Почему чтение книг так важно для развития взрослого человека в то время, как есть другие источники информации (документальные фильмы, познавательные ролики)?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Культ книги достался нам в наследство от наших бабушек, которые не знали других надежных источников получения знания, кроме книги. Отличие книги от, например, миниатюры, которая также являлась источником знания, в длинном повествовании. Книга заменяла учителя; читая человек быстрее учился. Вот, собственно, и весь секрет. Внушая своим детям и внукам читать книги, старшее поколение не столько настаивает на чтении, сколько просто не знает других способов получения информации. Точно также мы будем внушать потомкам полезность видеолекций, а у них будут уже другие каналы и носители.

В чтении книг нет ничего плохого, наоборот, это полезное занятие. Однако абсолютизировать значение книги, утверждать, что лишь она сможет раскрыть ваш интеллект, нельзя. Например, у Сократа не было книг (вернее, почти), что не помешало ему стать величайшим мыслителем. И наоборот, у современного человека широчайший выбор, но философов как-то непропорционально мало. Кто из современников прочитал Толстого и стал лидером общественного мнения? Никто. Книга не может развивать и стимулировать мыслительные способности, если вы этого не хотите. И наоборот, если вы хотите думать, вам не так уж важно, на каком носителе и в какой форме представлена информация.

Адепты культа книги просто не задумываются над причинно-следственной связью, повторяя выученные в детстве истины и придумывая наукоподобные объяснения. Я же утверждаю, что разнообразие источников, разнообразие форм и жанров полезнее, чем ежедневное чтение. Кино, живопись, фотография, лекции, театр, музыка также требуют отдачи, усилий и абстрактного мышления и навыка интерпретации полученной информации. Читая развлекательные жанровые романы, умнее не станешь. Просто будьте современным человеком.

10
-1
Прокомментировать

При чтении текста перед нами встаёт задача интерпретации - преобразование речи в целостный образ. Это очень важное упражнение для развития мозга, потому как именно действие интерпретации лежит в основе всей нашей сознательной деятельности.

Видеоматериал уже есть продукт интерпретации какого-то материала режиссёром. Да, какие-то моменты мы ещё додумываем самостоятельно, но большая часть работы уже сделана за нас. И не факт, что так же, как это сделали бы мы.

12
-3
Прокомментировать

Если речь о художественной литературе, то она показывает ЧЕЛОВЕКА в сложных ситуациях, и попутно с этим выдаёт сопутствующую информацию о мире. Книги помогают читателю сделать выбор, определиться с оценкой поступающей информации. С роликами, фильмами, образовательными сайтами, да просто с энциклопедиями и словарями история другая - они вываливают на тебя ворохи информации, и делай с ней что хочешь. Конечно, есть какие-то рекомендации по обработке поступающей информации, но это тоже сухая, безэмоциональная информация, не учитывающая разнообразие человеческого фактора. Или делящая людей по самым общим признакам. И там не даются практические советы, как применять информацию в жизненных ситуациях. Да это просто не интересно. Другое дело - "Таинственный остров", или "Экспедиция Тяготение" Клеменса, много чего ещё. Ведь не оторваться, и специальная информация усваивается с увлечением.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2
Прокомментировать

При чтении книг работает воображение, человек выстраивает у себя в голове повествование, рисует картинку. Таким образом мозг тренируется. А фильм - это разжёванная кашка, можно смотреть, особо не напрягая извилины.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Как и указали другие-чтение-более сложное упражнение для ума-нужно удерживать внимание, напрягать память, видеть немного впереди читаемого. С другой стороны можно остановиться, вернуться к тексту, перечитать и увидеть все иначе-тут игра ума идет насыщенней.

6
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью