сравнение с американцами показывает лишь разрыв в уровне развития и благосостояния. 

Средний класс каждой страны формируется не в США и живет не по американским законам, обычаям и традициям. 

+1
Ответить

Ничего вы не правильно понимаете. Хотя бы правильные определение почитали ради приличия. А то смешно даже. Средний класс - это среднее положение в классификации статусов, а не средний человек общества. Это никак не связанные вещи. В америке средний класс - это 70% населения, в России - это 0,7 (что очень сомнительно, более реальная цифра 7-10%) и они имеют примерно одинаковый доход и образ жизни. Мы  не Китай и не Африка. Жизнь среднего класса в Америке и России особо практически не имеет различий

-4
Ответить

"Средняя классификация статусов" как раз и приводит к среднему человеку. Я Вам и сказал, что средний класс по определению находится между малообеспеченными группами и богатыми. С чем Вы спорите? В каждой стране доходы и размеры богатства разные. С чего Вы взяли, что мерить эти размеры необходимо по американцам? Не просто бессмысленно, а и смешно сравнивать положение страны, где ВВП на душу населения $10,7 тыс., со страной, где он составляет $59,5 тыс. Неужели не понятно, что это совершенно различные весовые категории?

Да, мы не Китай и не Африка. В равной степени мы не США и не Европа. Не в плане противостояния западников и славянофилов, а в плане социально-экономических реалий. В России другой средний класс  - гораздо более бедный, менее квалифицированный по своим профессиональным качествам. Он живет совершенно другими проблемами нежели американский средний класс. 

Но даже богатые в России - это не богатые в США, несмотря на внешние параллели. Совершенно недостаточно иметь примерно одинаковую сумму денег на руках или в банке или в активах, потреблять похожие товары, но при этом считать, что положение, условия и среда одинаковые. 

Вы можете представлять себе какие угодно цифры насчет количества богатых (среднего класса в Вашем представлении) в России - хоть 7%, хоть 10%, но есть вполне конкретные социологические исследования, которые установили, что тех, кто имеет доход от $3 тыс. и выше в России - 0,7% трудоспособного населения. Если говорить о соотношении с общим населением, то эта цифра уменьшится до 0,5%.

0,7% - это примерно 700 тыс. чел.

Еще 700 тыс. тех, кто получает от $2 тыс. до $3 тыс.

+4
Ответить

0,7% - это примерно 700 тыс. чел.

Еще 700 тыс. тех, кто получает от $2 тыс. до $3 тыс.

Это чушь. Цифры с неба. 2-3 тыс долларов - это доход мелкого предпринимателя или среднего специалиста. Тех людей, которых вы видите каждый день десятками и сотнями на улице. Владельцы магазинов, кафе, мастерских, парикмахерских, сапожников. Лично я две тысячи долларов зарабатывал на своей первой работе после университета

-4
Ответить

Свою страну надо знать https://www.rbc.ru/finances/31/03/2018/5abe2dde9a794719b63a8f6f

Равным образом надо знать, что в анализе общественных и экономических проблем необходимо опираться на статистически значимые данные, а не условия личной жизни.

+2
Ответить
Прокомментировать

Таков русский человек: ничто нас не убедит, что наш голод, нищета, ранние смерти, вырождение детей - что какая-то из этих бед первей нашей национальной гордости!А.Солженицын

Видимо когда гордиться по факту будет уже нечем тогда русский человек может внести пустой холодильник в  свою парадигму мира. А пока там одни штампы его побед, его величия, его духовности, правоверия, избранности и т.д. - его сложно вывести из этого гипноза. 

7
-5

Парадигму, ух, с козырей пошёл. У тебя по-моему отдельная кнопка с этим словом

-5
Ответить
Прокомментировать

Ещё один чемпионатик - и мы вовсе будем бесплатно работать! 

Не думаю, что мы чем-то хуже кого-то ещё. И в нашей стране есть другие, неродственные нам народы, но находящиеся в том же положении. Однажды (очень задолго до нашего рождения) вся страна скатилась не туда, да так и не выбраться. Думал, в течение моей жизни наладится - но нет. Так что, пожалуй, всё это надолго, а для ныне живущих - навсегда. Если чуда не случится. Вы верите в чудеса?

7
-5
Прокомментировать

Я давно говорю, 90 никуда от нас и не уходили.Народ буквально поставлен на колени.Вместо того, чтобы сделать адекватные тарифы на коммунальные услуги, цены на бензин и продукты питания, нас вынуждают идти к государственной власти  на поклон просить подачку в виде льгот, прекрасно сознавая, что большинство не воспользуется этой возможностью, тк в квартирах у многих прописаны дети, фактически проживающие на съемных квартирах.Возмущению моему уже нет предела, обсуждают целыми днями события на Украине, когда свои проблемы не решены.Бедненьким больным детям всем миром собирают на лечение,а государство помогает всем иностранным страдальцам,раздавая средства направо и налево.Я бы могла это понять, помогать конечно надо, но не в ущерб своим гражданам.Накипело, много бы еще написала, навыдумывали всяких структур, которые озадачены только тем, чтобы сдирать с нас, простых граждан, последнюю шкуру.Когда уже прекратится весь этот беспредел?Увы,риторический вопрос.......

0
0
Прокомментировать

Пока действует пропаганда, столько и будут терпеть. Стоял в очереди в больнице, бабки обсуждали пенсионную реформу, и сетовали, мол зачем мы голосовали за питуна? Людям внушается, что они богоизбранный народ и все вокруг хотят их уничтожить. Что царь единственный, кто борется за их спокойствие. Плюс специи в виде чемпионатиков, пожаров, скандалов и уаля, акценты смещены, внимание переориентированно, не до брюха теперь, нужно спасать наших братьев из африки)

1
-2
Прокомментировать
Ответить