Новая волна феминизма в России – это следствие влияния такой же волны на западе или внутренней политики России (усиления роли РПЦ и т. д.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Допускаю третий вариант как, вероятно, синергию ваших версий ― женщины не могут мириться с отношением к себе, ущемляющим их права и свободы, при этом события на Западе убеждают их в том, что они не одиноки на пути сопротивления и вдохновляют на дальнейшее просвещение. Так или иначе, но складывается важное впечатление, что феминизм в последнее время вышел на качественно новый уровень, где карикатурные апологеты находятся на положении маргиналов и уж точно перестают числиться трендсеттерами. Похоже, что взрослеют в первую очередь не идеи феминизма (им в сущности сто лет в обед), а наши соотечественницы и, в меньшем количестве, соотечественники.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
14
Прокомментировать

Разумеется, усиление мракобесия со стороны РПЦ стало катализатором усиления позиций феминизма. Но главное, что привело к новой волне феминизма это рост самосознания самих российских женщин. Да, манипуляторы еще создают негативную репутацию вокруг феминизма и феминисток. Но это прокатывает все меньше. Женщины все больше понимают, что равноправие полов на бумаге и в реальности это не одно и тоже. И все чаще сбрасывают с себя навязанные патриархатом маски "у меня все хорошо". Ибо при патриархате женщинам не может быть хорошо, потому что патриархат это не за женщин и не для женщин. За женщин и для женщин это феминизм. И я искренне рада, что феминизм в России набирает обороты. России нужно мощное феминистское движение или партия. Те политические силы, которые сейчас действуют в России, включая оппозиционные, не делают ничего для улучшения положения женщин и достижения реального равноправия.

6
Прокомментировать

Скорее всего связано с тем, что поколение Y все растёт, а это основные потребители сейчас огромного объёма информации. В том смысле, что это поколение все больше путешествует, читает, интересуется, сидит в интернете, собственно, у этого поколения, как у любого нового и свежего, есть шанс изменить что-то в жизни. От миллениума исходят идеи: "бросай стереотипы", "живи своей жизнью", "болт собой, будь уникальным".

2

Стоит, однако, заметить, что феминизм не про "будь уникальным", а про рефлексию традиционного замалчивания насилия и угнетения в отношении женщин. Да, одним из аспектов этого угнетения является стереотипизация поведения и внешности, всякие "должна" и "обязана", но не это главное.

Главное - это то, что даже совсем юные девушки уже не чувствуют себя защищёнными - на волне историй Ирины, Анны Шатовой, Хеды, Кулаковой, и прочих. Им становится понятно, что в случае беды никто им не посочувствует и не поможет, а только будут травить и унижать ещё больше. Даже насильник 12 летней девочки утверждает, что она сама его совратила, а общественность его активно поддерживает, обвиняя во всем *только* пострадавшую.

Конечно, это возмущает.

Конечно, девушки и женщины обращаются в феминизм, потому что только там они могут найти адекватную поддержку и помощь.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить