Какое самое жестокое военное преступление в истории?

23580
10
0
23 сентября
18:52
сентябрь
2015

Вряд ли это является самым жестоким военным преступлением, но по степени жестокости, я считаю, оно вполне может занять высокое место в списке. Речь идет об Отряде 731 который был создан Японией в 1932 году на территории оккупированного Китая. Отряд занимался исследованиями биологического оружия и проводил опыты на живых людях с целью установления количества времени которое человек может провести под воздействием различных экстремальных факторов. Людей помещали в барокамеры, травили газом, обваривали кипятком, обмораживали конечности, били током и проводили вскрытие заживо. Примечательно, что если человек (или бревно - как их называли сами японцы) выживал, то это не спасало его от последующих экспериментов. За всё время существования отряда погибло по разным данным от 3 до 10 тысяч человек.

Как и в случае с Йозефом Менгеле, опыты японцев внесли большой вклад в развитие медицины, причем, в отличии от Менгеле, многие сотрудники Отряда 731 впоследствии получили ученые степени и общественное признание.

PS. Про Отряд 731 есть художественный фильм - Человек за солнцем (Hei tai yang 731) в котором довольно живо показаны многие сцены с опытами.

116
3
октябрь
2015

Нанкинская резня, учинённая японцами в китайском городе Нанкин в 1937 году. В ходе этого зверского военного преступления японские военнослужащие не просто убили сотни тысяч мирных жителей, но сделали это настолько изуверскими, разнообразными и изобретательными в своей жестокости способами, что описывать их я совершенно не имею никакого желания - читайте литературу, а при наличии крепких нервов - смотрите фотографии. Скажем так: тех китайцев, кому "просто" отрубили голову катаной в рамках соревнования между японскими офицерами (кто больше зарубит), можно не шутя назвать счастливчиками - их смерть была быстрой.

Нанкинская резня именно тем и отличается, что чудовищная массовость убийств сопровождалась чудовищностью способов умерщвления людей, которые использовали японцы. Даже нацисты были скорее прагматиками и в момент одновременного убийства большого числа человек предпочитали наиболее практичные способы (например, газовые камеры), а не стремились получить животное удовольствие от максимального физического страдания своих жертв.

Роман ЖигунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
70
1
сентябрь
2015

Поскольку право военных конфликтов изобретено лишь в конце 19 - начале 20 века, то отсчет обычно начинается с Первой мировой войны. Следует отметить, что в разряд военных преступлений вносится и собственно немотивированная военная агрессия (все акты агрессии Германии и Японии во Второй мировой войне, например)

Самым жестоким военным преступлением считаются (по совокупности) действия нацистской Германии в отношении советских военнопленных - по разным оценкам от 2 до 4,5 миллионов жертв

16
1
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта