Какие у вас критерии прощению? Есть ли они вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

На самом деле все эти критерии чушь. Тебе кажется, что вот например это я никогда не смогу простить. Но одно дело гипотетически рассуждать, а совсем другое с реальной ситуаций столкнуться.  У меня так было. Близкий человек поступил очень плохо.  Всегда считал, что подобное не прощу. Когда случилось все-таки простил. И не пожалел.

В общем нельзя заранее знать границы своей способности прощать пока не получишь реальный опыт прощения или не прощения в конкретном случае.

Хотя у меня есть все-таки один критерий: Чтоб простить сам человек должен этого хотеть. Если ему это не надо, то и прощение твое не дойдет до адреса. (Ну например человек не считает себя виноватым). Но и даже в таких случаях можно простить, но уже сугубо для себя.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Прощение - от слова "просто", "упростить". 

Прощение - это упрощение: упрощение собственного внутреннего состояния.

Непрощение - это усложнение этого состояния, основа для развития невроза. Только и всего.

Прощать надо всегда, всех и за всё. Это сложно, но этому следует научиться, если Вы хотите избавиться от излишнего внутреннего напряжения и сэкономить энергию на внешнюю экспансию, а не изводить её на внутреннее пережёвывание обид. В коучинге я этому обучаю, так что приходите.

Но простить - отпустить собственную внутреннюю обиду - НЕ означает, что Вы лишаетесь права и возможности отреагировать на поступок человека, наказать его за этот поступок, в том числе жёстко, жестоко и несоразмерно размеру поступка. Но такое наказание уже будет не попыткой компенсации собственной обиды, - каковая никогда и ни к чему хорошему не приведёт, - а продуманным рациональным шагом, у которого будут конкретные основания. Например, предотвратить такие поступки в отношении других. Укрепить свой авторитет в глазах очевидцев. Создать прецедент "Так будет с каждым" для всех остальных. И так далее.

Это и есть проактивное, а не реактивное поведение. Евангельская притча "Подставь другую щёку" именно об этом - о недопущении того, чтобы обида и эмоциональная реакция управляли Вашим поведением, делая его, тем самым, неэффективным, и усугубляя Ваши неврозы. Подставить другую щёку - это разрыв шаблона у обидчика, поступок, показывающий, что Вашим поведением управляете Вы, а не хлопки по Вашим щекам ) 

В этом смысле прощение - просто поведенческая привычка, не позволяющая другим людям создавать психологические крючки в Вашей психике, которые Вы будете таскать, а они Вас будут до крови царапать...

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Мне Ваш ответ понравился больше, чем предложенный ответ проповедника. Вот к этому я и хочу как-то постепенно подойти. Я не хочу, чтобы обида разъедала, желаю отпустить ситуацию, многое уже и отпустила. Но действительно некоторые люди неспособны к искреннему раскаянию, я не сужу, но их сущность зла, это очевидно. Такое невозможно полюбить и простить всем сердцем. А вот не допустить, чтобы обида разъедала и воровала мое время и Любовь, которую я бы посвятила тем, кто любит всем сердцем и ждет этого же чувства от других, от этого мира, это моя цель. Выгорая, разъедая себя обидами, я потом только к одному прихожу: я не могу других любить, а я хочу любить. Поэтому приветствую такой подход: подставить щеку, отпустить и задействовать внутреннюю потребность любить по отношению к другим людям. Спасибо за ответ.

0
Ответить

Но действительно некоторые люди неспособны к искреннему раскаянию, я не  сужу, но их сущность зла, это очевидно. Такое невозможно полюбить и  простить всем сердцем.

У Вас не совсем верное представление о сущности людей ) Сущность не зла и не добра - она дуальна. Тёмная сторона есть у каждого, и у Вас в том числе. Просто Вы, очевидно, на эту сторону ещё не дошли ) - по моим соображениям, и исходя из моей практики, примерно две трети людей проживают жизнь, не осознав в полном объёме собственное зло и собственную мерзость.

Но фишка именно в том, что, не заглянув в собственную бездну, человек и не способен "полюбить и простить всем сердцем" другого - ибо другой всё время представляется ему розовым единорогом, таким же, как и он сам ) И любые пятнышки на этом розовом фоне воспринимаются как предмет осуждения и непрощения.

Любовь, которую я бы посвятила тем, кто любит всем сердцем и ждет этого же чувства от других, от этого мира, это моя цель.

Любить и прощать тех, кто сам любит (в том числе Вас) - несложно, это и собака может ) 

А наша с Вами цель - научиться любить и прощать ВСЕХ. Иначе мы окажемся в трудной ситуации: любящих Вас Вы любите и прощаете, а по поводу остальных кипите, как чайник? Зачем Вам это?

В общем, обращайтесь - поработаем )

0
Ответить
Прокомментировать

Единственный критерий - это христианская (да простят меня представители прочих конфессий) любовь. Прощение - это одно из неотъемлемых качеств самой любви. Важно не то, какие люди, или что они сделали/сказали, просили прощения, или нет, а -  насколько мы сами способны  любить, всей своей сущностью, преодолевая любой негатив в наш адрес. Как Иисус молился о тех, кто распял Его на смерть. Он простил людей, которые не осознали своей вины, и даже не просили прощения.

Итак - чем сильнее явлена любовь, чем чище она в каждом конкретном человеке, тем меньше шансов, что виновный не будет прощен. Ведь любящий человек не способен хранить зло.

Но, важно понимать, прощение - это внутри нас. Простить обидевшего  человека - не значит, что в дальнейшем, мы обязательно будем вести себя с ним так же, как и раньше, предоставляя ему второй такой шанс на предательство, подлость или иной нехороший поступок. Мы можем быть с ним, или оставить одного, отдать за него даже жизнь, или полностью прекратить общение, и в этом есть наш свободный независимый выбор. 

Парадокс состоит в том, что прощение, как свойство людей, способных любить, дарит им свободу во всем, кроме проявления зла, на которое они не способны. 

А люди, не умеющие прощать, теряют свою свободу, и вынуждены действовать по негативному сценарию, мстят обидчикам, выдуманным или реальным, и уже не принадлежат сами себе, совершая вынужденные негативные поступки, от которых они не получают ни облегчения, ни чувства освобождения. Они страдают каждый раз, когда возвращаются даже в мыслях, к ситуации, в которой их обидели.

И у первых, и у вторых - поведение предопределено самим свойством их души, и вектором их духовного развития. 

Поэтому, чем чище любовь, тем больше явлена её сила, и тем большую обиду способен простить человек.

2
-1

Почему вы утверждаете, что месть не приносит облегчения? Вообще-то люди только потому и мстят, что очень даже приносит.

0
Ответить

Да и Иисус с одной стороны вроде как молился за распинающих, но с другой стороны обещал вернуться и всех покарать! Слышали что-нибудь о "втором пришествии", "страшном суде", "муках ада"? Можно сколько угодно заниматься софистикой, но что это всё, если не страшная месть грешникам?

0
Ответить

Месть, сама, как таковая, не способна удалить мысли о нанесенной обиде. То есть, делая зло в ответ, человек всего лишь уравновешивает себя и обидчика в статусе. Но не избавляется от боли, от той обиды, которая была получена. И никакая месть не сгладит, никакая пилюля не излечит от этого. И подорожник, куда ни прикладывай - не заставит забыть обиду. Малейшее воспоминание о ней - и снова боль и страдание. В отличие от тех, кто простив, больше не страдает от мыслей о полученной обиде. И потому даже и не думает о мести.

Иисус обещал, что люди, добровольно отказавшиеся от пути к Богу, будут лишены божественной любви, и "извержены будут во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов
Евангелие от Матфея 8:12

Люди сами избирают свой путь. С Богом, любовью, или без. Как же Бог может вмешиваться в свободный выбор людей? Да, Он предупреждает, чтобы не было иллюзий, без Бога - будет" плач, и скрежет зубов". Но если Вы, люди, не опомнитесь, то любовь Вас покинет по окончании земной жизни, и то, на что Вы променяли любовь к Вам Бога, никак не сделает Вас счастливее, получите гарантированные страдания. Кроме того, если это так, и Господь говорит нам правду, то лучше знать правду, чем не знать реального положения дел. 

Кроме того, говоря о некоторых наказаниях, что постигают людей при жизни, следует помнить, что любить - это не только целовать во все места. Любящие своего ребенка родители, тоже наказывают его. Но не с целью причинить боль, а - воспитать, направить на путь, который малыш еще не понимает даже, но поймет, может быть, позже. 

Впрочем, почитайте Писания, Св. Отцов Церкви, это довольно простые для понимания вещи, и они всеми объясняются. Найдите, кого Вам будет легче читать.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Алексей, откуда у вас знание о том, как влияет на чувства оскорбленного человека месть? Вы сами пробовали мстить?

0
Ответить

Месть - не заменяет собой прощение о котором писал выше. Только подлинное прощение освобождает от негативных переживаний. Месть,повторюсь, просто уравновешивает в статусе обидчика и потерпевшего. Но не меняет мышление обиженного, не стирает его память. Любое воспоминание про нанесенную обиду, или ассоциация с этим событием, спустя день или годы, порой до самой смерти, не зависимо от факта состоявшейся или нет - мести, даже если обидчика уже давно и в живых то нет - все равно приносит страдания. Для избавления от этой боли, люди идут порой на крайние меры. Но не понимают, что проблема живет в них самих, в их мыслях, которые зависят от свойств их души. Можно убить осу, которая тебя укусила. Но как это облегчит твою боль от её укуса? Так и с обидчиками. Уже и ситуация давно произошла, и людей тех нет, а негатив, боль - живут в сознании. Можно размахивать дубиной во все стороны, но если боль внутри - что толку от этих действий?

0
Ответить

Прощение это та же месть. Две стороны одной монеты.

"Вот - священники... нет ничего мстительнее смирения их. И легко оскверняется тот, кто нападает на них... ". Ницше. Так говорил Заратустра.

Не прощать надо, а благословлять. Во имя и от имени ангела (ценности) злоупотреблять его дело и совершать его силу. См. Евангелие Иуды:

"Сказал им Иисус:

  • Я говорю вам: вы - священники, стоящие над жертвенником этим, призывая Мое имя.

И со тыдом сказал им Иисус:

  • Вы - принятые в служение жертвеннику, который вы видели. Это бог, которому вы служите; и двенадцать людей, которых вы видели - это вы; и приносимые в жертву животные, которых вы видели, - толпа, которую вы ввели в заблуждение.

Вот, бог принял вашу жертву от рук священника, то есть служителя заблуждения; Господь же повелевает - Тот, Который Господь над всем, - в последний день они будут посрамлены"".

Значит плач и скрежет зубов - это плач приносимых в жетрву их богу. И слышен он будет только снаружи, из тьмы внешней.

-1
Ответить

Lee Man

"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"  Мф. 5:44 

Конечно, и благословлять надо, как говорил Иисус. И прощать, как Он прощал, и как просил прощать Отца Небесного.

То есть, вопрос не ставится о противопоставлении прощения и благословения. Не надо делать одно вместо другого. А все они - следствие любви, которую мы в себе раскрываем, согласно Его двух заповедей: возлюбить Бога, и ближнего. Там про благословение и прощение не пишется прямым текстом, потому что они как раз происходят от любви. Но прощение, разумеется, применимо лишь к людям, как написано выше.

Сам Иисус показал пример прощения "И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои" Мф. 9:2

Остальные вещи оккультного содержания комментировать не могу, не знаком.

0
Ответить
Прокомментировать

Зачем нужны критерии? Лично я всегда стараюсь просто не обижаться на людей, а просто делаю выводы. Обижаясь, ты делаешь хуже в первую очередь себе, начинаешь чувствовать себя хуже, нападает грусть, возможно, даже отчаяние. Простой человеческий совет: будь проще. Предали - ограничивай общение с человеком. Обманули - дай шанс. Будь проще - это главное.

1
0
Прокомментировать

Мой критерий прощения- глубокое и обязательно искреннее раскаяние...........................................................................

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью