Olga Akukina
июль 2018.
5135

Как выбрать монитор для компьютера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Обычно смотрят на 3 важные вещи при выборе монитора. Во-первых, в характеристиках надо проверить какой разъём, обычно они бывают 3 видов: VGA, DVI, HDMI. Последний является самым продвинутым и позволяет получать  цифровое изображение, VGA - аналоговый, DVI - как переходный вариант, естественно чем лучше, тем дороже. Также можно посмотреть на разъёмы видеокарты, желательно чтобы они совпадали, но даже если не совпадают, то всегда можно докупить переходник.
Также надо определиться с размерами, тут уже у каждого свои предпочтения.
И наконец перед покупкой надо прошерстить все отзывы по выбранному товару, если о какой-то проблеме пользователи написали несколько раз, значит она реально существует и это не плод воображения или криворукости.

6
0
Прокомментировать

Обратите внимание на следующие моменты:

1. Размер и разрешение экрана.

Какая диагональ нужна — знаете только вы. Я отмечу, что самый ходовой вариант на сегодня — 23 дюйма. Чем выше разрешение — тем лучше (более четкое изображение). И чем больше диагональ, тем разрешение должно быть выше.

2. Время отклика и частота обновления экрана.

Время отклика должно быть как можно меньше — не более 5 мс, тогда в динамических сценах (кино, игры) не будет искажений. Однако для максимального быстродействия экрана важно не только время отклика, но и частота обновления изображения. Распространен вариант 60 Гц, но мониторы с частотой обновления 120-144 Гц справятся с «острыми» сценами гораздо лучше.

3. Яркость и контраст.

Максимальный уровень зависит от подсветки. Современные мониторы имеют яркость от 200 до 1000 нт, наиболее часто встречающийся вариант — 300-400 нт. Если вы собираетесь часто смотреть на экран в темноте, не стоит выбирать супер яркие экраны, контраст будет «резать» глаза. Максимальная яркость важнее, если в комнате светло, тогда картинка не будет выглядеть блеклой. Для дома, который обычно хорошо освещен солнцем, надо выбирать мониторы с яркостью не менее 400 нт.

Уровень контрастности монитора — соотношение самого яркого и самого темного пикселя. Он напрямую влияет на качество изображения, на то, как мы его воспринимаем. Оптимальный вариант — 1000:1.

4. Тип матрицы.

Самый простой вариант — TN+film, используется в дешевых мониторах. Отличается плохими углами обзора, слабой цветопередачей, имеют малое время отклика.

IPS — ЖК-экраны с хорошей цветопередачей, максимальными углами обзора. У них, как правило, не лучшая скорость отклика, но это принципиально разве что для геймеров.

MVA — такие матрицы разрабатывались как компромисс между TN и IPS, предлагают приличные углы обзора и глубокие цвета при доступной стоимости.

AMVA – более современная модификация, отличается повышенными углами обзора, улучшенным контрастом.

OLED-матрицы — самые продвинутые на сегодня, мониторы с ними наиболее дорогие. Пиксели в OLED светятся самостоятельно, при отображении черного цвета свет вообще не излучается, так что получаем прекрасную контрастность, высочайшую глубину черного, сочные оттенки.

Есть еще QLED – разработка Samsung. Это не разновидность OLED, как можно было бы подумать, а улучшенный вариант IPS-матриц. Подробнее об этом — в этом вопросе.

5. Различные интерфейсы.

Если вы будете подключать монитор только к ПК, вам хватит одного DVI или HDMI. Если планируете подсоединять игровую приступу, например, то нужны дополнительные порты. Дорогие модели предлагают также DisplayPort — высокоскоростной интерфейс, созданный для 4K-контента. Также монитор может поддерживать беспроводные интерфейсы WiDi и Miracast, использующие Wi-Fi. Они могут пригодиться для вывода картинки с ноутбука или смартфона. Встречаются мониторы с USB-портами, это может быть удобно — не придется наклоняться к системному блоку.

6. Дополнительные возможности.

Если вы геймер, то обратите внимание на мониторы с поддержкой технологий NVIDIA G-SYNC или AMD FreeSync. Они отвечают за то, чтобы частота обновления изображения точно соответствовала игровой, изображение будет четким и реалистичным.

Многие мониторы могут регулироваться по высоте или наклону, некоторые поставляются с креплением для стены — обращайте внимание, если вам это важно.

Также встречаются модели со встроенными динамиками, микрофоном, веб-камерой. Но качество чаще оставляет желать лучшего.

Это был относительно сжатый ответ на вопрос. А обо всех нюансах выбора монитора для ПК советую прочитать в нашей статье на blog.allo.ua.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью