Anya Plv
июль 2018.
47461

Почему в ВШЭ такие высокие проходные, туда невозможно поступить даже с 80-90 баллами?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Потому что НИУ ВШЭ – главный вуз для молодёжи, желающей жить лучше, чем есть сейчас. А таких людей становится всё больше. 

Вышка отличается от других высших учебных заведений тем, что на большинстве её образовательных программ идёт упор на практичаское применение знаний, а не на зубрёжку теории.

Проходной балл зависит от абитуриентов конкретного года и количества бюджетных мест, а не от желания университета. 

Предположим, что на программе максимум – 310 баллов и всего 10 мест. Даже если только одно место займёт олимпиадник, а у человека с 9-м подлинником будет 310 баллов, то проходной будет равен 310. Это не из-за того, что так захотели в университете, а из-за того, что данная образовательная программа в конкретном вузе имела огромную популярность у людей,отлично сдавших ЕГЭ (в этом случае получается, что 9 человек сдали три экзамена на 100 и получили 10 баллов за ИД).

Понизить в таком случае проходной балл может только увеличение бюджетных мест, которое уже давно необходимо такому университету, как НИУ ВШЭ (а сейчас бывает уменьшение этих самых мест). И может для каких-то специальностей и профессий это не критично, ведь есть куча других вузов с данным направлением, но бюджетно учиться на современного дизайнера, например, можно только в НИУ ВШЭ, поэтому и проходной растёт на 10 баллов в год.

19
-10
Прокомментировать

Допустим на факультете 60 бюджетных мест. Из этих мест квота на приём по ЕГЭ составляет 25%. По олимпиадам людей набирают без ограничений. При таком количестве мест на всю страну очевидно, что спрос высок. Поэтому 75% и более мест обычно заняты олимпиадниками. А тем, кто поступает по ЕГЭ остаётся лишь 15 мест из этих 60.

Если на факультете такое маленькое количество бюджетных мест при высоком спросе, то вовсе не удивительно, что баллы настолько высоки.

1
0
Прокомментировать

Не знаю, кто решил, что выпускниками ВШЭ можно гордиться.... Мне хочется плакать только от одного сотрудника моего отдела (угадайте, выпускница какого ВУЗа). Может быть знания ей в ВШЭ и дали, но забыли научить их применять.

11
-13

Где училась, кем работает?

-1
Ответить

"Где"- это Вы о городе? 

Больше не работает. Уволена. Официально по соглашению сторон, на самом деле за несоответствие занимаемой должности.

+1
Ответить

А где работала? Компания, должность.
Про "где" я имел в виду факультет.
Если вы наняли востоковеда на должность секретарши или менеджера на должность программиста, место учёбы перестанет играть роль.

+9
Ответить
Прокомментировать

почему именно ВШЭ лучший вуз? полно прекрасных заведений, ну а с МГУ не сравнить  по личному опыту, также вышка все-таки узкого профиля, а остальные "элитные" профессии получают в других, значительно более старых и респектабельных высших учреждениях РФ.

6
-10

пожалуйста, скажите, что вы в курсе, что в ВШЭ изучают не только экономику.. 

я при поступлении сравнила с МГУ, и могу сказать конкретно про истфак - по научной деятельности, по преподавательскому составу, по программам обучения и тд. МГУ сильно проигрывает Вышке

+3
Ответить
Прокомментировать

Дорогая Anya Plv!

Спасибо за Ваш вопрос! 

Вступительные испытания на нашу магистерскую программу – это конкурс портфолио (https://www.hse.ru/ma/consult/solution ). Максимальный балл - 100 баллов. Проходной балл на бюджетные места магистерской программы - величина относительная: определяется качеством портфолио и сильно меняется год от года. В целом высокий проходной балл - знак востребованности наших магистерских программ и серьёзного отношения к ним со стороны абитуриентов.

Если говорить про поступление на нашу магистерскую программу, то максимально портфолио может быть оценено, как я уже сказала, в 100 баллов, причём наибольший вес имеет собеседование. Это не случайно: в наших будущих коллегах мы ценим профессионализм, который невозможен без эмпатии и уважения к личности другого человека. Именно поэтому критерии оценки собеседования: осознанность выбора программы в контексте жизненного опыта, контактность и способность к диалогу, рефлексивность и способность к самоисследованию. 

Кстати, в этом году прием документов на программу уже начался и продлится до 31 июля, а уже 1 августа с 11.00 мы будем проводить собеседования, чтобы к 6 августа вы знали результаты.

Если же ваш вопрос касается поступления на бакалаврские программы Вышки, куда принимают по результатам ЕГЭ, то проходные баллы меняются каждый год. Проходной балл на бюджет зависит от конкуренции среди поступающих на каждую образовательную программу бакалавриата. То есть, чем больше выпускников школ с высокими баллами за ЕГЭ подают документы и определяются с выбором конкретной программы, тем выше проходной балл. В этом подсчете участвуют также баллы победителей Всеросс’а, Высшей пробы и так далее, поэтому на популярные среди олимпиадников программы обычно проходной балл выше. Зато атмосфера учебы на таких программах потрясающая: динамичная и вдохновляющая! 

Плюс баллы ЕГЭ меняются каждый год в зависимости от сложности самого экзамена. Все вышеперечисленное касается в первую очередь бюджетных мест, которых, конечно, на программах НИУ ВШЭ абсолютное большинство. Проходные баллы на платные места обычно ниже. Минимальный порог устанавливается Министерством образования, а максимальный – академическими руководителями программ каждый год. Соответственно, проходной балл также зависит от конкуренции среди поступающих. В любом случае, имея 80-90 баллов за каждый ЕГЭ – Вы желанный гость на любой программе НИУ ВШЭ.

В целом, высокий балл говорит о том, что Вышка популярна среди лучших. И мы очень гордимся нашими студентами и выпускниками. Да, попасть в НИУ ВШЭ может казаться непростой задачей, но, поверьте, лучшее образование в России того стоит!

25
-30

Ð’

+20
Ответить

Сам написал - сам ответил

+2
Ответить

О чем Вы вообще? Мне 294/310 не хватает на бюджет, какие 80-90?

+5
Ответить
Ещё 8 комментариев

Правильный ответ - в России сформировано сословное общество с наследственной аристократией. Для того, чтобы отсечь низшие слои от попадания в элиты создаются специальные государственные институты, куда можно попасть только по протекции (блату) - в СССР это был МИМО (сейчас это сильно потерявший в статусе печатный станок дипломов для детей богатых овцеводов МГИМО), в РФ - ВШЭ.

+3
Ответить

Почему так дорого? В среднем 320к за год,почти не подъемная сумма для жителя провинции. При этом, как пример, Калифорнийский университет 7к долларов( с учётом курса 420к руб) за год, для лиц с гражданством. При желании, средний американец может себе позволить.ВШЭ не в ходит в топ 100 вузов мира по различным рейтингам,в отличии Калифорнийского университета.

+1
Ответить

лучшее образование 

в России

Не смешите

+3
Ответить

Verlough Battoue, я бы на вашем месте про МГИМО молчал вообще. Качество образования там довольно высокое, это касается как иностранных языков, так и других предметов. Многие поступили своими силами,  и не все студенты богатые. "Печатный станок" - звучит странно, поскольку учиться крайне тяжело, и не все выживают от такой нагрузки.

+2
Ответить

Alexey Balitsky

про МГИМО молчал вообще. Качество образования там довольно высокое

Собчак, бгг.

поскольку учиться крайне тяжело

и дорого

и не все выживают от такой нагрузки.

Результат: РФ в кольце врагов. В консульствах и представительствах РФ за границей - скотство.

0
Ответить

Verlough Battoue, вы там учились, что утверждаете так о вузе?

+2
Ответить

Alexey Balitsky

Мы тут видим выпускников.

-1
Ответить

Verlough Battoue, ерунду пишете. Я вот простой сельский житель, поступил на ФКН, жил на 5-8 тысяч в месяц в Москве, и спокойно проучился. В Вышку людей берут по мозгам, а не по сословной принадлежности.

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью