Меня так зовут
июль 2018.
1861

Как пахнет вакуум? И пахнет ли он вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Помню, очень-очень давно подобный диалог появился на Мембране (олдфаги должны помнить этот крутейший сайт). Содержание было примерно такое:

  • Чем пахнет в вакууме?

  • Реликтовым излучением

8
0

Реликтовое излучение? Излучение пахнет?

0
Ответить

Есть в мире такие вещи - шутки называются

0
Ответить

Ох, неужели :D

0
Ответить
Прокомментировать

Когда вы чувствуете запах какой-нибудь пиццы, это значит, что летучие частицы её ингредиентов попадают вам в нос на ваши специфические рецепторы и раздражают их специфическим образом. Если нет среды, в которых распространяются частицы, и самих частиц вообще, то о каком запахе может идти речь? 

Это то же самое, как вопрос «как звучит вакуум» или  «какого цвета темнота».

4
0

То есть вы хотите сказать, что в вакууме ничего нет? Никаких частиц? Может там и материи нет :D? Просто интересно.

0
Ответить

Он хочет сказать что нет того,через что может передаваться запах. И да, как ты собрался нюхать в вакууме если ты физический не можешь этого сделать?

0
Ответить

Абсолютный вакуум не постижим, поэтому хоть какое-то количество газов в нем есть. Необязательно обонять носом, есть множество приборов, которые вычисляют наличие тех или иных веществ в среде.

-1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Так зачем ты задаешь вопрос если сам на него знаешь ответ? Пытаешься показаться умным - окей. Но друг, тебе тут по простому пытались, как человеку который интересуется, а не который хвастается. Стыдно должно быть.

+1
Ответить

Я могу знать, что такое вакуум, но не знать, как он пахнет. Теоретические знания у меня могут быть, я же спрашивал про эмпирический опыт. Мне было интересно узнать пахнет ли вакуум, потому что я не знаю, пахнет ли он. Хвастаюсь? Чем? Тем что могу загуглить? Вам самому не спешно?

0
Ответить

Тогда гугли целиком. Чем пахнет гелий, водород и другие остаточные газы.

0
Ответить

Эмпирический сказали что нельзя его нюхнуть.

0
Ответить

Ну вот я и загуглю чем пахнет водород, его не нужно нюхать, его можно зарегистрировать и вычислить.

-1
Ответить

В космическом пространстве встречаются, в частности, синильная кислота и аммиак.Вот ими, например, может где-то "пахнуть". Но это не будет вакуум.

0
Ответить

Так а я о чём писал? Вакуум не может пахнуть, потому что в вакууме частиц нет. 

Если вопрос про космическое пространство, то надо определиться, где именно (низкая околоземная орбита, геостационарная орбита, где-нибудь посередине между землёй и Луной, межпланетное пространство в поясе астероидов, межпланетное в поясе Койпера, в облаке Оорта, вне этих сред, межзвёздное или межгалактическое пространство). 

В любом случае, скорее всего, вам там ничем не запахнет, потому что согласно этому ответу суммарно для ощущения запаха надо минимум около 320 частиц, одновременно возбуждающих рецепторы в носу, а плотность межпланетного пространства согласно сайту астронет колеблется в районе 5-100 частиц на кубический сантиметр (согласно другой статье на астронете, число частиц в одном кубическом сантиметре на уровне моря равно 2,7*10^19).

Так как на Земле мы можем затянуть воздух в ноздри с помощью вдоха (создаём в лёгких давление ниже, чем атмосферное, и воздух из внешней среды устремляется туда), мы можем искусственно налепить на наши рецепторы больше частиц. В космосе не получится создать в легких давление значительно ниже, чем в окружающей среде, поэтому, если пренебречь возможной смертью, вы сможете только болтаться и ловить эти частицы носом. Может чего и почувствуете, но для этого надо расположить ноздри (вернее, их полость) ровно по траектории вашего движения, а затем двигаться со скоростью хотя бы несколько десятков метров в секунду, чтобы ноздри, как сачки, двигаясь вперёд, пропускали через себя как можно больше частиц, рассеянных в межпланетном пространстве.

0
Ответить
Прокомментировать

Вакуум как таковой (то есть просто отсутствие молекул) не пахнет. Дело в том, что запах это то, что мы ощущаем как результат интерпретации сигналов от обонятельной сенсорной системы. Её первичный отдел состоит из особого эпителия на небольшом участке слизистой носовых пазух, в котором находятся обонятельные нейроны. Эти нейроны способны ловить в окружающем пространстве молекулы и различать их. Иногда они отличают не только химический состав, но и просто форму молекул. Например, запах апельсина и лимона даёт одна и та же молекула: если она скручена в одну сторону — лимон, в другую — апельсин.

Нет молекул — нет запаха.

Весьма затруднительно понюхать вакуум. Из за разницы давления в нюхаемом пространстве и в тканях организма мы испытаем целую гамму непредсказуемых ощущений. Отсутствие запаха вакуума будет волновать нас меньше всего в этот момент. :) Так что, как говорится: «не повторяйте это дома».

Между тем, так как вопрос помечен еще и тегом «космос», будет не лишним ознакомиться еще и с впечатлениями самих космонавтов о запахах в шлюзовых камерах, после того, как туда, в вакуум, только что был закачан воздух для выравнивания давления. Строго говоря это не имеет отношения к запаху вакуума, но тоже интересно.

1
0
Прокомментировать

Это очень легко проверить. Достаточно использовать вакуумный насос на нос. Главное в этом деле - терпение. 

Можно еще разбить и занюхнуть лампочку. Главное в этом деле - скорость.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью