Почему вишню нельзя глотать с косточкой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Опасность, которую несут косточки вишни человеку, связана с содержанием в них амигдалина. 

Именно этот гликозид, который присутствует в косточках многих растений, придает им горький вкус. Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя и обуславливает токсичность ядрышек вишни.

Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений. 

Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.

www.youtube.com/embed/oAct4_Nj9T0?wmode=opaque

9
-1

Увидел ёжик реку, переплыл, вспомнил, что подарить не умеет, взял и утопился.

Доводилось есть с косточками, думаю, следовать ли примеру ёжика.

-1
Ответить

Плавать* т9, а комментарии не редактируются.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью