Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему вишню нельзя глотать с косточкой?

Еда, напитки и кулинарияЕда+4
Сабина Иртуганова
  · 3,0 K
Диетолог, нутрициолог  · 3 июл 2018

Опасность, которую несут косточки вишни человеку, связана с содержанием в них амигдалина. 

Именно этот гликозид, который присутствует в косточках многих растений, придает им горький вкус. Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя и обуславливает токсичность ядрышек вишни.

Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений. 

Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.

www.youtube.com/embed/oAct4_Nj9T0?wmode=opaque