Я журналист. При каких условиях меня могут признать иностранным агентом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

«Ведомости» снова затронули эту тему из-за поправок ко второму чтению (предстоит на следующей неделе), но инициатива распространять статус иноагента на физлица не нова. Если законопроект доживёт до подписания президентом, авторам, работающим на попавшие в реестр иноагентов медиа, светит, как минимум, бюрократическая волокита из-за ежегодной декларации о доходах и обязательное «клеймо» иноагента — а вместе с ним определенные ограничения на сотрудничество с информационными агентствами, некоторыми СМИ и издательствами, но уже не столько по закону, сколько «по понятиям». 

О чем речь: с 2017 года в России действуют поправки в закон «О средствах массовой информации», аналогичный закон об НКО действует с 2012 года. Основных критериев, по которым в Минюсте обычно выявляют «агентов» и добавляют в соответствующие реестры НКО и СМИ, два: доля иностранного капитала и политическая деятельность. По факту учитывают и влияние иностранных благотворителей, и якобы лоббирование интересов «наших Западных партнеров», и отклонение от заявленной цели работы, и что угодно еще. На сегодня статус иноагента получили, в частности, «Голос Америки», «Радио Свобода», аналитические центры «Сова» и «Левада-центр». 

Что это значит? Попав в реестр, организация должна зарегистрироваться в Минюсте и признать себя иноагентом, маркировать это в своих материалах, все ее данные в СМИ и интернете будут публиковаться с неприятной пометкой «организация, выполняющая функции иностранного агента» (сравните с фразой «запрещенная в России террористическая организация»), раз в полгода надо отчитываться о деятельности и проходить ежегодный аудит. За отказ добровольно признаться в работе на дядю Сэма штрафуют на 100-300 тысяч рублей. Похожие неприятности ждут сотрудников неугодных организаций при принятии законопроекта о физлицах. 

Разумеется, Россия в такой своеобразной борьбе с Fake News не впереди планеты всей. На Западе подобные охранительные законы появились ещё в прошлом веке — в США это FARA 1938 года, в их реестре до сих пор числится Russia Today, хотя американский офис корпорации не работает с 2014. Тем же RT недавно вынес предупреждение французский регулятор — за искажение перевода слов свидетелей в сюжете о применения химотружия в Сирии. В Британии канал хотят лишить лицензии из-за дела Скрипалей. Даже некогда аполитичные YouTube и Facebook начинают маркировать видео, созданные работающими на госбюджет компаниями — и российские «государственные СМИ» попадут под удар в первую очередь. В общем, в век капитализма все еще живо представление про журналистику как девушку, которую и ужинают, и танцуют, хотя на деле все гораздо сложнее.

16
0
Прокомментировать

Мой опыт подсказывает, что если человека хотят прижать, его прижмут, независимо от того, насколько он законопослушный. При желании, если Вы просто пишете для иностранных изданий, Вас могут признать не только агентом, но и шпионом. Ну или пришить экстремизм, пропаганду гомосексуализма и далее по списку. "Был бы человек, а статья найдётся", - такой афоризм мог родиться только в нашем правовом государстве.

3
0
Прокомментировать

Тут довольно шаткий момент. По сути, вас могут признать иностранным агентом, если просто захотят, найдут к чему прикопаться. Это как с ситуацией с репостами и тд. По бумажкам работать это должно следующим образом. Если вы фрилансер, пишущий для иностранного СМИ — вы иностранный агент. Если вы работаете в СМИ, которое признано иностранным агентом (то есть зарегистрировано в другой стране) — вы иностранный агент, если вы распространяете материалы СМИ-агентов — вы иностранный агент. Получается, что даже если вы в своём материале сошлётесь на «Голос Америки», например, вас можно признать иностранным агентом, так как это в теории можно подогнать под распространение материалов.

3
-2
Прокомментировать

Тут всё просто, мне кажется: если ты хотя бы раз в жизни получал бабло от иноСМИ (и это зафиксировано документами бухгалтерской отчётности), то всё -- тебя могут запросто записать в агенты. А если ты всю жизни пишешь для "Российской газеты" и "Комсомольской правды", то вряд ли. ;-)))))))

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью